forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Контроль ресурсов более важен, чем наличие даже супертехнологий..."

Цитата: Елка от 29.07.2014 10:20:04
Вы уверены? А если западный капитал подумает так: а фиг его знает. какими санкциями еще Россию наградят, тут и мы можем попасть. Не Украина, так еще что-нибудь.
На вскидку- Латинская Америка, развивающиеся рынки с большой прибылью. Аргентину они уже высосали, но там еще полно стран. Некоторые страны Африки. Да тот же Вьетнам с удовольствием примет и уже принимает инвестиции, во всяком случае Нокиа уже инвестировала.
У нас шапок не хватит закидать Европу, к сожалению. У них основной капитал-технологии.


mvk: Есть 3 основных момента, вокруг которых строятся все расклады:
- ресурсы
- торговые пути
- технологии.

Вчера это все контролировалось амерами. Сегодня:
- многие технологии уползли (их можно перенести проще всего) в Европу и ЮВА,
- основные торговые пути диверсифицируются (это сложнее, но тоже реально) в пользу сухопутных
коридоров и СМП.,
-а вот ресурсы лежат в определенных местах и за них идет драка.

Так что насчет шапок... это вопрос.
Во всяком случае речь идет не о том, чтобы вообще зарубить схему ресурсы в обмен на технологии (просто не будет ни того ни другого) а о пропорциях обмена. В сути это банальный торг... не более того.
Имхо контроль ресурсов более важен, чем наличие даже супертехнологий, бо без ресурсов не работают никакие технологии, а с ресурсами технологии могут быть супер, а могут быть просто достаточными.

Как пример. Откуда выросли санкции на банки.
После того, как началась первая волна санкций мы сделали ход... и перевели депозиты российского нефтегаза из дочек западных банков в Сбер, ВТБ и т.п. (но строго после китайского контракта). Сейчас ЕС по сути говорит - верните депозиты, бо воспользоваться для платежей не сможете...

Так что спираль раскручивается... рано или поздно либо остановятся (маловероятно, ну а вдруг) либо придем к разрыву всех отношений с западом, включая энергетические... по сути это экономическое отражение войны (будут ли реальные боестолкновения, хз, но не исключено). Ну а пока в ответ готовится база для ответных санкций...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments