forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

" У кризисов всегда есть некая рукотворная составляющая..."

Цитата: Senya от 19.03.2013 19:14:23
Кризисы это сопутствующее явление и иногда методы, которыми описываемые люди решали свои задачи. Системные проблемы финансового капитализма сто лет назад не были остры. В любом случае не острее , чем проблема брежневского застоя в середине 30-х.


mvk: Дело не в проблемах капитализма. Они, в смысле проблемы есть всегда, они разнообразны и многофакторны... не суть. Фокус в том что кризис это эквивалент падения стоимости активов, то есть при кризисе стоимость активов падает и верно обратное, что падение стоимости это кризис.
Фишка в том, что можно рассматривать причины... но суть капитализма это купить дешево и продать дорого. Ну и вопрос когда покупать дешево однозначен... только во время кризисов, когда стоимость активов минимальна.

Более того, когда активы вдруг проданы возникает вопрос, а как их выкупить дешево... Вот и получается, что у кризисов всегда есть некая рукотворная составляющая, которая проистекает из интереса определенных персон.
Да, всегда есть объективные предпосылки, противоречия и т.д., но сила ПП (Правильных Пацанов) заключается еще и в том, чтобы спрятать свой интерес за объективными факторами... ну и получается, что есть некое сплетение объективного и субъективного, что и приводит к массе теорий кризиса в в спектре от марксизма (все объективно) до всякой конспирологии (все субъективно).

Пример. Надо сменить технологический уклад. Следовательно алгоритм. Сначала продать активы отработанного уклада (пока он массовый, то уходит задорого) - устроить кризис с падением стоимости активов - скупить все по дешевке, модернизировать под новый уклад (бабла от первого шага должно хватить) - запустить новый цикл роста.
Причем это может быть как технологический, так и политический уклад.

офисный планктон от 20.03.2013 15:22:35
А Вы возможности ПП не переоцениваете?
Они, конечно, богаты и опытны. И жадны. Но...

mvk: Не думаю... Во всяком случае опыт прохождения через кризисы у них есть, повторюсь, что я не считаю все кризисы абсолютно рукотворными, но думаю, что они могут видеть потенциал кризиса, своевременно готовятся... и могут подтолкнуть события в нужное время, то есть когда готовы они, а остальные еще нет... не более, но и не менее.
Их самое уязвимое место - личная безопасность... они это тоже знают...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments