forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Хорошая и компетентная элита нарабатывает свой авторитет поколениями...

Цитата: mvk от 11.01.2013 21:48:47
Просто попробую дать характеристику элиты. Не очень понимаю, как дать определение ее, ну пусть будет как управленческий слой как на территории в целом, так и по отраслям на территории...
В принципе вижу 3 критерия
1. Хорошая-плохая по признаку отношения к своей территории.
2. Компетентная-некомпетентная по отношению к определению векторов развития причем с учетом конкуренции в мире.
3. Договороспособность. То есть свойство создавать и удерживать адекватный круг власти на территории (включая систему отбора лучших для управления)

То есть элита может быть хорошей (даже готовой умереть за свою страну), но некомпетентной (то есть грубо говоря чистит ружья кирпичем) или недоговороспособной (ведущей к раздробленности территории).

Хорошая и компетентная элита нарабатывает свой авторитет поколениями (грубо говоря жизнь должна подтвердить, и не один раз, правоту элиты в выборе путей развития), растерять этот капитал можно гораздо быстрее, причем вечных индульгенций этот мир не дает никому, достижения отцов и дедов - это хороший фундамент, но вне нашей территории тоже живут люди и они смотрят на весь мировой опыт, учитывая победы и поражения.

Цитата: 7stepan7
у Вас всегда продвигается мысль, что все эти процессы планировались (и не только в этом посту). Мне видится эта идея притянутой за уши. Можно конечно смотреть на процесс как на волны - развитие/торможение или вспомнить про Кондратьевские циклы. Но.. Согласен планирование есть, а вот исполнители/элита меняется. Поэтому и меняется вектор развития. В общем, я не вижу долгосрочного планирования, в отличии от Вас. Как-то история последних 200 лет к этому не располагает.


mvk: Ну за уши... или еще за что... не тянул.
Все гораздо проще и прозаичнее. Никто не планирует на 50-70 лет вперед (хз как там мир развернется и куда вырулит), но есть принцип. Если хочешь быть на уровне, надо иметь структуру, управляющую капиталом максимального для мира размера.

По сути я вижу такой вопрос.
Вот 30 лет на территории государства никак не проявились никакие заработанные деньги. Если их не было, то откуда они смогли взяться за следущие 30 лет, а они появились и в огромных количествах (одна жд инфраструктура чего стоит)... При этом надо отдавать себе отчет в том, что никакие инвестиции извне невозможны без залога или силового контроля территории. РИ вроде как никто не оккупировал, следовательно существовали активы достаточного размера, чтобы организовать гарантии такого инвестпотока.
Но, повторюсь, никто не мог, да и не планировал, скажем в 1830 куда пойдут инвестиции в 1880 году, но создать структуру, способную профинансировать технологический рывок любого, доступного в мире уровня вполне реальная задача, бо если ты создал капитал максимального размера, то как минимум повторить чужие достижения вполне реально...
Главное, чтобы структура управления капиталом была достаточно гибкой и включала в себя защиту от дурака... хотя не всегда помогает, но все же...
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments