forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

" А то, Россия слишком уж увлеклась своими делами на Дальнем Востоке..."

footuh – 23 Апреля 2012, 12:34:28 Продолжение 7 про Николая 11.
Третьим Предательством была Измена Вере.
Суть ее опять восходила к событиям русско-японской войны. Сама по себе война случилась из-за того что определенные круги в окружающем мире не желали выхода нас в Тихий океан, а внутри страны - возникновение КВЖД и начало торговли через тот же Дальний привело к перераспределению торговых потоков внутри нашей Империи.
Сама по себе Северная дорога строилась "староверами" в складчину и поэтому пошла в основном по губерниям, контролируемым "староверами". Себестоимость работ на дороге была ниже обычного, потому что традиционно гонимые "староверы" в свое время были вынуждены уходить из деревень в города и там получать "техническую" специальность, или ремесло, связывающее их с техникой, потому как - в сельское хозяйство (за вычетом ремесла агронома) им пути не было.

Однако при строительстве "железки" востребованы именно технические специальности и зарплата специалистам считается одной из самых главных расходных статей. А на Северной дороге - Саввы Мамонтова существовала негласная норма - на работу берут только "своих",зато - инженера, машинисты и прочие телеграфисты соглашаются на весьма скромное жалованье -до тех пор, пока дорога на встанет на ноги - ради того чтобы прочие "староверы" могли бы на поезде теперь друг к другу ездить, между собою общаться и самое главное - своими глазами увидеть былые святыни, то есть храмы и лавры - не тронутые новой ересью. (Или там - поклониться дому последнего верного/истинного царя в александрове.)

То есть в первое время - Северная дорога требовала огромных вложений. Что-то удалось получить от бюджета, но в общем и целом - деньги и средства на строительство в основном поступали от местных общин, тех самых которые эта дорога объединяла единою стальной нитью.
То есть затраты на строительство (рабочую силу, припасы и прочие шпалы с камнем и гравием) были скромными. То бишь даже в таком экономическом предприятии как строительство железной дороги, если кто-то имеет возможность использовать методы не совсем экономические - это сильно удешевляет строительство.

В общем, в итоге, - когда по дороге пошли грузы, зарплаты тем же специалистам сразу же подняли, но возить грузы из России в Китай могли только пайщики. К примеру мой прадед (прапрадед чуть-чуть до пуска дороги не дожил) возил из центральной России в Сибирь иголки, а обратно гнал сушеные лекарственные травы, которые у него охотно приобретали в финляндии.
То есть высокие прибыли, которые возникли в результате пуска Северной дороги распределялись исключительно внутри небольшого кружка православных и в значительной мере - быстрое их накопление предопределило так называемый Старообрядческий Ренессанс, когда львиная доля купцов-миллионщиков в тогдашней России были именно "староверами".
Соответственно это привело к перераспределению власти внутри страны и блокированию людей связанных с южными черноморскими портами против тех, кто начал зарабатывать на торговле через Китай. И ежели одни из них были исключительно "православные", то главными их конкурентами оказались в основном - "нехристи".

Был такой в России - Сахарный трест, объединяющий под собой основных сахарозаводчиков тогдашнего Юга России и Малороссии. Что характерно ни хохлов ни даже греков там не было, ну да - ладно. Казалось бы, - никто в вашу зону не лезет. Мы возим грух через Дальний, вы засели в одессе, вот ваше, вот - наше. Чего вам еще не хватает?
На одной из приватных встреч Николашки с руководителями сахарного треста они сказали - чего именно им не хватает. Они обещали взятку непосредственно николаю лично в виде корейских концессий, которые ему переуступит одна из британских компаний их единоверцев, и кроме того обязуются оказать ему всемерную помощь в размещения нового русского займа во франции, а в обмен - государь обязуется напасть на Османскую Турцию и не уступать до тех пор, пока турки не ослабнут до той степени, чтобы люди связанные с Сахарным трестом сумеют освободить для их народа - Эрец Исраэль, или Землю Обетованную.

А то, Россия слишком уж увлеклась своими делами на Дальнем Востоке и совсем забыла об их нуждах и не хочет бороться с Турцией. В ответ государь дал письменное обязательство до конца 1915 года обязательно начать войну с Турцией и не завершать ее до освобождения и независимости - Палестины. Этот документ сохранился. Именно по нему в личное пользование Государя поступили концессии на реке Ялу, на которые в то же самое время претендовала императорская Япония. Именно спор из-за этих концессий и привел к началу русскео-японской войны.

Комитет спасения не стал разбирать знал ли господин Сараф, когда обещал эти концессии государю императору о том что это приведет к неизбежной войне с японией. (Подозревали, что он мог догадываться, благо пришли они через британские руки, но - не пойман - не вор.) В любом случае - Государь давал обещание вступить в войну и погубить тысячи и тысячи русских жизней для блага возникающего в итоге этой войны - государства, которое в страшном сне нельзя назвать христианским.

Именно в этом и состояло Предательство Веры - со стороны незадачливого николашки.
В любом случае - после того, как документ стал известен, с представителями сахарного треста стали опасаться общаться - будто с зачумленными, и сам трест быстро сдулся.,
Однако и из этой песни слова не выкинешь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment