forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Не всем дано понимать, что именно они видят - порою - "своими собственными глазами".

footuh – 09 Февраля 2013, 13:41:49 Продолжение 1.
 То есть вывод первый не всегда официальная историография рассказывает нам "всю правду" как она случилась в действительности. Причины у этогог могут быть разными.

 2. Тем не менее официальным ссылкам, частным письмам, приказам о награждении чином, орденом иль медалью - всегда верить можно.
Возведения в титул всегда сопровождались официальною публикацией, в наградных документах всегда стоял порядковый номер и в сопроводительных письмах всегда указывалось - где, кого и за что. То есть сражение ипри Полоцке исчезло из упоминаний, но Награды офицерам немецкого корня, их продвижения в чинах и по должностям никто никуда не девал и так далее.
 Из этого возникает вопрос - все ли что написано про те времена надобно считать правдой.

Открываем статью в вики про Барклая и там - видим утверждение, что Барклай у нас оказывается летом 1815 года стал Князем. О как.... То есть то, что он галахический Еврей - никого не напрягло и народ забил на работающие Указы Екатерины Великой... Это при том, что вся историография в том числе и по еврейскому вопросу в один голос утверждает, что возведение Евреев в Достоинство началось лишь после появления Единого Кодекса Сперанского в 1829 году (по Кодексу исчезла привязка к национальности для получения Титула)  и первым, кто получил бонус был Владимир Карлович Нессельроде. Прикольно...

Начинаем искать источники сей несказанной мудрости и упираемся взглядом в тот самый - упомянутый текст. То есть выясняется, что в известии про Барклая нет официального Указа, нету наградного Листа, где был бы указан его новый Титул, сам Указ о возведении в Княжеское достогинство не имеет ни номера ни официального укпобликования в каком-либо Вестнике...
Но в Википедии об этом говорят во весь голос ибо слова - противника Режима и будущего Декабриста оказываются для них более валидны, чем отсутствие наблюдения данного события от Официальных Властей. Получается, что тот по слухам стал "князем". Этого становится достаточным, чтобы с легкой руки пушкиноведов возвести Михаила Богдановича Барклая де Толли - в Княжеское Достоинства.

Собственно это тот же самый процесс при котором утверждение Брокгауза и Ефрона (о легкой доступности железных руд посреди Русской платформы) становится основанием для совершенно ложного понимания реальной истории. Железных руд-то много и в этом справочник прав, но он прав на ситуацию конца 14-го века а до того момента - львиная доля всех этих источников не могла обрабатываться, ибо в металлургии еще не достигли температур, нужных для их обработки. И так в очень многом.

Из многих фактов делаются ложные выводы - просто по причине банального незнания или чего-то еще - эти ложные выводы аппроксимируются на тысячелетний период в истории и вуаля - мы обнаруживаем, что по этой аппроксимированной реальности - Брокгауз с Ефроном неявно утверждают, что Высокоорганизованное Государство на Русской платформе могло возникнуть при динозаврах, а то, что этого не произошло - вина лишь самого населения данной местности. То ли дело у Египтян, или Греков... Ну или у каких иных народов в окрестностях...
Не забываем, что у всякого утверждения кроме  открыто звучащих моментов, есть и моменты скрытые, явно не высказанные.

 Итак, мы выяснили, что не только у официальной Историографии есть огрехи из причин политических, но и у жизнеописаний известных лиц тоже есть огрехи, вызванные их неполной осведомленностью, или некомпетентностью.
Не всем дано понимать, что именно они видят - порою - "своими собственными глазами". И думать, что известные Декабристы при этом сильно отличаются от Бабки на Лавочке - не очень-то правильно. (То есть в сообщении "бабки" о том, что она "своими глазами видела", как имярек "Целует/насилует" некую девицу возможно есть истина, а возможно это у нее самой недотрах и это она таким образом интерпретирует попытки имярек спасти умирающую, делая той искусственное дыхание.)
 При существующем же ныне в И-нете порядке, где все бездумно кидаются ссылками, которые возможно именно про то, что "Барклай недавно стал Князем" - вероятногсть подобной ошибки - возрастает разительно.

 Отсюда вывод. Прежде чем принять на Веру некий (да наверно - Любой) факт - ДУМАЙТЕ. Голова нам дана для того, чтобы ей ДУМАТЬ, а не для того, чтоб в нее кушать, или чтоб ею чужой писюн с причмоком сосать. Если вам говорят, что на Руси в Княжеское достоинство возводят за успешно проведенный войсковой смотр, то - включайте мозг, - хотя бы на малые обороты.

С продолжением.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments