forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Приоритет материальных интересов над разговорами о Вере и Ереси был осязаемым."

footuh – 06 Февраля 2013, 16:21:56
"Откуда появился "Большой Пургаторий" в "Красном Проекте" Амис Реунис? (Часть 4)
Но вернемся к нашим баранам. В процессе начавшихся двусторонних связей стало наблюдаться быстрое расслоение английского Общества на две составляющих.
Города внутренние, города с хорошо развитым производством и имеющие хороший внутренний спрос на свою продукцию так и остались Верны уничтоженным Йоркам, Вере и "традиционным ценностям", тогда как в городах Портовых, ориентированных на Континент стали быстро распространяться "французские нравы", появился дополнительный доход от трансграничной торговли, а знать заговорила вся по-французски и повадилась отправлять детей своих на обученье во Францию.

Расслоение Общества на две части достигло столь разительного состояния, что к началу правления Генриха восьмого часть английских аристократов на юге уже не знала иного языка, кроме французского, тогда как точно такие же Аристократы на Севере не знали никаких иностранных и с крайним подозрением принялись относиться ко всем иноземцам.

Далее вслед за "падением Нравов" началось и "отпадение от Религии".
Новомодное лютеранство и учение гугенотов легко укоренялось и распространялось в южных, торговых провинциях англии, тогда как на Севере чуждые проповедники истреблялись не только и не столько Церковью, но и простыми людьми.

К этой поре Англия вступила в бесконечную полосу Войн в союзе то с Францией, то с Испанией и казне нужны были деньги. В этой ситуации самым простым и логичным для Короля представилось - перейти в иную Веру и под таким соусом Разорить имущество Церквей и аббатств - дабы изыскать новые средства на бесконечные войны.
На юге, где Сила Веры уже ослабла значительно - этот фокус удался, но на Севере, там где сильны были позиции былых Йоркистов и где капиталы были скорее национальны (в отличие от "транснациональных" капиталов на юге) случилась череда Восстаний, которые королевские войска с треском проигрывали.

В итоге Корона смогла-таки истребить последних Йоркистов и тем самым стабилизировать свои Права на Престол, но из-за явного неспособия новой лютеранской армии реально справляться с северными католиками, Король пошел на смягчение своей исходной позиции. Новая версия протестантизма, которая стала именоваться Англиканской, была по сути тою же самою католической, но с той разницей, что Верховным Священником стал Английский Король, а не папа Римский. Это решение имело удивительные последствия.

Те самые только что ревностно католические области как Йорк например - тут же и безусловно принял новую веру, ибо с экономической точки зрения - Восстание Северян не было вызвано столкновением религиозных догматов в реальности. На самом-то деле с экономической точки зрения Северные города были замкнуты на внутреннем рынке и просто сохраняли исходную Традицию в пику новомодным "заморским влияниям".
Как только король объявил себя врагом Папы - он лично потерял возможность маневра и невольно принял сторону национальной аристократии". которая того и хотела, чтобы внутри страны от грозных перемен во всем Христианстве - "закуклиться".
Тогда как южные города (например провинция Кент) была связаны торгово-экономическими связями с той же Францией, которая так и осталась католическою и поэтому теперь выглядела религиозным врагом Короны.

То есть в реальности все вопросы возникавшие в Англии имели подоплеку экономическую пока король грабил монастыри, но стоило ему официально объявить себя Протестантом, то есть обрезать связи с материком, как на только что мятежном Севере народ массово ломанулся в уже англиканские церкви, а на юге дворяне жившие от торговли с католической Францией принялись точить клинки и клясться убить короля-еретика. То есть приоритет материальных интересов над разговорами о Вере и Ереси в начале всей этой бодяги был - прямо-таки - осязаемым.

А дальше произошло следующее -т Король Геррих умер на место его взошел маленький мальчик, которого воспитывали протенстанты.
Мальчик как мальчик с тою особенностью, что его особенно никто ничему не учил и поэтому он вырос истинным "англичанином" - не знавшим ни этикета, ни иностранного языка. И именно в таком виде маленький Эдуард стал настоящей иконою в руках британских националистов. Мальчик не знал этикета - прекрасно, это значит, что его не успели "развратить заморские сволочи". Он не умел говорить по-французски - чудесно, мы все должны говорить только на родном языке!
С другой стороны баррикады неслось - "Невежды, Неучи сиволапые! Хамы, все протестанты - Хамы. ненавижу Эту Страну, Как можно жить в саксонском хлеву, где не умеют даже готовить лягушек и танцевать марлезонский балет? Пулеметов, мне - пулеметов, чтобы навсегда заткнуть эту - Простонародную Сволочь!"

В это время скоропостижно умирает молодой Эдуард, начинаются массовые казни Националистов, то есть тамошние Чхеидзе получили-таки в лапки свои - вожделенные "пулеметы". И англия в первый раз всерьез уже умылась вся Кровью. Этот период называпется "эпохой Католической Реакции", или "Правлением Кровавой Мэри".
Казалось бы нет проблем - давайте добьем "протестантскую Сволочь" и "заведем назад в Стойло - простонародное быдло". Однако суть проблемы заключалась при этом в том, что "Простонародное Быдло" на Севере при этом "жило на свои", то есть зависело исключительно от внутреннего - национального производства, а "благородные мусью и серы" на Юге сильно зависели от внешней конъюнктуры - от торговли с Францией и Испанией, а там как раз начиналось веселие.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments