forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Видимо хохлы по причине дубоватости и упертости..."

footuh – 23 Апреля 2012, 12:34:28 Продолжение4.
Предки мои не по своей воле стали вдруг «староверами» а по-причине клинической глупости хохла никона. Тот пытался быть в стране самым умным и нарвался в наших краях на неожиданность, о которой и не задумывался.
Я уже описывал вам местные реалии и особенности. – по сути война в этих краях ни на минуту не прекращалась вплоть до середины 18-го века и завершилась она потому, что наши противники тупо кончились. То есть русские поселенцы спокойно расселились по долинам Енисея и нижнему течения Ангары, или в минусинской котловине и никаких проблем не испытывали, потому что местного населения в тех краях не было.

Ну, то есть некогда оно было и археологи имеют там широкое поле деятельности, однако поселенцы его уже – не заметили. То есть жили некогда в каких-то краях кыргызы и был у них хан Кучум, который даже предательством погубил Ермака, а потом раз и нету уже никого и никто никаких кыргызов не помнит. Делись куда-то, потому что были недоговороспособны и – невоспитаны.
...
Разумеется, в свете подобных непрерывных событий, когда каждый штык и клинок на счету – разногласия внутри единой команды попросту не приветствуются. Все делают общее дело и кто - в подробностях – во что верует других не касается. Особенно в отношении новокрещенных христиан, которыми были мои предки.
От нимх требовалось лишь быстро ездить – легко рубиться и при случае удерживать высоту до тех пор, пока до нее не подтянутся русские пешие казаки с пушками. Или очень быстро ехать и конной атакой сбить осаду с русской фактории. Я сам никогда не был в такой ситуации, но ежели вы неделю от тех же кыргызов в подобном лабазе отстреливаетесь, а потом приезжают люди, которые рубят кыргызов в капусту, говорят с вами по-русски и с вами одному Б-гу молятся, - даже если вы и заметите, что крестятся они не тем числом перстов – самое последнее что вы сделаете, так станете на это обращать громко – внимание.
...
Это история и из нее как из песни – ни одного слова не выкинешь. Однако ж...
 Я повторяю, коней на переправе не меняют и даже разговоров о том, чтобы вдруг пойти против русских в тогдашней политической обстановке попросту не было. Ханов тогда все – устраивало. Точно так же все устраивало русскую администрацию.
...
 Теперь, когда вы примерно представляете бытовую картину того, что там творилось, наложите на нее никонианскую реформу а также требование никона отныне креститься по-новому и прсягнуть в момент нового крещения на новый манер. И что самое главное в тексте присяги – времен никона/алексея михайловича появился момент о том, что именно Алексей Михайлович Божей Волею – Помазанник и бла-бла-бла...

Если вы помните коллизию второй части, то должны понимать, что именно слова о том, что Алексей Михалович – Помазанник Б-жий и потому Царь – поставили на дыбы моих предков. Признание этого факта перед лицом Господа – делала их собственную Власть над народом нелегитимной, ибо правили они над нукерами и остальными аратами согласно Ясе. А та утверждала что Власть была дана свыше – Правителю Земли Русской, именно потому что Русь сама по себе – Свята, и Русский Царь – Избран Господом потому что он – Царь, а не потому он Царь потому что – Помазанник.

Опять-таки я понимаю, что со стороны это выглядит дикой схоластикой – достаточно было переставить местами в Присяге пару-другую слов и проблемы бы никакой не было, тем более что и Россия нужна была ханам – как источник пушек, пороха и оружия, так и местная кавалерия нужна была всем местным купцам и просто – колонистам, ибо времена были мягко скажем – не мирные.
Однако стороны пошли на принцип, прибывшие батюшки (видимо хохлы по причине дубоватости и упертости) отказались менять текст Присяги, равно как ханы не могли отказаться от своих Прав на управление остальными бурятами.
В историю это вошло как «волнения иркутского городка», которые описаны в любом историческом справочнике или путеводителе по истории иркутска.

Суть дела свелась к тому, что буряты по приказу ханов покинули приказные избы, ханы сняли охрану со стен и ворот иркутского городка и всею толпой откочевали вниз по ангаре встав лагерем под городом - в пределах видимости. При этом они послали гонцов на большую землю с жалобами на иркутского воеводу и «пришлых попов», обвиняя из в том, что те распространители «ереси», а воевода подстрекал их на нарушение Присяги и Верности - Святой Руси и так далее.

То есть да, то что в Бурятии как ландшафте сильны Первая и Четвертая квадры – традиционно сказывалось и местные рабы-«умники» всегда умели написать по приказу начальства что-то особо слезливое и душещипательное. Ответ не заставил себя долго ждать.
Уже через три месяца по ангаре вверх поднялась целая следственная комиссия, которая разобралась со всеми – как попало и наказала всех – кто под руку подвернулся. Так местный воевода – кстати основатель иркутского городка был обвинен в изнасиловании некоей неизвестной бурятки и публично казнен вместе с десятком безымянных товарищей.

При этом он был обвинекн в Измене, Крамоле и распространении Ереси. Под тот же самый топор угодили и никонианцы-священники. Оказалось, что за это время Никон сам оказался в опале и теперь сигналы о том, что его присные – на деле еретики и распространяют вокруг мерзкую крамолу – для местного начальства был весьма кстати.
То бишь, - волнения иркутского городка сразу же завершились ко всеобщему удовольствию и большому согласию. Ну, что тут сказать...

Наверно вы люди бывалые и видели такие сериалы, как Тени исчезают в полдень, Строговы, Вечный Зов, Сибириада и прочие. Так что о нравах сильных мира сего в наших краях на начало 20-го века вы наверно наслышаны. Теперь сделайте поправку на триста лет до того, то есть в пору когда местные нравы были проще и жутче и вообразите какую власть над местным населением имел тот же воевода, или любой хан.

Да там не просто девку похитил и снасилил, а еще и извращенным образом на глазах у всех еще раз снасилил, пасть ей порвал, в землю закопал и надпись написал. Ну разве что потом выплатил отступного ее семье если девка была из знати, а ток – мог и вообще наплевать и забыть – ежели простая аратка.
То есть – в явной форме, - Закон – Тайга, - воевода/хан – Медведь.

То есть с точки зрения житейской логики – получается что к тому же воеводе придолбались с этой безымянной буряткою – как к столбу. Истинная причина была в том, что из-за дурацких действий никонианцев мои предки были обречены или на неподчинение хохляцким требованиям, или утрате легитимнгости перед своими нукерами, что вылилось бы в разбегание наших армий по тайге в разные стороны с обозримыми для тех же русских властей последствиями.

То есть русское начальство в массе неглупое – очень хорошо поняло под какую именно засаду их подвели со второю присягою никонианцы и просто забили на нее, сделав вид, что ее никогда не было.

То есть когда люди спрашивают, - почему в наши дни Бурятия оказывается самым «староверческим» регионом в России, - ответ будет весьма неожиданен. Это потому что предки мои не пытались стать «староверами», ибо вообще не разбирались в религиозных тонкостях.
Строго говоря, это еще одна очень хорошая иллюстрация к моему тезису о «Запрещении» у нас «Духовенства».

Крупнейшая староверческая община в России в настоящий момент сущекствует именно потому что не считала себя таковой и в глазах властей – таковою не выглядела. То есть – закипи в Бурятии религиозные страсти, появись у нас местные протопопы аввакумы и боярыни морозовы и государство обязано было бы реагировать.
А тут всем сторонам конфликта было предельно ясно, что сам конфликт возник не из-за причин идеологических, а по причинам иерархическим то есть не «духовенским» но «аристократическим» признакам.

И в этой форме «старообрядчество» Россию безусловно устраивало.
Ибо резоны феодального права были властям понятны и признаваемы – в отличие от мутных и непонятных разглагольствований что никона что морозовой.

Так – не очень-то осознавая того, - мои предки в массе стали числиться «староверами», хоть истинный смысл этого до них донесли уже настоящие ссыльные «староверы», которые начали появляться в наших краях лишь где-то через полтораста лет после этого. Именно от них – мои предки с интересом и недоумением узнали, что мы оказывается «гонимое и преследуемое религиозное меньшинство» вот уже какое столетие...
Ах, блаженное неведение...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments