forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Не люблю якобинцев, но грезится, что с гильотинами - где-то они были Правы." 

footuh – 06 Февраля 2013, 10:44:47
 Откуда появился "Большой пургаторий" в "красном Проекте" Амис Реунис? Часть Вторая.
 Опять же надобно понимать, что в отличие от интеллектуалов дворянского образца, характерных для Северного и Южного Тайных Обществ, в Амис Реунис скорее собрались Купцы Замоскворечья и Охотнорядцы, которых вместо мечтаний о счастливом будущем - скорее интересовали вопросы практические<. Кто. Кого. Зачем. И столько оно будет стоить.
А не харатерные для Северян приколы в стиле "Ура! Вперед! к Светлому Будущему!" а кроме купцов там же были московские профессора и доценты, которых действительно интересовали реальные процессы в истории, да простые помещики.

Ну, если вспомнить. что простой помещик - Герцен-Яковлев в простонародьи звался не иначе как "миллионщиком" и его дом - помещение нынешнего Литературного института - он же штаб-квартира амисов - по сей день поражает своими размерами и былым убранством". То есть человеку не просто было интересно читать Кампанеллу, а гораздо интереснее ему были цены на рожь и пшеницу  и то, как его мужики их умеют хранить и не пора ли для храненья зерна ему строить в поместье - новомодные заграничные "элеваторы".

То есть круг интересов Герцена - предельно понятен, как и понятна его постоянная изжога при виде идиотов чиновников, поучающих его - как ему боронить, да как сеять и из носу выколупывающих закупочные цены на зерно, при том что он имеет сто ушей по москве и точно знает. что идиотские цены взялись потому, что урод и казнокрад, величающий себя патриотом, за счет таких цен мечтает подарить новое жемчужное колье своей пассии.
Яковлев на заседаниях бушевал по этому поводу - "Да ты мне прямо скажи, я тебе два три колье подарю. зачем же ты ради своего личного интереса губишь производство зерна целой Губернии?! На кол надо таких сажать! На КОЛ!"
(Ну. на КОЛ чиновника не посадили. Гроссмейстер внимательно выслушал своего Председателя собрания и вороватый чиновник просто упал со своей лошади и сломал себе шею Очередной чиновный, севший на то же доходное место предпочел сесть на негласный оклад от того же Герцена-Яковлева, но с закупочными ценами - уже так не баловал.

Из этого Герцен в своих записях писал, что:

 "казнокрадство в этой среде похоже - неистребимо и Россию спасет лишь тотальная чистка всех этих нелюдей. Человек сидит на Государевой службе и регулярно приходит ко мне за взяткою - как за Жалованьем. Сожалею, что уже не Война и я своими руками не могу удавить эту продажную рожу, свалив все на партизан с якобинцами...."

 "Христофорович не может с этим бороться, ибо взять новых неоткуда. Я отвечал, что если бы можно было поставить на этот пост любого из моих приказчиков - всей стране от этого было бы - облегчение. А он со вздохом мне отвечал, что к сожалению - нельзя на такой пост сажать "мужика сиволапого"... То что он - наполовину немец, наполовину еврей оказался на его посту это лишь - Игра Случая и связи Родственные, иначе... Это меня - печалит."

 "Люди дня за Россию не воевавшие, Крови своей за Родину не пролившие - смеют Красть, вымогать взятки, преступать всякие Законы - Земные и Б-жеские лишь по Праву своего Рождения..."

 "Не люблю якобинцев, но каждый миг, каждый день, грезится, что с гильотинами - где-то они были Правы." 

Это писал не всем известный племянник. Это писал его дядюшка - "миллионщик" - полковник русской армии добровольно отправившийся воевать и прошедший всю Европу - от Москвы до Антверпена... И если почему-то вы думаете, что Москва - Патриархальная, Москва Охотнорядная, Москва Замоскворецкая думала на сей счет сильно иначе - Вы заблуждаетесь. Почитайте Александра Островского, который очень хорошо понимал Быт и Жизнь - Замоскворечья, Хамовников, Охотного Ряда и прочих.

Амис Реунис помимо всего и был голосом всех этих "Людей Дела", купцов Первой гильдии, тех же - новых хозяев Гжельского фарфорового завода, который Бенкендорф подарил своим подчиненным в Войне (раз уж Государство не догадалось наградить их иначе) и производство фарфора в их умелых руках - многократно умножилось.
 Вот такие этические основания для "красного проекта" у Амис Реунис. Теперь рассмотрим основанья Логические.
 (Будет продолжено)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments