forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Именно этот сегмент культуры по каким-то причинам "выживает в веках".

footuh – 07 Февраля 2013, 10:32:12 Продолжение 1.
Итак, начнем с Золотого Века - Вильям Шекспир, Кристофер Марло, - ну это просто навскидку, ни о чем не задумываясь. Это был тот самый период, когда королева пила Пиво под народную Баранину и ругалась, как подвыпивший матрос на своих министров.
Эпоха становления современного английского литературного языка, который по сути своей язык лондонской улицы - потомков тех самых простых англосаксов, завоеванных некогда победительными норманнами с континента.

А затем - начинается долгий период господства очень "культурных католиков", тех самых, кто сызмальства получал прекрасное образование, носил кружевные платки из батиста и щедро пропитывал их духами, чтобы не чуять "простонародные запахи" которыми были богаты тогдашние английские улицы. Положа руку на сердце, - напомните мне - не задумываясь - кого именно вы помните из всех этих тогдашних рафинированных "кавалеров". считавших окружающих их людей - "простым быдлом"?

Давайте, я буду загибать пальцы, ведь это так просто припомнить всех этих блестящих литераторов знавших и латынь и греческий и использовавших прекрасные аллюзии из антических мифов из Библии... Ах как же была Прекрасна та самая Англия. которую все мы - по-видимому "потеряли"! Ведь им наверно было очень много что нам сказать, - не так ли?
Ладно, извините мне этот стеб, - нормальный человек обычно не знает писателей Стюартианской эпохи, вернее знает - одного. (Ну. хорошо - полтора. если считать еще и сатирика - Александра Поупа.) С той интересной подробностью, что люди обычно не осознают, что этот автор именно той самой - Стюартианской эпохи.
Это имя - Джонатан Свифт. Иных автором того "блестящего. высококультурного времени" вы сразу не вспомните. Просто потому, что не было у них Романтизма, первый вменяемый поэт Бернс - это уже Августинская эпоха, то есть времена после Славной Революции. Можно конечно вспомнить Драйдена с Локком, которые по времени совпадают с Правлением Стюартов, но именно тут есть засада, ибо оба они - Пуритане и относятся к очень короткому в культурном смысле периоду Революции и их отдельно выделяют в "Эпоху Кромвеля", противопоставляя тем самым - "эпохе Стюартов".
То есть получается что весь огромный временной отрезок правления "высококультурных Стюартов" - породил лишь одного с половиной Сатирика, которые и вошли в Мировую Культуру.

Вот как вы думаете, кого из эпохи нынешних "белогандонных" потом вспомнят через много лет? Неужно Чхартишвили/Акунина с его Эрастом Фандориным? Или может Эдуарда Лимонова с его графическим описанием как он в мыслях у "Черного Властелина" отсасывает? Или может быть вспомнят Сорокина с его "Путевкой в Дахау" или "Голубым Салом", в котором Сталин и Берия в жопу пердолятся?
И это при том, что язык в описанных мной произведениях - очень хороший, показывает очень высокую образованность авторов и так далее.

... История говорит нам, что если делать экстраполяцию в будущее, по известным нам достижениям английской и французской культур в соответственные эпохи, получится что наше нынешнее бытие будет описано в текстах Михаила Жванецкого, постановках Григория Горина и кинопритчах - Марка Захарова, ибо именно этот сегмент литературы/культуры по каким-то причинам "выживает в веках" - по наблюдениям за судьбами произведений написанных некогда "кавалерами".
А больше ничего не осталось. Только умные и талантливые смехуечки товарища Свифта, который ржал над окружающей его же действительностью, которую создавали те самые "кавалеры". которых он сам - такой же "кавалер" и - обсмеивал.

Вот какую память оставили те самые "англичане-католики, которых мы потеряли" по итогам своей оченно бурной литературной деятельности.
 Ах. виноват. Забыл. Совсем забыл. Мировая культура получила еще кое-что.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments