forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"А вся работа у тех же банков начинает сводиться к "работе с населением"..."

footuh – 13 Ноября 2012, 12:50:36
Суть текущей проблемы современного Буржуинства сильно напоминает аналогичную ситуацию, которая сложилась к середине 14 века.
За счет чего Буржуин оказывается в состоянии аккумулировать у себя огромные ценности? Очень просто - в глобальном смысле он оказывается посредником между основными областями производства и потребления тех, или этих товаров. Наличие военных, политических и логистических препятствий на этом пути - всяко приветствуется.
Однако с течением времени в современном периоде - за счет всеобщей глобализации - та самая маржа за счет которой буржуинство могло себя глобально прокармливать со временем размывается.

Раз нету глобальных запретов и сложностей в передаче товаров от производителя к потребителю - оказывается, что тот самый посредник, - пресловутый Исаак из Йорка - который всю жизнь делал деньги на том, что у него имелась многочисленная родня на Ближнем Востоке, где возникало естественное логистическое "бутылочное горло" при передаче всяких экзотических товаров типа шелка, фарфора и пряностей с одной стороны и товаров ремесленного производства с другой, и возможно еще одна родня - уже на Дальнем Востоке, где генерились все эти шелка и фарфор и нужно было современные европейские мечи с аркебузами. Вот за счет контроля за всеми этими элементами глобальной цепочки - на каждом перевалочном пункте - "Благородный Исаак из Йорка" и все его родичи и могли делать свой гешефт, приумножая свои состояния.

Однако сейчас ситуация изменилась разительно.
Нет никакой возможности делать гешефт на этой пресловутой "марже" на товарах и логистике. Часть рынков тупо закрыты, все остальные оказались в нынешнем ВТО, где само понятие политической маржи приказало всем долго жить.
Точно так же и в 14 веке Человечестве в Страром Свете столкнулось с новой реальностью.
По причине завоеваний Чингисхана - дальневосточные рынки с одной стороны лежали в руинах, с другой - подверглись внутренней унификации, то есть внутри домена монгольских завоеваний политическая маржа исчезла. При этом в области "бутылочного горла" возникла Империя Турков Сельджуков, которая фактически перекрыла кислород всем "евреям Исаакам", так как сама транзитная торговля перешла под контроль сельджукского государнства.

Да и в Западной Европе тоже произошли тектонические изменения, - завершилась глогбальная местная война гвельфов (сторонников папства и свободных городов) с гибеллинами (сторонниками германского императора - то есть общеевропейской Германской Империи) и в итоге - Европа стала представлять из себя в глобальном смысле - именно единую Империю, - пусть политически жестоко раздробленную, но в экономическом стиле - единую, то есть такую, где исчезла возможность взимания глобальной торговой маржи на посреднических операциях. С чего начался разгром Тамплиеров? Да с того, что в новых условиях этот по факту банкирский дом оказался никому нафиг не нужен.

Вдумайтесь - за счет чего существует современный банковский капитал, основанный на пресловутом ссудном проценте? Ответ прозрачен, - кредитные операции оказываются взаимно выгодными в том случае, если одна из сторон имеет возможность преумножить первичные вложения (для которых и нужен кредит) в обмен на выплату денежного бонуса второй стороне в будущем.

Однако сегодня, как и в 14-ом веке складывается интересная ситуация, когда "частные инвесторы" не имеют сегодня возможных путей для вложения таких инвестиций, так как с экономической точки зрения все современные рынки пришли к такому же состоянию, в котором они наблюдались в веке XIV-ом. Отпала нужда в глобальных посредниках на путях передачи товара от производителя к потребителю на общемировом рынке.
Либо потому что на локальных рынках теперь каждый может торговать с каждым, либо потому что часть рынков либо тупо исчезли (разорены монголами), либо оказались надежно "блокированы". А как только у вас исчезают те самые гешефтмахеры, готовые брать кредит на рискованные операции, исчезают и кредитные организации, готовые этот самый кредит давать, так как им становится тупо нечего кушать.

Посмотрите на современный банковский сектор. Третий год кряду идет глобальное скукоживание инвестиционных подразделений в банковской сфере. Это происходит потому, что - как класс в настоящий момент исчезли реальные предприниматели, которые еще недавно могли взять в долг быстро прокрутиться вернуть кредиты и выйти в плюс.
Раз таких уже нету, то исчезают и потенциальные "инвесторы" - просто "вымирают с голоду". То есть в полной аналогии с Орденом Тамплиеров - современные крупные банки оказываются по факту ненужными частями современного экономического пейзажа.

Раз нету возможности быстро умножать капитал (а это традиционно делалось на политической и логистической марже и в веке XIII-ом и в веке XX-ом), исчезают предприниматели, которым нужен кредит. Исчезают кредитополучатели этого типа (я не беру в расчет обычных людей, которые залезают в долги для того чтобы удовлетворить свои собственные хотелки), исчезают и глобальные инвесторы, а вся работа у тех же банков начинает сводиться к "работе с населением". При этом "население" со временем оказывается в "долгах, как в шелках" а банки начинают выглядеть как глобальные "мироеды-разбойники", которые сами ничего не делают, а только - "на страданиях простых людей наживаются".

И как только банковский капитал переходит в общенародном сознании из категории тех, кто может дать кредит для того чтобы "подняться наверх" в состоянии "мировых бандитов, мироедов, грабителей" - французский король Филипп Красивый может засылать в Орден своих палачей и прилюдно сжигать подобных "рыцарей-банкиров" на костре и на площади.
Массовый разгром Тамплиеров по всей Европе произошел потому, что они оказались никому не нужны и все при этом хотели их немножко пограбить ради того, чтоб нажиться.
Кстати, единственной страною, где Тамплиеров взяли под государственную опеку была - Португалия. В отличие от прочей Европы в Португалии еще существовали крупные инвестиционные проекты в виде плавания на юг вдоль Африки и тоам можно было поднять суммы денег за счет привоза назад всякой там слоновой кости и прочего. То есть там, где инвестиционно-кредитные операции еще требовались, - Тамплиеров, как банкиров - не тронули.
С продолжением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments