forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Развитие, сытость, зажратость, сумасшествие?"

Цитата: Свой от 07.10.2019 16:02:17
А вообще лично мне, как историку, интересно наблюдать воочию процесс гибели высокоразвитой цивилизации.
Была 2000 лет назад античная Средиземноморская цивилизация, оставившая нам в Сирии, Турции, Франции, Тунисе, Испании и других местах театры и колизеи, акведуки и парфеноны – и тихо сгинувшая по непонятным причинам, а на ее месте оказались дикие и безграмотные "западноевропейцы"...

Потом была Среднеазиатская цивилизация, оставившая после себя алгебру и химию, обсерваторию в Самарканде и христианскую веру, артиллерию и литературу – но в XV веке она тихо и беспричинно скончалась, и на ее месте оказались мусульманские племена.

Потом была Европейская цивилизация – и вот теперь мы наблюдаем, как умирает и она, уступая место исламским эмигрантам. Но на сей раз мы хотя бы понимаем причину смерти Западной цивилизации.
Зажравшееся население просто сходит с ума.

Возможно, в предыдущих случаях все происходило точно так же?
Развитие, сытость, зажратость, сумасшествие?

ЗЫ Забавный нюанс. Россия в последние 3 тысячелетия стабильно находилась на вторых ролях: варила железо, торговала с "гегемоном", отбивала попытки прибрать себя к рукам.
Может быть, именно поэтому мы и уцелели? В нашем климате и рядом с опасными соседями – не "зажрешься"

bb1788: У нас ещё одна особенность есть, кроме зимы и супостата - у нас жрать не служит целью, ни индивидуально, ни социально.
Кстати, против этого нашего базового (одного из) качества массовая реклама сейчас направлена - "я этого достойна", как жизненный принцип.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments