forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"Отсюда и последовавшие Успехи Экономические."

footuh – 17 Октября 2012, 12:18:32
"Ой, наговариваете вы на староверов нашу семью. Грех это." (Место встречи изменить нельзя)
В реале ситуевина очень проста.
Пока человек Бандюк, или - Вор и Удачлив, - О Б-ге он практически не задумывается.
Другое дело - на зоне, в Тюрьме, иль на Каторге. Вот там как раз - когда у людей поболе свободного времени и принимаются они на досуге про свою нелепую жизнь хоть немного задумываться, Писание немного читать, да задавать себе вопросы - Мировоззренческие.
Тут и надо бы подойти к такому с Душеспасительною беседой, с тем чтобы открыть его сердце Б-гу, вернуть Миру - заблудшую Душу.

Увы, и ах - так уж произошло Исторически, что в губерниях варначьих, да каторжных - никонианских попов никогда особенно не было. Зато были - Батюшки старого образца. Стояли Старые Церкви, Местные лидеры все имели - Прежнее Вероисповедание, и как-то само собой выходило, что давешние бандиты и каторжники сами собой обращались в Свету Веры Истинной.

Потом они с зоны откидывались, возвращались назад в свои города, кто находил себе хорошую Общину, а кто и в новую ходку - назад, к Истокам. Накалывают ему на груди новые купола, а на Зоне свои нравы и правила, - все знают - кто он и какой Веры придерживается. Ну и - само собой получается, что в головке этих Отверженных - Свет Веры Истинной горит сильнее чем во всем прочем бараке и люди на сей Свет Веры - сами собою - подтягиваются. Механизм очень простой и понятный.

То есть на сибирских каторгах сама собой постепенно строилась та же самая внутренняя Иерархия, что и на Воле - вокруг этих Каторг и так уж произошло исторически, что Батюшки, которые могли вести людей к Свету - были и там и там - Веры Истинной. Соответственно и местные Князья с Ханами - тоже принадлежа к Вере Истинной имели более сложные отношения с Иерархиями внутри Зон и Каторг, чем это в литературе описано.

Я бы не хотел утверждать, что большая часть "староверческих капиталов" в конце 19-го века были и способами легализации "воровских общаков", но в каждой шутке есть доля шутки.
Разумеется шли и денежные/товарные обмены меж тогдашними Каторгами и окружающею действительностью и происходили наборы в нукеры посреди обитателей каторги - если нужно было организовать какой-нибудь карательный поход против местных "тунгусов" и - прочее.
При этом обе стороны скрепляла Общая вера, которая чуть отличалась при этом от Религиозной парадигмы остального Русского Общества. Однако не стоит из этого делать каких-либо конспирологических, или там мировоззренческих выводов.

Собственно это я и имел в виду иногда, вспоминая о том, что Истинную Веру староверы на земле моих предков - никому чужим не навязывали. Новообращенных и так хватало, правда все они оказывались слегка - вне статистики. И опять же они сами просились для Обращения в Веру Истинную и за них люди на каторгах Уважаемые - ручались головою и телом, так что в Общины допускались только Люди Проверенные. Отсюда и последовавшие Успехи Экономические.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments