forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"И именно поэтому невозможна глобализация..."

Цитата: ps_ от 21.08.2013 22:56:46
Я читал книжку Джозефа Тейнтера «Коллапс сложных обществ».
...согласно Тейтнеру, коллапс проходит очень быстро, практически за одно поколение.
Единственной причиной не позволяющей обществу коллапсировать - это наличие достаточно развитых соседей, которые его при этом просто захватят. Например у Западной Римской Империи не было развитых внешних врагов, и она быстро превратилась с конгломерат варварских королевств. А у Византии был враг - Персия, и она не могла позволить себе упрощаться.
Поэтому у меня вызывает удивление та наивная вера американцев, в то что если в мире будет совсем плохо,то они включат доктрину Монро и отсидятся на континенте.


mvk: Вы подсказали хорошую мысль...
В принципе все это просто похоже на закон Гегеля о единстве и борьбе противоположностей. Единственный выход из этой проблемы - сброс внутренних противоречий на границу социума и обратно - реакция на напряг по внешней границе - усложнение/структурирование социума. У тех же инков границы с напрягом по сути не было...
И именно поэтому невозможна глобализация...
именно поэтому без врагов нельзя (тут главное иметь договороспособного врага с правилами противостояния, чтобы не самоуничтожиться)
То есть описанный коллапс - это реализация внутренних противоречий, страшных тем, что они копятся до критического значения незаметно и проявляются настолько резко, что деться некуда...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments