forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Зтот договор обрел свою жизнь и в принципе не было бы в нем чего-то особенного."

footuh – 23 Апреля 2012, 12:34:28 Продолжение3.
 Поймите со стороны это выглядит заумной схоластикой, однако данный Договор составлялся в годы царствия Михаила Федоровича – первого царя из рода Романовых.
То есть на слуху у русских дипломатов и их памяти все еще были годы правления Бориса Годунова, Григория Отрепьева, Василия Шуйского и так далее. То есть мысль монгольских ханов о том, что сама «Русь – Святая» (и это оказывается достаточным основанием для бурятских ханов на мятеж против маньчжурских правителей) – русской стороной никак не оспаривался. Соответственно и у идеи о том, что на Престоле Святой Руси случайно могут оказаться разные чмошники/узурпаторы – у русской стороны опять-таки возражений никаких не было.
С другой стороны, никому не нужно было, чтобы при случае тут народ начинал бунтовать и требовать смены царя по первому чиху и требованию. Поэтому в Договоре появились слова о том, что негодный царь/местоблюститель может и должен быть низвергнут, но это обставлялось рядом условий, а бурятская сторона брала на себя ряд особенных обязательств.

 Так данный договор не имел Обратной Силы.
Заключенный единожды он не мог быть расторгнут.
Все лица знатного происхождения с монгольской стороны становились военнообязанными и в случае чего оказывались под юрисдикцией военного суда и в любом случае должны были осуждатьься по законам военного времени (то есть никаких разбирательств, аппеляций, ссылок и прочих штрафов, - трибунал, тройка – к стенке, причем в упрощенном порядке по законам военного времени).
Все лица знатного происхождения обязаны были принимать воинскую Присягу одновременно с Крещением, то есть все они должны были быть по определению Православными.
Законы. Суды, уголовные дела и прочие разбирательства отныне велись только на русском языке и опять же на русском языке полагалось отдавать нукерам команды. И так далее, но там уже мелочи.

 Итак, - Государь мог быть признан узурпатором по хорошо известным монголам событиям борьбы за престол, когда те же чингисиды постоянно друг друга резали для того чтобы забраться повыше. Поэтому – первым и основным признаком и условием, по которому Царь мог быть признанным нелегитимным, это было – «Предательство».
Причем данный термин был специально описан в дополнительных статьях договора, чтобы у сторон на сей счет не было разночтений. При этом требовалось, чтобы Царь совершил много разных типов «предательства» «Военным предательством» считалась капитуляция перед возможным противником в условиях когда ресурсы и силы страны еще не были израсходованы.
«Предательством политическим» называлась намеренная передача в руки врага территории в виде круга радиусом в один дневной переход рысью на переговорах по итогам войны, причем для свершения этого рода предательства, нужно было чтобы дипломатический договор о передаче территории вступил в силу. «Религиозным предательством» считалась ситуация, когда страна вступала в военные действия ради интересов третьей стороны, котограя при этом не была христианской.
...
 Дадее после перечисления всех этих «предательств», шло объяснение – как должна пройти процелура лишения Царя легитимности.
Здесь уже русская сторона помня реалии Смуты описала эту процедуру как выдвижение от каждой церковной общины депутата и последующее голосование всех депутатов на нарочном съезде, чтобы в те в Святом месте приняли единогласное решение об избавлении Святой Руси от узурпатора...
 Короче говоря, - так этот договор обрел свою жизнь и в принципе не было бы в нем чего-то особенного. Однако вскоре случились события, которые сделали предков моих «староверами», хотя я подозреваю – что они о таких «духовенских» приколах слыхом не слыхивали и когда уперлись рогом – совсем не это имели в виду.
Будет продолжено...
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments