forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Возникают периоды, когда создание новых гешефтов оказывается нецелесообразным."

footuh – 13 Ноября 2012, 12:50:36 Окончание.
Поймите правильно - не нужно никакого "глобального изменения в мышлении" людей и так далее. Все тупо и банально проще. Буржуазия теряет свои способности "управлять Обществом" просто за счет того, что быстро сокращается поле ее "кредитно-инвестиционной деятельности".
Последние события в той же Ливии показали, что крупнейшим инвестором в наши дни становится - Государство, а ему деньги в рост отдавать сплошь и рядом оказывается себе дороже.
Тамплиеры дали в рост и в долг - Франции. Когда той надоело платить проценты - тамплиеры пошли на костер.

Ломбардцы давали в долг Англии. Когда Эдварду Третьему надоело платить проценты (при том, что новые кредиты ему было брать западло, ибо кончились объекты для потенциального финансирования) он послал Буржуинство все на хрен и ломбардских купцов тоже на хрен, а тех, кто не пошел на хрен сам - приказал повесить закованных в "испанские сапоги" на английской дыбе.
И всем все стало понятно. Завершилась Тучная Инвестиционная Осень. Пришла Голодная и Холодная Производственная Зима.

Сама по себе циклическая природа развития нашего Общества - намекивает на то, что возникают периоды, когда создание новых гешефтов оказывается нецелесообразным. Как только это происходит, то есть новые производства оказываются неспособными платить банковскую премию - кредитно-финансовым организациям, внутри самих кредитно-финансовых организаций инвестиционные подразделения сами собой сокращаются и банки превращаются в аналоги феодалов, которые точно так же как и обычные Землевладельцы начинают сосать соки из своих должников.
За вычетом того, что тогдашние Землевладельцы в обмен на барщины и оброки со своих крестьян их в войне защищают, содержат местную полицию, суды и так далее, а банки (тамплиеры, ломбардцы и прочие) просто "деньги сосут".

Обязательно при этом наступает момент, когда всем такое положение надоедает и тогда тамплиеров сжигают в костре а ломбардцы идут по миру. И этот процесс очень мало связан с изменением мышления населения и всем прочим.
Соответственно - с усилением "глобализации" перевозок и международных связей, что в тогдашней Европе, что в мире нынешнем - возникает удивительный парадокс. Выясняется, что нету ни смысла ни профита от того, что вы вкладываете свои средства далеко от дома. Основная прибыль Государству, королям и баронам идет вовсе не от того, что они обладают недвигою на Мальдивах, или заводу по производству чулок в Поднебесной. Основная прибыль в условиях глобального рынка оказывается связана с покупательной способностью вашего - подконтрольного населения.

То есть и в XIV-ом веке и в веке нынешнем станет всем очень понятно, что двигателем развития экономики оказывается в условиях отсутствия глобальной маржи - внутренний спрос. Для того, чтобы у вас был устойчивый внутренний спрос и высока покупательная способность вашего собственного населения, нужно дать возможность этому самому населению - зарабатывать.
При этом - за счет того, что премия за открытие нового производства слишком низка, чтобы стать буржуазно-рентабельной, - эти самые новые производства оказывается вынужденным открывать само Государство.

И как только само Госудщарство начинает заботиться о создании новых производств - будь то Автобаны по всей Германии во времена Алоизыча, строительство Автомобильных дорог по Неваде в годы "Нового Курса" Рузвельта. или даже сталинская Индустриализация - Буржуазия, как класс оказывается в социальной пирамиде - в целом не нужною, ибо глобальным работодателем начинает выступать само Государство, а Буржуины в суете начинают подыскивать себе места в государственной машине в качестве наемных менеджеров.
Но и это не все. Как только выясняется, что благоденствие Государства зависит от платежеспособности его граждан, а она связана с уровнем внутреннего спроса внутри этого самого Государства, который прямо связан со степенью развития внутренних производств этого же самого государства, ибо для того, чтобы "все срослось" нужно чтобы сами граждане производили как можно больше товаров для своего же собственного потребления - ценность "быстрых денег" и способности к добыче глобальной маржи за счет межгосударственной торговли падает все значительней.

То есть со временем мы будем наблюдать процессы все большего экономического "окукливания" самых развитых экономик, что опять-таки повлечет за собой все меньшую нужность Буржуазии, которая существует именно для поддержания глобальной "горизонтальной связности" между Обществами, а мы будем наблюдать в мире совершенно противоположный процесс.
(Да и при этом крупнейшая на этот момент - Американская экономика - обречена хлеще других, ибо в ней оказывается не у дел - Базовый класс Американского Общества, что и означает по факту - Деградацию и саморазрушение данного Общества.)

Пресловутый "Исаак из Йорка" может "крутиться ужом на сковороде" ровно до тех пор, пока его услуги социально востребованы, но как только генеримые им "быстрые деньги" перестают работать в экономике (а это происходит всякий раз при исчезновении глобальной маржи при доставке товара от глобального производителя к глобальному потребителю), барон Фрон де Беф - его тут же может "зажарить" на своей сковородке и никто ему не поможет, ибо все кругом оказываются "должники Исаака" (как я уже обращал ваше внимание - при полном скукоживании инвестиционных секторов сегодняшнего банкинга, сектора "работы с населением" только жируют сейчас пуще прежнего) и чем быстрее произойдет процесс такого "зажаривания" тем более барон Фрон де Беф станет среди местного населения - Популярным.
Просто смотрите вокруг себя и вы сами все это - увидите.
Subscribe

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments