forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Вот как объясняются загадочные маневры Бонапарта..."

footuh – 08 Февраля 2013, 09:09:02
Умеет читать? это - хорошо. Умеем пользоваться поисковиком еще лучше. Однако иногда полезно еще и мозг немного включать.
Иначе получится что Наполеон бежал из Москвы исключительно из-за того что его бородатые мужики с вилами напугали (это после того, что сделал с французскими такими же мужиками у себя в Вандее), да потому что Армия его была непривычна к морозам.
Вообще-то если идти в россию на долгую кампанию и о грядущих морозах перед тем не задумываться, то лучше вообще не начинать военной карьеры. Ну, не ваше это - мягко говоря.

А то, что в реале в сражениях при Полоцке и Витебске Северная армия наголову разбила противника, за что и была осыпана наградами и милостями и перерезала тем самым все дороги в Европу, французская армия в районе Москвы угодила в полное окружение и именно из-за этого Наполеон ломанулся по Калужской дороге на юг - на соединение с Шварценбергом, это по разным причинам в истории не упоминается, хотя локально эти наши победы и в Витебске и в Полоцке по сей день отмечаемы.
Опять же читая историю и понимая, что Наполеон в сущности взял Малоярославец - фраза о том, что он после этой победы опять чего-то вдруг напугался, может слегка озадачить.

Однако ежели в совсем иных источниках случайно найти, что Австрия в начале зимы 1812 года вышла из альянса с наполеоновской францией и войска Шварценберга из союзных Бонапарту оказались вдруг войсками противника (пусть и потенциального, но памятуя про Ваграм с Аустерлицем понятно, куда именно фишка раскладывалась) и движение по Калужской вело его (в итоге) в объятия практически не целованной еще в этой войне армии австрияков.
Так что понятно желание - отвернуть от нее обратно в сторону уже серьезно ослабленной тяжелыми боями русской армии, а не рисковать столкновением с совсем свежим и готовым на драку новым противником.

Вот как объясняются загадочные маневры Бонапарта, а вовсе не тем, что обычно в книжках написано. А написано именно так потому, что тот же Бенк искренне верил, что не нужно нашим людям говорить про то, что на итоги кампании сильно повлияли победы германоязычного Вермахта под Ригой, и в Полоцке и Витебске, а так же наши дипломатические усилия по отношению к Австрии - в сравнении с эпическими сражениями при Бородино и Малоярославце.
Можно спорить с этой позицией, но умом понимаешь. что так было лучше. А то, что по итогам именно этих "выпавших из официальной историографии Отечественной 1812 года" сражений - основная масса остзейцев вполне заслуженно получили их ордена, титулы и чины, что и привело впоследствии к "германскому засилию в русской армии", - в итоге уже не сильно никем объясняется, что и приводит к недоумению откуда в таком количестве развелось потом столько немцев в русском командовании.

Особенность описания Истории 19-го века особенно в его ранней половине в русской историографии изобилует приколами и лакунами. Почему так произошло, - да - из причин политических. И - патриотических и еще много - из-за чего.

Поверьте - если каждого из наших Генералов за успешно проведенный смотр награждать Княжеским Титулом (передаваемым кстати сказать по Наследству), то у нас тут было бы в итоге Князей и Князей крови - побольше, чем в той же Грузии. Однако - такие титулы давали лишь за Победы, - совсем Выдающиеся, то есть события, к которым проведения смотров пусть и в заморском вертю - никак не относятся.

С продолжением.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment