forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Если были лишь мелкие стычки, то какой же это Герой?"

footuh – 25 Июля 2012, 20:47:15
Причин этому очень много, часть из них кошерные, часть - не очень.
Кошерные были уже перечислены, из некошерных - главной выглядит та, которую я много раз поминал в своем бенкендорфе и вы видели вокруг той же болотной. Суть ее в том, что у аристократической иерархии есть свои минусы и один из них в том, что в ней многие хотят стать героями.
Бенк однажды описывал это явление так (пишу по памяти, в цитате могут быть косяки, а цифры я беру с потолка:

"Вообразите, что у вас - два командира. У одного полк в тысячу сабель и у второго полк в тысячу сабель. У них есть противник - огромный и страшный - жуткие магометанцы силой в пять тысяч сабель. В одном случае пять тысяч сабель и у другого - пять тысяч сабель.

Первый командир повел свой отряд на врага и в невероятном бою - один против пяти - разгромил врага наголову. При этом он девятьсот человек потерял, а уцелевшие были все - изрядно изранены.Если у народа спросить - кто это, все не задумываясь ответят - герой, и полк у него героический. Сам Государь примет его и повесит на шею ему - новый орден. И это - справедливо и правильно.

Второй командир совершил очень хитрый маневр и враг преследуя его, разделил свои силы. На десять отрядов по пятьсот человек. И этот командир - шутя - перебил их по очереди, ибо всякая битва где тысяча наших встречает пятьсот мусульман - по иному не может закончиться. В итоге десяти мелких стычек - пять тысяч врагов истреблены совершенно, все целы, здоровы и готовы сражаться и дальше.

Если у народа спросить - кто это, все почешут в затылке и удивятся - если были лишь мелкие стычки, то какой же это Герой? Рутина, естественное явление. И Государь о таком не узнает вообще никогда. И так во всем.

Теперь представьте себе, что вы дельный молодой офицер, который мечтает о славе и подвигах и у него перед глазами - такие примеры. И полк у него в тысячу сабель, а враг прет на него силой ужасною... В те самые - пять тысяч. Как вы поступите?
Наверно. это вопрос некорректный. Или я давно потерял веру в людей и мне кажется, что я уже понимаю - как именно поступит молодой офицер, ежели он хочет выдвинуться.

Хорошо. Давайте усложним ситуацию.
У вас те же самые тысяча сабель, а у врага десять разных отрядов - разбросанных по горам. В сумме тех самых - пять тысяч сабель. Как вы - при этом поступите? Наверно, я опять - чересчур стал циничен. И мы понимаем, чем возможность стать Героем и выдвинуться - отличается от каждодневной и рутинной работы в горах, которая завершится лишь вашей смертью и Государь узнает о вас лишь подписывая грамоту для вашей вдовы и так далее.
А теперь представьте, что у вас все та же тысяча сабель. Но нет никакого врага. Есть глухое недовольство, есть абреки, есть угроза нашим крепостям и дорогам. И вас есть возможность подавить брожение в этих окрестных аулах - в зародыше. А есть возможность - ...

Короче говоря, сделать так, чтобы в десяти местных аулах по пятьсот дураков заседлали коней и - взялись за оружие. Что вы в данном случае сделаете и где в этом грань, меж желанием стать Героем и безусловным Предательством.
И пока вы решаете в уме сей вопрос, доложу, что - не все так просто в начале этой (имеется в виду тогдашняя - Чеченская) войны и быстрым возвышением генерала Ермолова, при том, что предъявить ему в общем-то нечего. Но действия его - несомненно - оценки заслуживают и это при том, что многие думают, что мы сейчас - Героя преследуем. И вот так - во всем."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments