forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Это была не просто Масонская Ложа неких безымянных чиновников."

footuh – 05 Февраля 2013, 10:29:29
 Амисы нукуда не вмешались. Они организационно исчезли в середине 1830-ых годов и не возродились уже никогда (то есть когда я говорил про вторые и третьи итерации - духовных Наследников Бенкендорфа я и имел в виду то, что сами амисы еще при жизни Бенка закончились. Последняя запись в Архивах Амис Реунис датирована 1837 годом...
 История Общества "Амис Реунис" по сути своей - при том что оказала огромное влияние на нашу с вами Историю - по сути своей - скорее история становления страны, которую мы сейчас знаем как США, а вовсе не России.

 Я Вам русским языком написал, что в 1821 году Амисы приняли коллективное решение о том, что начиная с 1833 года они начинают переправлять капиталы из России в Америку (соответственно в период 1815-1819 годов, то есть уже после смерти Барклая Бенк пропадает где-то в Америке и при этом многие офицеры прежнего Вермахта навсегда оседают в этой стране. При этом они поступают на Службу в Армию и Полицию, то есть для меня это означает образования "силового прикрытия" для возможного потенциального движения капиталов, которые просто не могут сами собой прийти на необжитое, неподготовленное для этого место и при этом быть лишены "охраны" из мужиков с берданками и бейсбольными битами.

 Кстати, ежели об этом задумывааться, то сам по себе "латвийский Вермахт" - военное формирование никогда не существовавшего Государства был формой компромисса между интересами голландских и северо-германских финансистов с банкирами, которым нужна была охрана их средств на то время, пока они прятались от Бонапарта в России, но при этом они боялись довериться Офицерам, приносившим Присягу российской Империи.
Начиная с 1814 года банкиры принялись возвращаться домой на освобожденную нашими войсками для них - Родину и смысл существования Вермахта испарился. Так завершил свою Историю этакий российский прообраз нынешних международных ЧВК, которые подряжаются охранять Большие Деньги, если по каким-то причинам те не желают прибегать к помощи Государства.
Однако, при том, что большая часть "Вермахта" и влилась после этого в нашу Армию - часть офицеров отбыла в Штаты и надо сказать, что поехали далеко не самые худшие из "остзейцев".

В этой связи у меня есть теория, что Бенк во время своей таинственной отлучки в 1815-1819 годах занимался прежде всего договоренностями с американскими боссами на тему о том, что на их земле начинает фунциклировать организация внедренная как в местную армию, так и в полицию с не совсем понятными целями, а они закрывают на это глаза в обмен на определенные плюшки. Я думаю, что это это было именно так, потому что по своему возвращению в 1819 году Бенк не только стал начштаба элитного Семеновского полка и принялся там готовить диверсантов для подкладывания их под гузно милой Австрии, но и - основал "Амис Реунис".

 Здесь надобно пояснить кто именно такие члены "Амис Реунис" и чем эта Ложа сильно отличалась от своих явных аналогов - Северного и Южного Тайных Обществ. Особенностью построения данной Ложи оказалось то, что она вообще-то возникла не в чиновничьей, интеллектуальной, или там - впоследствии разночинной среде, а структурно оформилась из русского офицерства.
 Обратите внимание на списочный состав известных членов Амис Реунис, - они имеют одну общую черту, - они - москвичи.

То есть чисто исторически - в эпоху когда по всей России принялись колоситься Тайные Общества - Амис Реунис был таким же "интеллектуальным клубом" для тогдашних мыслителей внутри Москвы, равно как Северное Общество было таким же клубом внутри Санкт-Петербурга, а Южное - внутри Киева. При этом Амис Реунис разительно отличался по своим воззрениям от известных нам "Бунтовщиков", ибо в отличие от Петербурга и Киева - Москва пережила ужас Нашествия Антихриста и насмотрелась на Свободу, Равенство и Братство в исполнении якобинцев.
Соответственно в те же самые годы, когда столичные "маменькины сынки" да киевские "студенты из конотопа" бредили Конституцией/Революцией - воззрения интеллектуалов Москвы были направлены в принципиально противную сторону. "Северяне" с "южанами" звали Русь - "к топору", а в Москве требовали "виселиц" для "бунтовщиков" с якобинцами".
 Мало того, - после освобождения Москвы - Александр фон Бенкендорф был ее самым первым военным комендантом и в этом статусе он провел массовую "чистку" города, выразившуюся в массовых казнях тех, кто "сотрудничал с оккупантами".

 Помните - в советские времена была в личных анкетах занимательная графа - "проживали ли Вы на территории временно занятой оккупантами" и - "есть ли у вас родственники, проживавшие на территориях, временно занятых оккупантами"?
 Не уверен, что идет уже с той поры, но в документах "Амис Реунис" и личных воспоминаниях Герцена-Яковлева есть любопытнейшие пассади о том, что Бенк первым делом объявил набор в добровольцы посреди только что освобожденного и сожженного врагом города. А потом - он построил именно добровольцев в каре, шел между ними и заглядывая каждому в глаза, орал:
"Вы все - Предатели! Вы все жили, ели, пили и спали покойно в постелях, когда на ваших глазах Ваших товарищей - якобинцы расстреливали! Как вам не Совестно?! Как вы теперь жить, как дышать смеете?! У вас на глазах убивали русских людей, настоящих Людей, а вы - гнусь, грязь и слизь при том - Прислуживали противнику! Я всех вас на чистую воду выведу. Увижу хоть каплю Страха, Подлости и Предательства и я вас - повешу. Вы - не люди, Вы - Мертвые! Все вы приговорены мной к Смертной казни - за Трусость, за то, что - сдались в Плен с потрохами! Просто исполнение Казни отложено, и молитесь за то, чтобы ее исполняли французы, а не я и мои егеря, Я ведь вас не просто убью, я вас голыми руками - рвать буду!" - вот такое вот приветствие новобранцам...

 Служили московские добровольцы при этом в Ведомстве Бенкендорфа, то есть по Особому Ведомству и на их долю выпало подавление партизан в той же Польше, охрана дорог от поляков, реквизиции продовольствия у враждебного населения и - так далее. Своеобразные отряды НКВД - того времени. И при этом тот же самый Герцен-Яковлев пишет, что всю войну он то и дело чувствовал на себе испытующий взгляд Бенкендорфа и понимал, что одно его неверное движенье при этом и этот страшный человек его просто повесит, как потенциального Предателя, как Труса и Перебежчика, или еще найдет - за что.

Потом тот же Яковлев пишет, что узнав своего Господина и Гроссмейстера лучше он осознал, что тот его всегда выделял среди прочих и ставил выше всех окружающих. Просто у руководителя контрразведки Империя - должен быть такой норов, иначе - Беда ждет не за горами. И многие вещи он заставлял его Герцена делать - просто потому, что больше некому ему - Бенкендорфу было довериться. Такое вот отношение было у главного Идеолога Амис Реунис к своему Гроссмейстеру.

 Теперь представьте себе - давешних профессоров и доцентов,обычных помещиков, купцов-охотнорядцев, которых Судьба провела по всем дорогам Войны пои всей Европе, да не просто так, а в качестве - профессиональных карателей. Людей, которым приказывали доставить подводы с зерном из пункта А в пункт Б. а на пути у них ббыло пара лесов, кишащих поляками. Они реально мысленно согласились со словами Бенка о том. что отныне они - "Живые Мертвецы" и вопрос о неминуемом Исполнении казни, это лишь вопрос Времени, а от них нужно лишь то, чтобы Приговор исполняли Противники, а не свои (которые это обязательно сделают, случись среди них факту трусости. или там - дезертирства). А потом Война кончилась и у многих возник ужасный вопрос - а что же они успели натворить в европе до этого? (тот же Чаадаев от этих мыслей в итоге. как мы знаем - умом тронулся).

 То есть - Московское Тайное Общество - амис Реунис - в отличие от безусых поручиков, либералов-маниловых и прочей революционной сволочи из Тайных Обществ Киева с Питером -  было составлено из мужиков прошедших по всем дорогам войны и видевшим в ней - некую особо грязную сторону. То есть это были люди - военные практики, с руками - сильно в крови и когда они писали о том, что надобно шлепнуть 95% тогдашней Аристократии, для того чтобы стране жилось лучше - я склонен их суждению скорее - довериться.
На этой войне сама жизнь научила их отличать агнцев от козлищ, и не их вина, что в господствующем классе тогдашней россии они скорей видели "козлищ". То есть когда мы вспомним про пресловутого Герцена, то надобно понимать, что дядя его считал Русь Святой и в этом смысле никогда бы не сбежал в Англию, чтобы бороться против своей Родины, но при том же он же по-видимому относился к подавляющему большинству правящего сословия - хлеще чем это замечено у племянника.

Вообще - такое отношение и у самого Бенкендорфа к тогдашней элите было ни для кого не секрет и поэтому воспоминания этих людей о нем, были мягко скажем - нелицеприятны. Правда написать о своем к нему отношению вся эта срань - извините за это определение - осмелилась лишь после смерти Александра Христофоровича. В любом случае во всех воспоминаниях наиболее удивительным выглядит хорошее отношение к Бенкендорфу у большинства декабристов из знати, а в целом - у простого народа. То же самое обращение мещан Васильевского Острова с Благодарностью за деяния Бенкендорфу направленное вопреки Воле царя александра - дорогого стоит. Опять же дорогого стоит первый тост Кирасиров Первой Кирасирской Дивизии - сперва за Здоровье, а после Смерти - За Помин Души Александра Христофоровича, "который вел нас на врага - третий в третьем"

 Итак, Амис Реунис это была не просто Масонская Ложа неких безымянных чиновников. Это была организация тех самых доцентов, профессоров, помещиков и купцов с Охотного Ряда, которых жизнь научила "Родину Любить" и быть немножко "карателями". Так что к их декларациям про "большой пургаторий" для тогда "Власть имущих" должно быть несколько иное отношение, нежели к болтовне Пестеля. В данном случае существовала определенная уверенность - "пацан сказал - пацан сделал".
 С другой стороны определенная воинская обязательность в рядах Амисов - несколько иначе характеризует их заявление о том, что с 1833 года надо перетаскивать капиталы из России в Америку. "Пацан сказал - пацан сделал".

 Возможно вы не очень хорошо понимаете, что такое перемещение "больших денег" на практике. Пусть в Америке уже есть бывшие бойцы Вермахта, готовые Охранять Капитал. когда он прибудет в эту страну. Вопрос состоит и в том, когда, каким образом и в какой форме через десяток границ поволокут нечто, что мы обыденно называем "большими деньгами".
Это сейчас офисным хомячкам кажется, что перетащить "большие Деньги" это как два байта в компьютере переслать. На деле это мягко говоря - сильно не так. Тем более это было не так в далекие 1830-ые годы. Перетаскивание столь серьезных материальных богатств было сродни перевозки испанцами индейского золота в метрополию - через воды кишащие пиратами - англичанами.

Кому можно было это доверить в середине 1830-ых годов? Только тем же самым мужикам, которые в Великую войну денно и нощно вели подводы с провиантом через леса заполненные вооруженными и воинственными поляками. То есть - членам - Амис Реунис. А ведь их было не так в сущности - мног. Амис Реунис самозакрылась - потому что "Больших Денег" в их распоряжении оказалось так много (недаром ведь Москва по праву считалась Экономическою столицей Российской Империи), что сами Амисы по факту закончились, а перевезя все это бабло (ну. или некие его эквиваленты) они от него уже не смогли оторваться на новой Родине и там практически все остались.

 Так что говорить, что амисы принимали какие-то решенья в России в 1916-ом, - ну это нужно очень сильно попасть пальцем в небо. В США их потомки несомненно принимали решения, к примеру они там пестовали того же Троцкого, но в России их самих в те года просто не было.
 Другое дело - Идеи амисов, их "Красный проект" который пошел по рукам и принялся обрастать подробностями - в том числе и марксистскими.
Но Судьба уже "Красного Проекта" к собственно Амисам имеет крайне отдаленное отношение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments