forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Такое сочетание факторов - ни фига не спроста."

footuh – 07 Февраля 2013, 10:32:12
У меня спрашивают не слишком ли круто проводить прямую параллель между тогдашними английскими католиками и нынешними нашими белолетночными. Еще мне задают такой вот "каверзный" вопрос - можно ли однозначно утверждать, что употребление исключительно кваса и ношение лаптей - признак Высокой Культуры?
 Начну ответа на второй вопрос - тут дело в том, что вообще-то у "простого народа" есть много черт и проводить точные дефиниции о том. что есть "народная традиция". а что есть - "бескультурье" - по формальному признаку некорректно.

На деле все понимают интуитивно - где именно пролегает та грань, отделяющая реальную "Любовь к отеческим гробам", от "квасного патриотизма", или хуже того - "сморкания в занавеску". А давать формальное определение на сей счет - занятие неблагодарное.
 В любом случае в той же английской Истории - то что протестанты считают самого первого безусловно протестантского короля - малолетнего Эдуарда Седьмого Тюдора - "народным монархом" по той причине, что его не догадались обучить себя - как надобно вести себя в Обществе и того, что он говорил исключительно по-английски, не зная никаких прочих языков - слегка перебором по этому поводу.

С другой стороны - если именно эти черты - приводили в восторг современников, можно представить в какую жопу загнали в ту пору английский народ - тогдашние "культурные люди из заграницы" своими марлезонскими балетами, да - прононсом. То есть сама ситуация, когда народ восхищается невежеством своего короля - сигнализирует - как об определенном уровне развития самого народа, но так же и о том - насколько  этот же самый народ достали уже к той поре - своими приколами заморские культуртрегеры из той же Франции. И это тоже очень важный момент для понимания причин кровавости всех последующих событий.
 
Можно прочесть старый журнал "Вокруг Света" о том, как русские астрономы готовились к наблюдению Кометы Галлея в 1910 году. Они под Москвой устанавливали свои Телескопы, а вокруг собиралась толпа обычных крестьян и из нее неслись угрозы о том. что они - масоны и Чернокнижники собирают свои колдовские устройства, для того чтобы устроить Земле Конец Света.
И астрономы весело потешались над столь очевидной "темнотой и дремучестью простого народа", однако в итоге, когда один из них по каким-то делам оторвался было из коллектива - мужики поймали его и немного помяли (ученого спасли полицаи, которые были им придадены, ибо Власть догадывалась, как именно "Простой Люд" воспримет появление телескопов, наблюдающих пролет Кометы Галлея.

Так что в итоге "Ученым/культурным людям" пришлось спешно сматывать удочки и даже кое-какую аппаратуру пришлось из-за этого бросить (в журнале со смехом описывается, что "перепуганные жандармы тащили нас от телескопов буквально за шкирки, говоря, чтобы мы немедля убирались отсюда и чтобы нашего духу тут больше не было! и из этого в конце статьи делался резонный для "белогандонников" вывод, - "вот насколько трусовата у нас жандармерия!"

 м-ля... Вот Вы сравните эту самую статейку из очень высококультурного 1910 года и плач нынешних белогандонных о том, как нынешняя милиция их забижает - не дает пройти маршем по городу, тискает их, в автобусы некультурно забрасывает и грозит штрафами.... Ребяты... идиотов, ученых те же самые по сути жандармы от лютой смерти спасали в 1910 году, равно как утаскивая спешно с московских улиц они же вас - ваши жопы спасают в 2010-ом.
Ибо вылезать под Москву для наблюдений Кометы Галлея в 1910-ом году это такой же прекраснодушный/"белогандонный" идиотизм и непонимание своей же Истории.В Москве хорошо помнили про Комету 1812 года, и что она тогда для всей Руси значила.
А приезжать для "наблюдения" - "предсказанной нами Кометы" к людям, которые помнят еще о том жутком Нашествии Антихриста - то же самое. что и под радужными воздушными шариками идти на плотную стену "православных дружин".

Это - может быть идиотизм. может быть - провокация, но когда одно и то же поведение повторяется в веках и всегда прямо связано с группами Населения, которые в Империях зависят от Внешней Торговли и поэтому плотно завязаны на "заграницу" - такое сочетание факторов - ни фига не спроста.

 И Упаси меня Б-г при этом наезжать на саму Внешнюю Торговлю в целом, или на важность Культурного обмена между Народами. Просто имеются наблюдения. что со временем Бонусы и более Высокий Уровень Жизни у тех групп Населения, которые живут от доходов от Внешней Торговли - преломляются в их Сознании в прямую поддержку Иностранных Государств, Иноземной культуры и прочее - в ущерб Интересов своей Страны. своего Государства.

Тут опять есть тонкая грань и весьма размытые дефиниции, но в целом процесс и в Англии и во Франции и у нас в России - шел через одни и те же стадии, из которых следует, что при изменении внешней благоприятной конъюнктуры - основная масса людей зависящих от внешней торговли - ради поддержания их относительно высокого материального статуса и уровня потребления, которые обычно подкреплены их высоким социальным статусом - начинают фактическую "распродажу Родины" - оптом и в рассрочку.
В итоге неизбежно становятся сперва агентами чужого влияния, а потом и зачинщиками Гражданской Войны (в том случае если перераспределить материальные блага в свою пользу иным способом уже не удается) - и все это лишь для поддержания своего личного материального статуса. Всего лишь!

 Да. разумеется, высокий материальный статус означает обычно и высокий уровень личного потребления, который обычно влечет более легкий доступ к образованию, к уровню медицинского обслуживания и - так далее. Это все понятно.
Равно как понятно и то, что дети из этой среды легче обучатся иностранным языкам, получат необходимые навыки рифмоплетства/стихосложения, осознают разницу в уровне своей образованности и "обычного быдла" и из этого проистекут те психические последствия, при которых - "Английские католики"/"кавалеры" начинают считать протестантское большинство своей же страны - "Круглоголовыми" - эвфемизм который использовался в смысле - "тупоголовые". То есть те, кто ради того, чтоб работать принуждены стричь волосы коротко в отличие от их "культурных" визави, носивших длинные кудри и парики.

 Теперь возникает интересный вопрос - как именно преломляется - высокий "уровень образованности", то есть владенье латынью и греческим, а так же много чего еще - к реальной способности - "чувства прекрасного". то есть тому, что и называется "культурным уровнем".
Увы, и ах - и в англии эпохи Стюартов и во Франции эпохи Регенства и у наших "белоленточных" - их реально высокий "уровень образованности" коррелирует с их уровнем культуры - вполне однозначно. Успехи есть и они значительны но во вполне определенной области и это имеет настолько точную корреляцию, что данный феномен невозможно объяснит только случайностью.

В качестве натурного и понятного всем примера возьмем историю Английской культуры. По итогам 300 с лишним лет наблюдения - можно точно сказать, что именно осталось в Культуре и чем при этом Английская Литература, Драматургия поэзия при этом запомнились.
С продолжением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments