forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"С другой стороны человеку создавшему из нуля полтриллиона ЗВР..."

Цитата: бульдозер от 04.10.2012 12:04:00
... Хочу добавить- эти оставшиеся капиталы-они малы,конечно по сравнению с потерями. Но они помогли сохранить инфраструктуру как силовиков, так и явились стартовым капиталом для Сталинского гос. руководства.


mvk: Спору нет, но можно посмотреть модель того, как может расти капитал в кризис.
В 2000 ЗВР были 10 ярдов, сейчас 500... то есть коэффициент роста десятки раз.
То есть на момент после революции(2017) у силовиков оставалось миллионов 100-150... Почуствуйте разницу, так сказать.... Ну не 100% сперли, а 99.

А сохранились деньги только по одной причине.
Англосаксы никогда и ни при каких обстоятельствах не будут отбирать деньги у тех, кто находится у власти (даже могут позволить себе отдать немного, выросло же до 2-х ярдов, а они могли эту возможность вырасти блокировать). Принцип "деньги идут вслед за властью" работает абсолютно.

Давайте посмотрим на ситуацию в развитии.
Вот был царский режим. Все капиталы второго уровня, включая окраинные смотрели на капиталы первого уровня снизу вверх, причем капиталы первого уровня своей массой оттягивали средства из второго, постоянно укрепляясь.
Вот произошла революция.
Центральный капитал снесен, капиталы второго уровня не тронуты, даже центру вернули немного, чтобы окраины смотрели на него не сверху вниз, а вровень, но по сути уже никто в центре массой не мог притягивать окраины и получилась единственно возможная в данной ситуации конструкция - круг власти из национальных партий. Данная конструкция в сути стала сильно уязвимой и ИВС начал воссоздаватьцентральный капитал. Но весь его проинвестировал в военную/репрессивную составляющую (а другого выбора и не было).

Центральный капитал получился, но финансового измерения по сути не имел.
Для того, чтобы создать финансовое измерение по сути не было времени, да и смысла. Получилось вроде как чучхе, но размером в пол Евразии (а если бы с Ираном выгорело, то и целиком) и чучхейцами были бы англосаксы по сути.
Хрущев ослабил репрессии и ценность центрального капитала резко упала, а финансовые потоки при этом крутились все равно в капиталах второго уровня на окраинах. Но при этом эти капиталы не имели силового прикрытия.
При Брежневе (широко известно) цеховики договорились о крыше с ментами, при том что менты системно были под управлением компартий республик в системе возникла основа раскола - автономизация экономики, включая силовое прикрытие по республикам.

Как с этим бороться?
Единственный выход - воссоздать центральный капитал и систему выдаивания окраинных, чтоб не борзели, а подчинялись. Из центрального капитала у СССР осталось только две вертикально интегрированных структуры контора и прокуратура, но контора была ослаблена тем, что там каждое управление де-факто подчинялось не столько руководству конторы, сколько определенному лицу из ЦК, то есть в сути была недееспособна, поскольку ЦК как раз и был тем кругом власти, в который эти самые окраинные капиталы и входили.
Самое интересное в схеме то, что ЦК нельзя было просто снести. Как только снесли ЦК, порвалась единственная нить, удерживающая республики вместе, бо экономически они были автономны, включая силовую составляющую.

Андропов попытался напугать региональных деятелей (причем по взрослому, с посадками/расстрелами наиболее крупных) именно используя прокуратуру (больше ничего управляемого и способного выполнить задачу у него под рукой не было).
Если посмотреть на то что делал Путин (в начале правления) и что Андропов по схеме совпадение 100% за одним исключением. У Путина вопрос решала контора, а не прокуратура, поскольку после реорганизации она снова стала единым механизмом без точек входа для внешнего управления.

Ну и результат.
Путин вышел на создание центрального капитала, размер которого уже таков, что только проценты с него достаточны, чтобы им завидовали окраинные капиталы, причем не только внутрироссийских окраин, но и тех кто автономизировался, тем более, что заработала схема откачивания из этих капиталов в центр (пример Украина - после правления Ющенко только через Газпром у украинских олигархов де-факто откачали ярдов 50-70 и у них постоянная потребность просить, чтоб не все забирали)
Но надо понимать, что у Андропова по факту было полгода, а у Путина 10 лет... Фактор времени...

UPD Есть ли в составе центрального капитала "царский", хз..., но вполне возможно, да и по схеме был бы крайне полезен .... с другой стороны человеку создавшему из нуля полтриллиона ЗВР и раскрутившему бизнес до ценности в 4-5 трл с 200-300 ярдов ... ну 10-20% отдать в руки это стандартная форма благодарности акционеров управляющему за результат ...
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment