forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Рвота технологическими укладами."

Вы сегодня с интересом смотрите и читаете Глазьева, Хазина, Демуру, Вассермана, Катасонова, Жуковского… - этих «экономистов»

Набиуллина их внимательно слушает, Медведев их внимательно слушает, Путин их внимательно слушает… и никто даже рылом не шевелит, чтобы советы этих «экономистов» внедрить в жизнь.

Так зачем нужны все эти говорливые «экономисты», Буржуи – люди прижимистые, они просто так бабло разбрасывать не привыкли кому ни попадя. Дают деньги – значит полезны. Не полезны для прогнозирования и управления, значит, для чего-то другого.

Если вы этими «экономистами» интересовались, то сможете сразу вспомнить, что их объединяет. А там, как вы уже наверно догадались, общее – анти-марксизм.

Кто-то Маркса прямо поносит не стесняясь в выражениях, кто-то «научно» опровергает. Но все они убеждают, что Маркс – ну вообще никакой экономист, и пользоваться марксистской экономической теорией смысла нет, потому что в ней нет практического смысла.

Чудо-экономисты, объясните, почему вы так год за годом жидко уделываетесь, а сын сапожника и семинарист, Гарвардов не заканчивавший, за десять лет страну в мировые лидеры вывел? - они придумали, что Сталин марксизм использовал для маскировки. И вообще у него экономика была мобилизационной, поэтому… ну, короче, если вы согласны долго и много работать натощак, то, так и быть, сталинизм можно и повторить.

Но вот хоть один прогноз наших гуру в экономике сбылся? Хоть счто-то маломальски-значимое они предсказали? Фиг там! Да, они могут говорить, что когда-то они предупреждали… Только предупреждали, когда начинаешь выяснять, совсем не о том и не тогда.

И каким же они тогда «научным» инструментом оперируют, как экономисты, если не могут сделать ни одного внятного прогноза? Не возникает подозрения, что у них этого инструмента просто в наличии нет и они элементарно дурят публику?


Марксизм же нас с вами учит, что участники капиталистического способа производства – это не игроки одной футбольной команды, которые дружно пинают мяч по направлению к одним воротам. При капитализме – каждый игрок сам себе солист.

Да еще футбольное поле, т.е. рынок, на котором играет эта неуправляемая толпа, имеет ограниченное пространство. Планета Земля – шарик, а не безграничная вселенная, рынок не безграничен. В результате от игроков и мячей становится тесно – кризис перепроизводства.

Поэтому, если вы владеете марксистской методологией, то сможете без помощи прошаренных в «экономике» «экономистов» сами составить реальный прогноз.

Вот он: чтобы вы ни планировали, как бы не страховались, вас обязательно ждет экономический кризис, который наступит всегда неожиданно и с неожиданной стороны.

Объясню на пальцах.

Возьмем такой гипотетический пример. Допустим вы – ну, пусть вы буржуй-промышленник, удачливый и предприимчивый. И владеете заводиком про производству… лифтов

Ваш завод делает очень хорошие, современные лифты. Производство развивается, потому что ипотека и вроде как строительный бум. У вас есть контракт на поставки этих подъемных платформ для крупной строительной компании. Вы взяли в банке кредит под нормальный процент и спокойно спите по ночам, потому что в своем будущем уверены. Завод работает нормально. Персонал грамотный и ответственный. Поставщики надежные. Контракт у вас в кармане. Лифты поставите в срок и получите за них деньги. Из которых покроете кредит и останется еще для поездки на Мальдивы с молодой секретаршей в тайне от старой жены.

Да здравствует самый справедливый в мире капиталистический государственный строй, который позволяет предприимчивым людям проявить свои предприимчивые качества и за это получить достойное вознаграждение! Тем более, что заводской экономист-аналитик вас уверяет, что ситуация на рынке стабильная и программа жилищного строительства правительства рассчитана на долгие годы…

Всё шло хорошо, пока однажды утром вы по привычке не включили телевизор посмотреть новости, и там в криминальной рубрике - ваш контрактер, владелец строительной компании, украл все деньги дольщиков и смылся с ними в Таиланд, где спрятался в джунглях необитаемого острова. Украл, разумеется, и те деньги, которые должны были пойти на оплату поставки ваших лифтов.

Когда вы выписались из больницы после перенесенного инфаркта, вас ждали затоваренные лифтами заводские склады, пени по банковским процентам и злой заводской персонал, которому нечем платить зарплату.

Но вы же человек предприимчивый! Поэтому руки не опустили и полезли искать покупателя на свою продукцию. Нашли другую компанию, которой нужны лифты. Да еще и государственную. Что как будто является признаком гарантии сделки.

Зная, что ваша продукция на рынке конкурентноспособна, вы смело пошли на участие в конкурсе. И конкурс с треском проиграли, потому что влезли какие-то черти, которые обещали привезти из Китая лифты в два раза дешевле ваших.

Но вы же человек предприимчивый! Поэтому прикинув стоимость и таможенные пошлины, догадались, что китайские лифты будут контрабандными. О чем написали в соответствующий правоохранительный орган. Надежды на ликвидацию недобросовестного конкурента вы подкрепили финансовым вливанием из банковского кредита в карман генерала, который может заставить сотрудников правоохранительного органа решить вашу проблему с контрабандистом.

Вроде всё завертелось, контрабандные лифты были задержаны на границе и ваши шансы стали расти. Вам даже удалось пройти конкурс и спать вы стали уже без помощи медикаментозных средств.

Но тут подкупленного вами генерала конкурирующая правоохранительная фирма взяла на взятке. Не на вашей даже. И пока вы переваривали эту новость, ваши конкуренты сумели позолотить ручку новому генералу, да еще «пострадавший» за мзду малую, чтобы компенсировать расходы на адвоката, сдал вас тоже конкурентам. И теперь те знают, кто их заказал.

А новый генерал стал вам делать конкретную бяку, прислав в заводскую контору оперов, которые зацепились за нарушение вами налогового законодательства (а кто его не нарушает?) и унесли все ваши компьютеры и бухгалтерскую отчетность…

Пережив всю эту байду, уже по уши в долгах, которые в значительной степени были потрачены на подкупы и взятки, вы благополучно всё преодолели и приготовились праздновать победу. Вам осталось только к лифтам закупить какие-нибудь итальянские тросы. И всё! Вы готовы их везти и устанавливать. Но тут вдруг рухнула цена на нефть, евро резко скакнул вверх и стоимость тросов выросла вдвое. А у вас уже в контракте на поставку и установку лифтов стоимость прописана.

Когда вы прошли очередной круг ада, последние бабки, занятые у банка, отдали чиновникам, которые смогли все же протащить решение именно с вашими лифтами, и можно было опять спать спокойно… началось секвестирование бюджета. И стройка уже государственная была заморожена. Да еще выяснилось, что там завышены сметы и купленным вами чиновникам дали под жопу мешалкой.

Вы стали искать новые возможности, только оказалось, что пришел песец-кризис и офигительно долгосрочная программа правительства по строительству жилья уже накрылась половым органом…

А ваш заводской экономист-аналитик, прошаренный во всех экономических теориях дальше некуда, ушел работать в другую контору, где также успешно делает свои долгосрочные прогнозы

Да, на Мальдивы с молодой секретаршей вы всё-таки съездили. Только перенесенный инфаркт и нервные стресс вызвали импотенцию и вместо отдыха вы получили нервотрепку под южным ласковым солнцем на берегу теплого моря. А старая жена, давно подозревавшая вас в неверности, но терпевшая это из-за денег, в преддверии грозившего разорения подала на развод, отсудила ваш дом и теперь вы еще ей должны алименты платить.


Чем этот кризис закончится – тоже неизвестно. Единственное, вы можете быть точно уверены, что он когда-нибудь закончится. Только неизвестно, когда он закончится, и кто к тому времени выживет.

Это, дорогие мои, капитализм. И ему нет дела до того, банкир вы, промышленник, министр или дворник, инженер, врач, полицейский, работяга на заводе… Хаосу нет дела до молекул и атомов. И летит банкир из окна небоскреба с таким же криком, как и отчаявшийся работяга с балкона хрущевки.

Догадались, зачем буржуи оплачивают так хорошо «видных ученых-экономистов»? Зачем вам суют прогнозы, которые никогда не подтверждаются, но вам все равно суют все новые и новые прогнозы? Чтобы не дать время вам опомниться и оглядеться. Вы каждый раз надеетесь, что вот очередной нобелевский лауреат уж точно нашел механизм и теперь всё будет в порядке

Если кризис лупит по всем одинаково, то зачем эта веселая музыка нужна тем, кто оплачивает работу экономистов-аналитегов?

По всем-то оно по всем, только не по всем одновременно. Вот кроме «футболистов на поле» есть еще «тренерская скамейка» и капитаны капитализма. Они же самые умные и богатые, поэтому бегать в толкучке им уже западло, они притворяются управляющими процессами. И когда на поле начинается людоедство, они, как гиены, ждут финала, а потом бросаются дожирать уцелевших. И становятся жирнее. Эти «капитаны» и «тренерская» скамейка - промышленно-финансовые корпорации, сумевшие провести в парламенты и в правительства своих ставленников, посадить во власти «набиуллиных», и их наемные менеджеры - президенты и министры.

Слышали выражение: кризис для умных не крах, а новые возможности? Вот это про них, а не про хозяев ларьков. А возможности у них появляются потому, что на фоне всеобщего разорения, у государства вдруг начинается чесотка по поводу какой-нибудь поддержки какого-нибудь банковского сектора и какого-нибудь стратегического частного производства в виде незаметных непосвященным нано-контор.

Да здравствует капитализм! Самый справедливый государственный строй в мире!

Из: http://p-balaev.livejournal.com/tag/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D1%88%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments