forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Если бы удалось оторвать торговцев от ментов..."

Цитата: Senya от 03.10.2012 07:28:20
... Попытка привлечь силовые структуры КГБ для регулирования чисто экономических отношений внутри страны обязательно закончится коррумпированием и разложением этих самых структур. После чего опираться станет не на кого.
И то, что Горбачева некому было притормозить, во многом определилось решением Андропова. Ну и при желании ставится ему в вину, как сознательный шаг в развале страны.


mvk: Я сознательно не поднимал вопрос коррумпированности, он решаем или как минимум может быть ограничен приличными рамками.
Тут была другая угроза более серъезная.

Поскольку со времен Щелокова торговые потоки крышевали менты, а структурно в союзных республиках были свои министерства внутренних дел, причем министров де-факто назначали в компартии союзной республики (кандидатура просто проталкивалась через лобби в ЦК мимо МВД СССР), то получалась локальная схема с высокой степенью автономности а, контора былы единственной структурой, которая жила по чисто вертикальному принципу.
И именно эта схема сработала в 1991 когда локальные торговцы+локальные менты+локальные коммунисты автономизировались, что и привело к развалу союза.

А вот модель более низкого уровня (автономные области, округа и просто области) автономизировать не смогли, бо там назначание силовиков уже было сверху вниз и ситуацию, и с кровью, но удержали. Так же было бы и с СССР в целом, если бы удалось оторвать торговцев от ментов и поставить под чисто вертикальный контроль.
Так что Андропов видел именно риск развала, пытался его предотвратить, но.... Кстати, имхо, основным Андроповским протеже был Романов, а Горбачев был в группе Громыко и Ко. А договаривались эти группы в рамках ЦК...

Кстати вопрос коррупции в конторе сейчас решается системно следующим образом.
Человек служит - выходит на пенсию - идет в ассоциацию ветеранов (при них есть кадровые агенства, опять же взаимодействующие с конторой) - тебе в зависимости от результатов службы дают должность в народном хозяйстве в реале по результатам службы. Тут тебе стимул служить и не брать не по чину. Ну то есть какие-то личные дела возможны, но обязательно с разрешения старшего по званию, бо субординация.
Ну а если типа до полковника/генерала дослужился, то должность на пенсии обычно очень весомая + все открытые двери...
Посему при том, что в реале контора управляет или, как минимум контролирует титанические финансовые потоки, особо предъявить им обвинение в коррупции никому не удается.

Цитата: Senya от 03.10.2012 11:26:39
Да, конечно. В определенных пределах. Но когда Конторой попытались подменить весь гигантский хозяйственно-экономический механизм СССР, она банально расползлась по швам, как сова на глобусе.
При СССР это банально не получилось, не успели, надо было лет 5-7 минимум, а у Андропова по факту оказалось пару лет всего. Кстати он как раз и начал заниматься именно торговыми мафиями в республиках, там было хлопковое дело и много других, ментов сажали в большом количестве. Но все свернули... торговая мафия через ЦК после Андропова сумела все блокировать, кроме того там зацепили бухарских евреев (тысячелетний клан между прочим).

Про то чьим человеком был Горбачев спорят до сих пор и до хрипоты. Если опуститься на уровень совсем уж грязных слухов, Раиса Горбачева скрашивала отдых Андропову еще тогда, когда Громыко даже знаком с Горбачевым не был.
А Романова вроде подставили и оттерли после скандала со свадьбой во дворце и перебитой музейной посудой? Или это уже совсем искаженное эхо тех событий?
ЗЫ. И еще хотел спросить, не с в связи с предыдущим. Слышал, что спиртной и сигаретный скандалы с РПЦ были именно неудачными попытками Конторы выйти на рынок через одно из своих (по факту при СССР) подразделений. Под собственным "брэндом" она понятно делать это не могла. Или тут совсем другая история?


mvk: Ну постельные сцены играют роль в истории, но я не в курсе и этот фактор не учитывал, хз...
Романова подставили реально, таких историй в партии был вагон и маленькая тележка, а вот ход этим историям в ЦК давали или нет по отдельным соображениям.

По поводу церкви. На уровне ОБС(одна баба сказала), но...
Когда все развалилось, возникла необходимость в связующих нитях, чтоб не рассыпалось окончательно, церковь вызвалась помочь, но при этом выкатила условие, что ей нужны деньги на восстановление сети храмов и прочее, ну а поскольку денег не было вооще, то отдали на некоторое время контроль за продажей водки и сигарет, правда потом забрали, но взносы на церковь из этого потока шли еще очень долго.
Сейчас государство все подмяло под себя, но церкви не обижают (кстати не только РПЦ, но и мусульман и прочее), но это уже в общем порядке.
Контора тот процесс не сразу взяла под крышу, там и бандиты водились и менты по старой привычке пытались руку запустить, но... надо понимать, что есть еще одна структура - прокуратура. Так вот она однозначно приняла сторону конторы и постоянно висела над головой у непонятливых, уж на ментов страху нагнала в 90-е однозначно. Но на пожертвования церкви со стороны бизнеса и контора и прокуратура всегда смотрела благосклонно.

Тут надо понимать, что после 91 го и внутри конторы начались процессы реорганизации, убирали политический сыск (пятерку), выделили ФСО и СВР. В общем процессы реорганизации всегда негативно сказываются на управляемости, года 3-4 на это ушло. Кроме того, контора сильно укрепилась в силовом аспекте (плюс с военными договорилась о взаимодействии, при СССР этого не было, а сейчас много военных проходит через ту же систему трудоустройства), а на это тоже время ушло...

Да и в принципе контора отказалась от прямого контроля за экономикой, они выбрали путь создания сетевой структуры, с одной стороны охраняющей, с другой кинули свою сеть в госучереждения всех уровней через систему помошников руководителей или вторых третьих лиц и обеспечили себе тотальный информационный контроль.
Ну и конечно контроль за кадрами. Причем если госчиновников при назначении контора контролирует прямо по долгу службы (через допуски по разным режимам секретности), то в бизнесе через кадровые агенства (не все контролируют, но много).
Subscribe

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments