forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Поэтому возникает вопрос - способен ли Патриарх..."

footuh – 01 июля 2012, 15:55:43
Однако Патриарх это несомненно - Вторая (квадра- Аристократия), равно как и основная масса Патриархов в России, ибо РПЦ является по факту одной из ветвей Государства Российского, которое по факту представляет из себя иерархию Аристократическую. (То есть в отдельные "смутные" времена там появляются то и дело патриархи Алексии (Ридигеры), но это именно следствие Смуты и временного неспособия основной Аристократической Иерархии.
Кирилл безусловно не Буржуин. Задача Буржуина - получение Прибыли. Из действий Кирилла видно, что его целью является получение Власти, создание Властных рычагов, их использование и т.д.
Сама по себе история с часами имела смысл не получение часов, как таковых, а установление степени имеющегося контроля над прочими иерархами, так как скидываться тем пришлось чуть ли не всеми епархиями.

Опять же история с квартирой имела смыслом не получение денег как таковых (ибо у Патриарха их и так - под контролем больше чем вы подумали), а способность РПЦ, как ветви Власти - эту самую Власть употребить в смысле Басманного правосудия. И что бы вы не говорили по этому поводу, данная попытка прошла безусловно успешно.
Это значит, что с точки зренья практической, - РПЦ в лице Патриарха доказало своим потенциальным партнерам на Западе свою способность к проекции Власти на прочие ветви государственного управления в нашей стране и тем самым - она стала легитимным партнером на подобных контактах и переговорах с любыми из собеседников.

Ведь с формальной точки зрения - то, что РПЦ у нас официально отделена от Государства - на самом-то деле делает ее совершенно бессмысленным партнером на действительно серьезных переговорах с товарищами, обладающими реальною Властью.
Ну вот представьте себе - вы серьезный человек - кардинал курии, или еще чего, а с другой стороны - некто, который никто и звать его никак, живущий на милостыню от своей паствы (не надо забывать, что православие в у нас в стране - номинативный фактор в той же степени, что и коммунизм - давеча). В лучшем случае вы воспринимаете его как офицера кагебеведейки, которым он является со слов некоей бабушки у дома на лавочке. Все, что вы можете сделать, это общаться с ним как с офицером кагебеведейки, то есть на вполне понятном и весьма приземленном уровне.

Однако речь о том, что разговор пойдет о том, кому достанется наследство богатого дядюшки, который вот-вот впадет в старческую деменцию. И когда вопрос ставится таким образом на первый план вылезает неприятный вопрос - каковы ресурсы, стоящие за собеседником и сможет ли тот подогнать "довольно нукеров" на тот случай ежели кто-то еще на наследство сильно болезного дядюшки предъявит свои права в виде кастета с бейсбольной битою. Ибо наследство сие не отдается вообще - насовсем а всего лишь поручается на сохранение.
Нет, разумеется, ежели отвечать за наследство будут люди из кагебеведейки, то понятно, что они все вам гарантируют, однако согласно определенным требованиям - курия не может разговаривать ни с гестапо, ни с интеллидженс сервис, ни с кагебеведейками в любых инкарнациях. Ибо у курии тоже есть известные принципы.

То есть вопрос очень прост.
Существует формальная декларация о том, что на Святую Русь вернулось назад Православие. Однако всем понятно что такого количества обращенных в православную Веру из давешних коммунистов просто не может быть в принципе. То есть мы все понимаем, что огромное число правослдавных в стране это номинативные православные, которые давеча были такими же номинативными коммунистами. При том, что страна у нас в целом - светская и реальных религиозных фанатиков здесь должно быть немного. Поэтому возникает вопрос - способен ли Патриарх в стране, где религия отделена от государства (то есть нет прямых способов и возможностей подключить ко всему этому сам госаппарат), создать достаточную проекцию Власти, чтобы западные партнеры смогли с ним начать разговаривать.

Насколько я знаю, данная ситуация была нарочно использована некими внешними силами для дискредитации Патриарха и РПЦ в целом и в первый момент - возникла растерянность и были совершены грубые политические ошибки. Однако потом данные ситуации были взяты под контроль и в процессе разрешения данных проблем была по сути легитимизирована сама РПЦ и Патриарх лично, как валидные участники весьма специфичных контактов с Римской-Католической Церковью.
Просто потому, что партнерам по переговорам были зримо показаны и необходимые рычаги административного давления РПЦ (через ее прихожан) в нашем Обществе и что более важно - зримо проявилось число "православных воинов" готовых защищать достоинство Матери-Церкви - ежели что (при том, что все отдают себе отчет в том, что это именно номинативные православные, а не религиозные фанатики).

Иными словами при попытке дискредитации Властных способностей РПЦ, когда к уже существующему скандалу с часами нарочно подбросили историю с квартирой и выступление бешеных маток, неожиданно выяснилось, что уровень поддержки РПЦ - отделенной у нас в стране от государства - вообще-то говоря выше чем у тех же католиков в большинстве стран Европы, то есть в смысле легитимности (способности поднять народ на свою защиту) и властных способностях (в тех же басманных судах) - РПЦ вообще-то превосходит способности той же курии, что лишний раз проявилось в последних событиях вокруг банка Ватикана. Это при том, что РПЦ формально - внегосударственная структура, а Ватикан сам по себе - Государство.

Иными словами - невольно возникший "стресс-тест" на свою легитимность РПЦ выдержала с честью и - в общем, - "лед тронулся, господа присяжные заседатели!".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments