forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Это все не отменяет желания вести войну как можно более дешево."

Цитата: Artkonstruktor от 08.11.2015 10:05:45
Ух ты, у саудов дефицит по 2014 году 14 400 миллионов долларей.
Плюс хуситы подкинули проблем.

mvk: Я бы не был столь категоричен.
Я тоже раньше думал, что войну можно закончить из-за нехватки денег...
Но поразмыслив поглубже понял, что это не так. В принципе ни одна война в мире за всю историю не кончалась из-за нехватки денег. Может закончится по причине исчерпания каких-то критически значимых ресурсов для ведения войны, но не из-за нехватки денег.

Тем более, что доход от выигрыша в сирийском конфликте (я это еще в 12-м считал, когда показывал, что наша позиция по Ливии будет отличаться от позиции по Сирии) в районе трюля баксов.
Этот доход достанется победителю, только и всего. А проигравший будет платить и каяться.

Так что если в наличии для саудитов будет предложение о покупке 300к наемных бармалеев, то они их купят. Не хватит своих - займут у тех же евреев. Остановить их в этом процессе может только обрезание каких-то жизненно важных поставок извне ... типа продовольствия/воды/фармы/вооружений и т.п или разрушение (или. Так что дефицит для саудов... неудобно, но не критично.
С другой стороны для саудов явный проигрыш почти наверняка (ну если не выторгуют капитуляцию на более менее приличных условиях) приведет к падению династии и вполне реально к развалу королевства. Так что отступать им особо некуда. Войну они будут поддерживать до упора.

ЗЫ Это все не отменяет желания вести войну как можно более дешево. Для этой цели и существуют всякие идеологии. Хотя похоже на то, что желающих повоевать бесплатно (ну или сильно задешево = идейно упоротых) сильно поуменьшилось. Теперь приходится платить. Тем более, что им уже нужны не только тапки, но и спецы, а спецы все же себя ценят и умеют оценивать риск.
ЗЗЫ В принципе экономика в данном случае выглядит так. Сначала вербуются бесплатные, потом дешевые, потом по необходимости дорогие. Войдя в БД в Сирии мы резко повысили для саудов планку цены для вербовки наемников.
.......
Между прочим, мы Асаду для того, чтобы он мог продолжать войну даем ресурсы, а не деньги. Некоторые из видов ресурсов, типа ВКС мы ему даже в руки не даем, применяем сами... То что он может применить сам, то получает в руки.
Вопрос с людскими ресурсами ему помогают решать Иран и хизбы... Но опять же они не дают ему деньги.
Деньги это просто мера для измерения различных процессов. Причем не все можно ей измерить.
Вера в деньги это из серии веры в рынках... А на самом деле жизнь как в том анекдоте... "ты походи по базарчику, может найдешь дешевле".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments