forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Это намного серьезнее, чем прибыль по контракту в принципе."

Цитата: ЛучВадим от 21.05.2014 15:11:56
Т.е. ы считаете, что контракт на 30лет (с Китаем). , между двумя сильными странами, который готовился долго, и суть которого кроме двух общих цифр скрывается, тем не менее подтверждает геополитическое влияние и априори является выгодным?..

mvk: Я уже писал, что для того, чтобы сложился контракт должны были возникнуть некоторые необходимые условия. Основное - это реальный дефицит газа у Китая. Создан дефицит был примерно 5-6 лет назад по договоренности с Катаром и имел следующий корень - Катар построил мощности по переработке газа в бензин.

На сегодня там перерабатывается 24 ярда кубов в год (это примерно размер контракта с поправкой на вырост). Других свободных мощностей по газу нет и не предвидится. Мало того, как то забылось, что газ не только ГП подписал, но и Новатэк … причем СПГ по 500 но здесь и сейчас. То есть ситуация была доведена до состояния реального текущего дефицита газа … и Китай все купил.
А в целом РАЗВОРОТ очень серьезный. Тут же Роснефть с 9 млн тонн в год … а это технологическая привязка конкретного китайского НПЗ на определенный сорт нефти (фиг откажешься).
.....
Так пара мыслей по газовому контракту с Китаем.
1. Почему то никому не приходит в голову, сколько газа будет добываться в рамках проекта. Что-то мне подсказывает, что не 38, а минимум 60-70 ярдов кубов.
2. Если посмотреть на схему, то это по сути это масштабная схема газификации Восточной Сибири и ДВ.
То есть в итоге получаем увеличение энергонасыщенности ВС и ДВ за китайские деньги … и следовательно базу для размещения там 4-5 (минимум) миллионов человек с соответствующим промпроизводством. Взять этих людей можно как в России, так и в той же Украине и т.д… По сути создавая новый плавильный котел. Сажать людей на территорию имхо будут по мере расширения транспортной и промышленной инфраструктуры.

Такие долгоиграющие решения возможны только при условии неубиенных гарантий дружбы с Китаем на 30 лет вперед минимум.
ЗЫ Это намного серьезнее, чем прибыль по контракту в принципе. Именно поэтому и дали налоговые льготы, а не для того, чтобы пропихнуть контракт любой ценой

Интересные детали
Китайские инвестиции в цемент = планируемое расширение строительства минимум на 20 лет вперед.
Договор о дальнемагистральном самолете … в который не взяли Украину
Вот такие в целом впечатления от процесса.
Tags: ВИМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments