forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Полезны ли эти люди и нужны ли они обществу?".

Аква от 13.09.2019 19:38:27
ИИ думает, дроны летают , принтер печатает, а человек пока думает что всем этим управляет так как компы будут решать, при этом еще превосходя людей во всем - быстрее выше сильнее, то человеку будут нужны чипы , чтобы хоть как то вписаться в эту новую жизнь.

Senya :Есть циклы развития государств, а есть общий ментальный фон человеческой цивилизации. Общего у них только то, что действие происходит на Земле, и что бы мы ни замутили, днём будет светло, а ночью темно, летом жарко а зимой холодно (с поправкой на полушарие). И вымучивать из этого единую теорию всего я лично радости не вижу.

footuh: На самом деле, человек общаясь с вами похоже злонамеренно смешивает мух с котлетами. В его версии - "Машина" должна быть всемогуща и всеведуща, однако в реальности за все время человеческой цивилизации - то что считалось Богом было при этом недостижимым и непостижимым для паствы.

В эпоху политеизма - пророчествами считались тексты Сивиллы написанные на неизвестном для римских потенциальных читателей языке, которые должны были интерпретировать специально обученные товарищи.
Дельфийский Оракул тоже будучи "всемогущ и всеведущ" общался с паствой языком безумной пророчицы, языка которой никто не знал, но при этом там же сидели специально обученные товарищи, которые за толику малую были способны так или иначе трактовать, что именно сказала пророчица. При этом и кумская сивилла и дельфийская пророчица то и дело попадали вроде бы впросак, но при этом считалось, что сами Боги - были точны, а ошибка вкралась в процессы интерпретации - в сущности верных сообщенных богами сведений.

Товарищи авгуры, которые возможно сохранились еще с поры анимистических культов) точно определяли волю богов по направлению полета птиц в небе (и это при том. что точно известно что в годы Юлия Цезаря нужных птиц нарочно запускали с нужного направления, дабы авгуры нагадали все благоприятно для Цезаря. Еще авгуры гадали по особым пятнам на печени жертвенного животного. При этом считалось что конкретные Божества при всем этом "всемогущи и всеведущи", но когнкретные наблюдаемые ошибки это косяки самых разных плохо обученных интерпретаторов.

В эпоху монотеизма - если я верно понимаю вопрос - Господь Бог безусловно "всемогущ и всеведущ" Но... Э-э..э Волю его невозможно никогда узнать напрямую ибо она попадает к пастве устами опять же специально обученных интерпретаторов. И если что-то пойдет вдруг не так, (как например в истории с Непобедимой Армадой) то вся вина оказывается не на Боге, которого при этом никто не видел и строго говоря не слышал его точного указания, но на его интерпретаторах.

Мы переходим к очередной эпохе, которая станет эпохой в которой "всемогущим и всезнающем" Богом станет машина.
Строго говоря уже сейчас в том что называют "бигдата" наверняка есть все ответы на все вопросы которые жаждет решить человечество. Проблема в том, что бигдата слишком велика и обширна и нужны специальные алгоритмы обработки этой самой "бигдаты", которую - да... вы уже поняли - создают полные аналоги нынешних батюшек, тогдашних кумских сивилл и прочих авгуров, питаясь при этом пивом и чипсами и они тоже специально для этого кем-то обучены. С течением времени - количество запросов к этим людям превысит количество запросов к христианским и магометанским батюшкам и вуаля. Мы уже в эпохе водолея причем во весь рост.

Имеет ли "бигдата" ответы на все интересующие нас вопросы. Судя по всему - да.
То есть она уже сейчас "всемогуща и всезнающа", причем без всякого наличия Искусственного Интеллекта что бы под этим ни понимали.
Способна ли она на самостоятельные действия иль решения? В той же самой степени, как Иисус Христос в настоящие времена, саваоф, или якобы минотавр, которого никто не видел, но про которого нам рассказывали. Равно как про Зевса, аполлона, или Саваофа.

И что характерно все эти рассказы опять же из уст все тех же специально обученных на это людей, которые этим кормятся. Полезны ли эти люди и нужны ли они обществу? Несомненно, ибо точно так же как вам понадобятся специально обученные люди создающие алгоритмы по которым из уже имеющейся бигдаты можно получить моря информации, так и сейчас специально обученные люди способны утешить вас и дать мир вашей душе, ибо такова суть Воды.
Равно как в совсем прежние времена те же самые специально обученные люди успешно призывали народ на свершенья и подвиги и так далее ибо такова суть Огня. И ничего по сути не изменяется. Изменяется лишь наше отношение что именно для нас более важно - Информация, Сострадание, или Побуждение к Действию.

Ваш же оппонент намеренно делает вид, что не понимает о чем идет речь и злонамеренно начинает приписывать "Богу-Машине" не те же самые аттрибуты, которыми обладают современный Господь Бог или Боги античности.
То есть идет явная и нарочитая подмена понятий.
Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments