forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Я не уверен насчет Гавайев с Аляскою - но по Правый берег Миссисипи..."

footuh – 10 Февраля 2013, 09:22:38 Продолжение 6.(про Барклая)
Ну вот Вы и начали постигать то самое Дао, о котором в свое время много раз думал сам Бенкендорф.
Есть вещи, о которых всем лучше делать вид, - будто бы их вообще не было...
Типа - "проехали, - давайте замнем все это - для ясности"
Это с одной стороны...
С другой стороны - по причине того, что мы реально помогли амерам и покрыли их долги перед былыми кредиторами Бонапарта - реально существовало решение о жаловании всей "Орлеанщины" (со всеми хитрыми экивоками и тайными договорами) в лен тому же Барклаю, который от лица России должен был выступить этаким гарантом того, что данные территории не станут британской добычею

Ибо реально понятно, что ежели в той же Новой Англии амеры могли набрать отряды местной милиции, то на территориях современных Айовы, или Небраски прорывы бритишей им останавливать было попросту нечем, учитывая то, что британцы в той войне склонили на свою сторону огромный индейский племенной союз под командою Текумзе и поэтому к 1815 году их войска были не только в "красных мундирах", но и с "красною кожей" (по крайней мере на западе - в глубине континента)
И в этой ситуевине бывшие ветераны Вермахта, которые десятилетиями отлавливали и уничтожакли мятежных поляков были крайне полезны амерам.
Собственно остзейцы потом и прославились в основном именно истреблением союзных британцам индейцев, если говорить коротко.

В том же договоре "о помощи Орлеанщине" американская сторона обязывалась в свою очередь создавать милицейские отряды на новых территориях и "вооруженные отряды самоуправления" для защиты как от индейцев, так и от - британской угрозы.
Последующие события с расцветом "ковбойщины" и воспетые многократно в американском эпосе по "пыльные городки Дикого Запада" - они как раз и возникли на основании этого договора по которому в таких городках возникало "местное вооруженное самоуправление" когда шерифа выбирали на сходе и им обычно оказывался мужик умеющий "тянуть ствол первым".

С одной стороны это вызвало очень высокий уровень преступности на Орлеанщине, а с другой - те же британцы уже даже и не помышляли о вторжении в "ковбойские штаты", на которые по факту и распалась пресловутая Орлеанщина. А кроме того, - необходимость "вооруженного местного самоуправления вызванного как сорбственно британской внешней угрозой, так и индейскими племенами союзными британцам, которые устраивали набег, а потом скрывались в сопредельной Канаде приводило к тому, что "цветное население" которому по традиции не доверяли в руки оружие - либо истреблялось на месте, будучи приравненным к тем же индейцам, либо просто не допускалось на данную территорию. Все эти приколы имекют свое рождение именно в итогах войны 1812-1815 годов.

Другой дело, что планы об официальном "протекторате над Орлеанщиной" так и не стали явью, ибо в Америке резонно рассудили, что назначить "протектором" - британского Рыцаря - это все равно что плюнуть в лицо всем тем ветеранам, которые в этой войне от британцев отстреливались.

Поэтому Княжеский Герб Барклая так и остался навсегда на бумаге, похороненный в архивах Истории. Но Договора сами по себе при этом - остались.
Есть разные мнения по их Правомочности, но с Юридической точки Зрения Россия по-прежнему так и осталась - Военным Гарантом по нераспадению США и вообще-то Обязана ввести войска на ту самую "Орлеанщину" ежели на Территорию Штатов вторгнется еще кто-нибудь.
(Никто отрыто не говорит - кто, но все хором посмотрели на Канаду с Британией.)

А соответственно материальные обязательства по сей день в этих условиях переходят в пользу потомков тех, кто выплатил тогда долг кредиторам - вместо Америки и в рамках этих обязательств Россия может даже "собирать налоги" на указанной территории.
Вот как это звучит в том Договоре и совершенно случайно (вернее в итоге очень хорошо провернутой операции Интеллидженс Сервис) оно уже тогда не воплотилось в реальность.

Здесь на ветке возникал уже вопрос по поводу на какие именно территории будет претендовать Россия в случае "гипотетического Распада США". Я не уверен насчет Гавайев с Аляскою - но по Правый берег Миссисипи с западной стороны мы в случае чего - если надо - "откусим" (причем с ведома и согласия самих амеров). Другое дело, что это произойдет - "не насовсем" и мы с точки зрения Права не смеем претендовать на Восточное Побережье, но Вы - ,если хотите знать Истину, должны представлять возникающие расклады.
То есть история немного"с душком" и лучше бы ее не ворошить, но у нее есть немало весьма важных следствий, котогрые могут явно проявиться в ближайшие десятилетия - поэтому лучше вам понимать откуда в них возможные ноги растут.
То есть ворошить ее лучше не надо, но надо быть о ней в курсе.
З.Ы. Кстати, тут давеча пробегало уже Известие о том, что в новой Редакции Московская Патриархия объявили Китай и Японию "каноническими землями "- Московского Патриархата и соответственно Русской Православной Церкви. Надеюсь, вы понимаете - какая именно Религиозная Система может быть преградой этому расширению и почему уже сейчас начинает проводиться политика - "нулевой толерантности" по отношению к самым разным ветвям буддизма...
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments