forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Англичане все сделали очень точно и - Грамотно."

footuh – 09 Февраля 2013, 13:41:49 Продолжение 3.(про Барклая)
Если бы Английским королем был я и я знал три вещи:
 1) Имярек сотавлял план кампании против британских войск в Северной Америки.
 2) Имярек немного тщеславен;
 3) Имярек в течение долгого времени третируется у себя в стране по причине, которая никак не относится к его профессиональным обязанностям и способностям.
 - я бы сделал именно то, что сделали Англичане.

 Сделав Барклая Рыцарем своего самого Почетного Ордена, в миг когда он принял этот "дар данайцев", они уничтожили его репутацию в нашей стране вернее - чем если бы они устроили кампанию по дерьмометанию, или просто подослали бы к нему наемнывх убийц.

 Посмотрите в Историю - именно Северная армия под командой Барклая и одержала самые главные победы в Войне - начиная с Прейсиш-Эйлау и - далее везде.
Где он при этом оказался в Нашей Истории? А - нигде.
Само упоминание о Победах Северной Армии из Истории в итоге выпало, иначе пришлось бы громко сказать, что наш Главнокомандующий на склоне лет - Присягнул Английскому королю (пусть лично ему, а не Англии в целом - дело это не меняет, толпе сложно выявлять Дефиниции - достаточно было бы клича - "Наш Главнокомандующий/Военный Министр Присягнул/Продался Английской Короне" и вся Армия бы от этого - слегка офигела.)

 Англичане все сделали очень точно и - Грамотно.
В итоге Барклай Умирал один - всеми "забытый", на всех обиженный... И с точки зренья Нашей Истории было бы сто раз лучше, если бы в тот самый январский день он - Помер от Радости в объятиях того же Джексона...

Подытоживая рассказанную мною историю: Бесплатный Сыр бывает только лишь в Мышеловке.
Большая Война завершилась 1814 году. И никаких наград от Англичан в ту пору не было. Появилась Американская "работа". С ней Барклай справился. И опять никаких особо крупных шевелений и со стороны Англичан и нашей Короны опять таки не было.

Прошло 7 месяцев.
Случились "сто дней" - Барклай уже тяжело больной ведет Армию во Францию - возможно в последний раз в жизни. Все мы - не Вечны. Итак, самый последний в жизни Поход, а потом что? Отставка?

Никаких особых Благодарностей на тот момент от России Барклай не видел.
Александр из Политических соображений поменял его во Главе Армии на Кутузова. Умер Кутузов и Барклай опять на время стал было Командующим, но опять же из политических резонов - стоило Александру уговорить на вступление в Войну Австрии, - пост Главнокомангдующего переходит к австрийцу Шварценбергу.
Мало того, тот самый Шварценберг, войска которого топтали Россию в 1812 году и стояли под Киевом - получает от Александра - Титул ГЕНЕРАССИМУСА, то есть былой титул Александра Суворова, а Барклай? он опять в стороне. Есть отчего прийти в отчаяние.

Мало тогго - Русская армия идет медленно и к раздаче слонов просто не успевает.
Ватерлоо случилось без нас... А это - возможно последний в жизни поход больного, старого полководца. И вот, когда уже кажется, что жизнь прожита даром, ибо никто доброго слова не скажет, приходит Приглашенье их Лондона.

Английский Король желает наградить его Высшим Орденом Великобритании - Орденом Бани.
Все знают, что Английский Король сильно с приветом, порой забывает только что сказанное, ведет себя сильно неадеквчатно, то есть предложение мвыглядит как внезапный каприз выжившего из ума человека. но это - Орден Бани! Высший Орден Британии. Высшая Честь в этой стране, а Барклай сам - Шотландец. Потомок Знатного Рода. Быть ужлстоенным такой Чести для него - для всей его Семьи - будет Великой Честью...

 И Барклай не сказавшись о причинах едет в Британию, в Лондон и получает награду из рук Безумного Короля а потом согласно обычаю - Король берет Церемониальный меч и читает древнюю формулу - Посвящения в Орден Бани и бьет легко кончиком меча по плечу. И Новый Рыцарь Ордена читает слова вслед за своим Королем и возможно - в Смысл их не вдумывается... А потом он приезжает домой и люди от него шарахаются, как от зачумленного...

 У Высоцкого в "Интервенции" была замечательная песня Бродского, там есть такие слова:
 "Как все мы Веселы бываем и Угрюмы,
 Но если надо Выбирать и Выбор труден,
 Мы Выбираем деревянные костюмы - люди, люди...
.....
 Там еще был куплет, после которого Бродский сказал: "Когда тебе будут предлагать папиросу - закурить можно. А от всего остального - надобно отказаться..."
 Александр фон Бенкендорф был вообще-то Кавалером и Ордена Бани и прусского Пур ле Мерит и австрийского... впрочем - нет, не был. Он ото всех Орденов, кроме Русских - на протяжении всей своей жизни отказывался. И это началось с 1813 года - когда за взятие Берлина Прусский Король пожаловал ему Пур ле Мерит. Наверно, это было - не совсем Вежливо. Возможно - вызвало удивление. Но в Итоге Король просто "подарил" Коробечку с Орденом Бенкендорфу, но Членом Ордена тот при этом не стал. На дворе шел 1813 год. До момента, когда Барклай станет Кавалером Ордена Бани было еще 2 с половиною года...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments