forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Иначе сидишь в углу и не хрюкаешь."

Цитата: Данила мастер от 22.09.2012 00:08:37
Есть Китайский пример, когда и инфраструктура осталась у Китая и деньги... и банки иностранные работают. Это же просто вопрос "куда пусть, а куда не пускать".
Зато есть плюшка - все что на твоей территории работает подчиняется твоим правилам - нужно экспортировать - будут экспортировать. Нужно внутреннйи спрос удовлетворить - будут внутренний спрос удовлетворять. Т.е. ЗВР будет пухнуть или худеть по желанию правителсьтва РФ, а не СШП.


mvk: Смею Вас уверить, что наши ЗВР пухнут и худеют не по желанию правительства США. В этом вопросе оно нам пофиг. Мы забираем оговоренную в результате торга долю, причем правительство США в этом торге не участвует. Мы торгуемся только с теми, кто реально контролирует ключевые активы, а правительство США кроме Белого Дома и авианосцев по вызову ничего не контролирует (сегодня так).

Что же касается нашего ЦБ, то имхо сегодня он управляется на паритете Путин-банкиры с контрольной акцией у нас (де-факто) и является держателем клиринга России с внешним миром. Ну схема такая, нравится или нет. На сегодняшний день ЦБ ценой потери части суверинетета стал инструментом экспансии.

В отличии от нас ЦБ Китая клирингом (реальным) не занимается, все идет через Гонконг (см планы клиринга йена-юань, там ЦБ китая нет) и вся экспансия Китая идет через фонды и госкомпании, формально государственные, но с реальной половинной долей банкиров в них.
Кроме того, у Китая кроме правительства есть компартия, как структура, которая держит реальную власть, но не подвержена смене через выборы, а реальность в мире такова, что серъезные люди не договариваются с теми, кого можно поменять по результатам выборов. Ну и получается, что в Китае ЦБ прекрасно работает на внутренние нужды, но инструментом экспансии не является, у них другие инструменты для этих целей. В чем они поступили умнее, так не стали менять систему, как мы в 1991, а желающих сменить намотали на гусеницы танков. Но выход во внешний мир все равно идет на паритете с внешними игроками.

Ну у нас сложилось по иному...
В принципе, для того, чтобы безболезненно национализировать ЦБ нужно кинуть свою мировую финансовую сеть (для того приватизация госбанков идет, чистые госбанки на чужую территорию не пустят), увести туда функции клиринга и тогда можно ЦБ хоть национализировать, хоть что.

Так что пока национализация ЦБ приведет просто к потере одного из важных инструментов экспансии и заменить этот инструмент пока нечем, при этом риск потерь перевешивает все возможные выгоды. Это может нравится или нет, но сейчас так устроен мир. Хочешь выходить во внешний мир, договаривайся или сражайся. Иначе сидишь в углу и не хрюкаешь.
ЗЫ Да, сейчас такой момент, когда можно договориться с банкирами о нашей внешней экспансии на очень выгодных условиях типа половинной доли, пока они прижаты к стенке и у них узкий выбор, а можно договориться с амерами и устроить по-новой силовой передел власти в мире.
Есть и другие варианты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments