forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"РИ не было интересно будут штаты официально дружественны России или нет..."

Цитата: footuh от 13.02.2013 11:46:52
Кстати, обратите внимание на очевидное "падение качества" работы нашего Генштаба примерно с марта 1813 года. Как раз в это время очень большое число штабистов - под руководством Барклая отвлеклись от кампании против Наполеона в Европе и вместо этого писали планы по предотвращению десантирования англичан на американское побережье.
И так как эта работа была признана самим заказчиком - блестяще выполненной, со своей стороны амеры с легким сердцем подписались под Договором, в котором Россия назначалась "Протектором" и в Западных районах США, причем имеет Право ввести туда свою Армию, а потом эту Армию кормить и поить за счет Амеров.

По Восточному побережью такого же Соглашения не было, потому что амеры сочли, что и "Континентального Плана Обороны северной Америки". написанного им Барклаем - за глаза хватит, чтобы не пустить кого угодно на свою территорию.


mvk: Так, некоторые мысли... о чем мог думать Бенкендорф, засылая народ в штаты...
С одной стороны мы имели Отечественную Войну, но с другой стороны естественное желание подумать о мире после войны... а картина складывалась интересная и тревожная.

Из войны выходили по сути две сверхдержавы Россия и Британия и начало противостояния между ними было только вопросом времени. При этом стратегически Россия была в заведомо проигрышном положении, бо Британия выходила практически монополистом контроля торговых путей. Это давало Британии мощный подсос, с которым можно выдерживать любое противостояние, а технических средств, которые могли бы организовать в подобных масштабах торговлю по суше еще не было.

В этих условиях необходимо было организовать конкурента Британии на море с целью ослабления ее давления на Россию... но тут было несколько необходимых условий.
Конкурент должен был иметь
1. Выход к Тихому и Атлантическому океанам (Европа отпадала при этом по любому) = независимый выход ко всем коммуникациям...
2. Достаточно большую территорию, причем не очень далеко (но не близко) от России
3. Ресурсы для самообеспечения при наличии большого количества народа.
4. Народ должен не любить Британию... (кстати этот вопрос решился путем разрешения иммиграции в штаты всех ... и в первую очередь туда поехали те, кто убегал от закона, в том числе и в первую очередь от британского)
По совокупности условий кроме штатов ни одна из территорий в мире не подходила...

Бритиши тож не идиоты, они попытались штаты уничтожить в зародыше.... но у морских держав всегда напряг с сухопутными силами (для того п.2 в качестве условий) и при наличии некоторой помощи РИ штаты отбились.... тем самым надолго решился вопрос по п 4
Далее необходим был поток инвестиций в территорию, усиление ее связности, то есть создание структуры, способной на экспансию... а кроме моря им некуда было деться и пошло поехало...

Уже через 50 лет бритишам пришлось серъезно учитывать амеров в своих раскладах и никогда не возникла политическая возможность выстроить сухопутную армию для контроля континента... бо все свободные ресурсы требовалось направлять на совершенствование флота... и соответственно добраться до России у низ вариантов не было.... ну максимум сил хватало на посылку экспедиционного корпуса для локального конфликта в прибрежной зоне.
То есть... ход Бенка по помощи штатам был в общем-то гениальным... и по сути единственно возможным с точки зрения геостратегии в постнаполеоновскую эпоху.

ЗЫ РИ не было интересно будут штаты официально дружественны России или нет... нам главное было лишить бритишей возможностей реально воевать на континенте... амеры по сути в принципе не могут на континенте воевать, слишком длинное логистическое плечо и слишком большая зависимость от флота, чтобы выделить ресурсы для сухопутного военного контроля континента.
ЗЗЫ После всего этого бритишам всегда стала требоваться Россия как союзник, как для разборок на континенте, так и в политике интересов по отношению к амерам.... А такая необходимость в партнере всегда позволяет выбить из партнера условия получше....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments