forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Сравнивать кОзаков с Укры с Донскими или Кубанскими - нельзя никак."

Re: натуральный хохлизм...
бульдозер: от 04.09.2019 00:05:47
1. Базовой и халявной кормушкой тех, кто стал уже потом казачеством на Дону являлось производство и транзит "винного пойла". А "транзит" сего - ровно с падения Хазарского Каганата. Свято место пусто не бывает. Источник -не пересыхал.
2. "Топливом" войны и казацких походов являлся ОВЕС. Хош не хош - а сеять было нужно. На сене и "свободном выпасе" в поход не пойдешь. Укры же -толпа и "Човны".
3. Посему - раз нужно пахать и сеять- нужна была сторонняя рабсила - куда и принимали на Дону всех, кого не лень. Казаком стать можно было далеко не сразу, а "после испытания". Но- кадры требовались.... Хозяйство у казаков тянули бабы.
4. Внутри "казачье сословие" делилось на тех, кто натурализовался до примерно 1540 года и всех остальных. Донские станицы по низовьям Дона возникли как раз к этому времени. Опять же - "поместное хозяйство" - вино, овес, вяленая рыба из Дона.
5. Религия - подобная Христианству - но "Не давай в долг брату своему" - задолго до Раскола. После Раскола - бегство крестьян в верховья Дона - вот тогда Русское Православие и начало доминировать.
6. Очень примерная Граница меж "верховскими" и "низовскими" казаками - станица Пугачевская. Находится на берегу Цимлянского моря, но это - новодел, ранее находилась на берегу Дона. Выходцы из нее и Пугачев, и Разин, и некто Генералов (повешенный вместе с Александром Ульяновым, а их общий "дружбан и подельник", будущий Маршалек Пилсудский таки "отмазался", сдав дружбанов). То есть - уже тут можно заметить международные связи, которые были весьма и весьма..
7. Сравнивать кОзаков с Укры с Донскими или Кубанскими - нельзя никак. Только типа по названию. Кубанские - это "ситуационная трансформация" от привязки к Региону проживания, Укры -как всегда, а вот Донские - корни идут очень глубоко...
8. Если на Укре экономическую деятельность всегда регулировали евреи, то на Дону - очень сложные "поместные структуры" -это отдельная песня и тема... На Кубани - в большей степени армяне.
Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments