forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

Крайне мерзкая банальная ложь.

Для затравки:
Один знакомый либерал спросил (ехидно):"А почему большевики взрывали церкви?"
Я ответил: "Потому, что разбирать вручную гораздо дороже."
В ответ выпученные глаза и долгое сопение...
А дальше ответы на стандартные либеральные\антибольшевитские мульки.


1. Ленин приказал расстреливать как можно больше попов и их уничтожали пачками.

Некто А. Латышев, автор книги «Рассекреченный Ленин», рассказывает о своей работе в архивах следующее:
«…Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен.»
Потряс веру г-на Латышева «документ»:
«1 мая 1919 г. N 13666/2.
Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.
УКАЗАНИЕ…..»
Краткое содержание: беспощадно расстрелять всех православных священников, превратить в склады все православные храмы.

Доказано —это фальшивка чистой воды. Кому это было нужно?
Выписка из бюджета ельцинского предвыборного штаба, 1996 год): «…Книга «Рассекреченный Ленин». 95 млн. р. Утверждено. Оплачено».

2. Большевики запрещали верующим посещать церкви, поэтому прихожан стало мало.

На самом деле это вызвано просто массовой неприязнью народа к РПЦ.
Это объясняется следующими факторами.

«Духовность», т.е посещаемость церкви, обеспечивали законы РИ вроде:
Статья 190. Отвлечение от веры: ненасильственное — ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное — ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение.
Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание — ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении — ссылка в Сибирь, телесные наказания. И т.д.

Кроме того, священники РПЦ были обязаны отчитываться… перед царской Охранкой. Т.е. они сдавали пачками православных.
Церковью оправдывалась любая подлость со стороны царских властей, любая жестокость, любое угнетение и притеснение помещиков.
Не прибавляли авторитету РПЦ поборы священников на местах.

Что могли вызвать в рядах верующих подобные поступки «святых отцов»? РПЦ и вера «разошлись как в море корабли».

Вылилось всё это в поразившем всех современников явлении: когда Временное Правительство, отменило обязательные посещения церкви, посещаемость церквей, служб и т.д. тут же упала в десятки раз! А когда декретом СНК РСФСР от 23 января (5 февраля) 1918 года церковь была отделена от государства, посещаемость упала ниже плинтуса.

Народ проголосовал ногами.

3. Анафема на большевиков была вызвана духовным неприятиям их злодеяний.

Анафема на большевиков была вызвана чисто материальными интересами духовных лиц.
Вся русская православная церковь была на госфинансировании. Официально всё духовенство (кроме монахов) и светские чиновники Синода получали государственное жалование.
Это положение большевики упразднили, отделив церковь от государства и дав ей истинную свободу, так сказать, реализовав на деле право свободы совести.

4. Большевики незаконно отобрали у РПЦ её имущество и уничтожили\присвоили его.

Церковь в целом (понимаемая как объединение верующих), митрополии, епархии, монастыри и даже приходы не являлись ни собственниками, ни юридическими лицами — юридическим лицом был Священный Синод. Все то имущество, которое использовала церковь, было только государственным. Даже все пожертвования, которые давали верующие, юридически сразу становились государственной собственностью.

В российских исторических архивах имеется, например, монастырский приказ Петра I, которому было передано в управление все монастырское имущество именно как государственное имущество. Потому, в частности, изъятие из церквей и монастырей при Петре колоколов и драгоценных металлов было не конфискацией или экспроприацией, а просто использованием государством своего собственного имущества для других целей и по другому назначению.

При Екатерине II была проведена передача тех земель и тех крестьян, которые были переданы монастырям в пользование, от монастырей непосредственно в казённое управление и распоряжение. Это на деле же это была просто передача имущества из одного ведомства в другое.

Церковь понимаемая как собрание верующих (а не как казённое учреждение) до революции не имела и не могла иметь каких-то имуществ и ограбить её было физически нельзя.

5. Перед разрушением церквей, чуть ли не взашей выгонялись священники и разгонялись толпы верующих.

Никогда большевики не сносили действующие церкви. Отдельные случаи были перегибами на местах.

Церкви, лишившись прихожан, совершенно закономерно пришли в запустение. Причём, стали ветшать, прежде всего, мелкие церквушки.
Попы лишались кормления от государства, то, естественно, они могли прокормиться только с приношений граждан — с того, что могла собрать религиозная община.
90% всех российских церквей представляли они из себя часто просто грубо сколоченные сараи с крестиком на крыше.. Именно в такие «церквы» в первую очередь и перестал ходить народ.

Брошенные «церквы» пришли в полное запустение и довольно быстро превратились либо в отхожие места, либо ночлежки для бродяг, либо в то и другое вместе.
Что должно было сделать в первую очередь любое вменяемое правительство с такими сараями?

Было порушено попутно и много церквей, которые и близко не относились к категории «сарай-сортир». Были в России и действительно произведения искусства, древнего зодчества. Но!
Во-первых, это были брошенные строения. А потому, что эти пусть и красивые, но заброшенные и покинутые прихожанами и самими попами заведения никто не содержал

Они принадлежали государству! А имело ли право государство поступать со своим имуществом, так как ему заблагорассудится?

Советское государство имело полное право переоборудовать здание, ему принадлежащее (!), превратив его во что-то действительно нужное народу — больницу, школу, дом культуры, библиотеку, Дом детского творчества и т.д. Да хоть бы и в конюшню! Все больший толк, чем просто загаженный общественный туалет! Или снести это здание и построить на его месте новое, крайне необходимое для народа — все те же больницы, школы, Дома Культуры, детские сады и т.д.

Кстати, что бы из церкви сделать Дом Культуры, надо как минимум снести купол (можно при помощи верёвок). Это к тому, что нам показывали знаменитые кадры по телеку с соответствующими комментариями.

Здесь необходимо упомянуть, что именно Ленин поставил заслон массовому сносу церквей. Было специальное постановление правительства о памятниках истории, под которые попадали очень многие церкви, которые народ в порыве энтузиазма порывался снести, не особо задумываясь об их культурно-исторической ценности.

6.Попов репрессировали незаконно.

Развязали гражданскую войну в России вовсе не большевики, а обиженные Советской властью. Кто были они, эти «обиженные и лишённые собственности»? Да, дворяне-помещики, заводчики и фабриканты и… попы!

Священнослужителей буквально ЛИШИЛИ КУСКА ХЛЕБА! Государство трудового народа отказалось их содержать, а народ также не возжаждал это делать, ибо сам страшно голодал.
Каковы были настроения у большинства попов по отношению к Советской власти. Только дикая, звериная злоба. Исключением были те попы, что всё-таки сохранили свои приходы и хоть как-то, но поддерживались вместе с церквями своими прихожанами. Но их было очень мало.

Большинство попов стали злейшими врагами, призывавшими народ к насильственному свержению этой власти, участвующими в реальных вооружённых выступлениях против этой власти, всемерно помогавшим контрреволюции — иностранным интервентам и белогвардейцам.

Кого ловили на этом. вполне естественно, что их уничтожали. Вешали и расстреливали. За конкретные деяния против трудового народа — убийства, истязания, пытки и пр

7. Сталин «реабилиатировал» РПЦ из-за опасности.

Всем известно, что РПЦ была «реабилитирована» в начале ВОВ. Но не все знают почему.
На самом-то деле, возврат РПЦ в общественную жизнь из «катакомб» был одним из требований… США. Как одно из условий ленд-лиза.

Резюме. Если в Российской империи было 55 тыс. храмов, то в 80-е годы прошлого века их осталось около 7 тысяч. Сами догадайтесь почему….


Источник: каша в гугле, но рекомендую https://work-way.com/cerkovnyj-apokalipsis-pochemu-bolsheviki-snosili-cerkvi/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments