forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"И в этом случае он может быть – Грешен."

footuh – 23 Апреля 2012, 12:34:28 Продолжение2.
О Легитимности, или о том, что такое «Божественное Право» оно же «Воля Неба», оно же «Divine Right», оно же – «Право – Володеть и Править».
Итак – в первой трети 17-го века в монгольских степях возникла следующая ситуация...
Как раз в ту пору в Степи появились первые посольства от русского царя. Ну, не совсем чтоб посольства, скорее ватаги первопроходцев, однако шли они с ярлыками, - как и положено. А в ярлыках тех было писано, что выданы они подателям сего – Царем Всея Руси, Ханом всех Степей – потомком Чингисхана – Потрясателя всей Вселенной – Иваном Четвертым Васильевичем. И что он – Белый Царь, - Иван Васильевич ТРЕБУЕТ от всех, кто следует Ясе Чингисхана – вассальной покорности и даней, которые можно передать подателям сего лично. Также в ярлыках говорилось, что ханам ДОЛЖНО передать себя в руки Белого Царя, а тот взамен обещает им свое покровительство и обещает править ими на манер самого Чингисхана – по добру и – отечески.

 Я наводил справки у людей знающих и они в один голос говорили мне, что эти ярлыки, которые развозились по Степи и тайге подручными и сподвижниками Ермака Тимофеевича – по своей стилистике и структуре близки к этакой «блатной разводке», когда группа воров рассылает людей по окрестностям в надежде, что кто-то да на подобную «распальцовку» купится. Однако ежели об этом задумываться, и понимать, что с гибелью Ермака Тимофеевича – пространство для возможного маневра в Сибири было у России весьма сужено, можно действительно предположить, что ярлыки писал чуть ли не сам Иван Васильевич (ну или верней писаны они были по его указанию и с его ведома).
В ярлыках просто излагаются некие требования, но не указаны кары или прочие штрафные санкции, которые последуют, ежели к ярлыкам не прислушаться. Поэтому в целом к ним не прислушались.

Сложно сказать – скольким адресатам именно были доставлены подобные ярлыки, однако под руку – «потомка чингисова» изъявили желание перейти лишь северо-монгольские племена, известные нам сейчас как – буряты. При этом внутри монгольскеих племен случился раскол, большая часть аратов согласилась жить под китайским правлением, то есть дело дошло до очередной внутримонгольской междуусобицы.

 На эту тему я тоже задавал в свое время много вопросов, почему все-таки наши предки решились на длительную кочевку в крайне жестоких условиях. Переход через Гоби с детьми, стадами, домашним скрабом и прочим – даже в нынешние времена не назовешь шуткой а в ту пору...
Пока я задавал вопросы в Москве или русским историкам – вразумительного ответа попросту не было. Однако старые монголы стоило мне об этом спросить – все как один засмеялись: «Сразу видно московского мальчика! Не жил ты в Степи, не знаешь древних обычаев!»
А потом объяснгили коллизию. Дело тут – в Легитимности.

Возьмем трех человек посреди Степи – Хана, нукера и арата. На каком основании Хан всем распоряжается? Почему нукер обязан исполнять Волю Хана но при этом может сделать все что угодно с аратом? Почему арат это все допускает? Ответ очень прост – такова Воля Неба, или Б-жья Воля – ежели спросить христианина. И ежели пытаться идти против Воли Небес, или Воли господа Нашего можно навлечь на себя и весь свой Народ – Гнев Б-жий.
Это происходит в том случае, ежели вы начинаете идти против Законов Его.
 А в чем заключаются эти законы? В том, что младшие подчиняются старшим, так араты подчиняются нойонам с нукерами, те подчиняются Хану, а тот великому Хану из рода чингисова.

Так сложилось, что к началу 17-го века монголы полностью утратили ханов чингисова корня, при этом продолжая жить по Ясе. Далее простой выбор, или остаетесь жить в хороших условиях у Стены но под началом ненавистных чжурчженей – исконных врагов Чингисхана и монгольского войска и тем самым нарушаете законы Ясы, лишая тем самым – себя прав управлять своими нукерами и аратами. Ибо не соблюдая Ясу в пункте подчинения Воле Чингисовой, вы теряете Право распоряжаться жизнями и судьбами своих же аратов. Или же пускаетесь в очень долгое, тяжелое и опасное путешествие – под руку Белого Царя из рода чингисова, - только ради того, чтобы сохранить право остаться собой, а самое главное сохранить к себе – свое Уважение. Поэтому-то почти все князья, которым было что терять – подчинились ярлыкам русских послов-первопроходцев, тогда как араты в большинстве своем решились остаться, ибо им терять от несоблюдения Ясы было нечего.

 Однако, пока суд да дело – шло время. Пока монгольские князья добрались до земель современной Бурятии, пока победили в войне и закрепили за собой эти земли – железом и кровью – прошло время. К той поре, когда стороны полноценно обменялись посольствами – в России был уже новый Царь – Михаил Федорович. Опять-таки, с точки зрения тогдашней местной – «реал политик» мало что изменилось.

В России на тот момент (да и навсегда потом – если об этом задумываться) правил уже Царь – не-«чингисова» корня. То есть сама правовая основа глобальной отькочевки на север была шибко подорвана. И поэтому Присяга ханов России выглядела хитрее обычного.
Мои предки присягали России в целом и Царскому Престолу, а не Царю, как таковому, который в этой трактовке выглядел как Правитель и «местоблюститель» Трона – «Чингисова семени». То есть особые Права и привилегии Государя в данном Договоре вытекали не из его Помазания на Престол, как это практически во всех иных договорах выглядело, а из самого факта его Восхождения на Престол.

Со стороны это выглядит казуистикой, однако если об этом задумываться – вы начинаете понимать разницу в том правит вами Помазанник Б-жий, который восходит на Престол потому что Помазанник, или Правит вами Царь Святой Руси потому что он взошел на Престол Святой Руси. Когда вы осознаете разницу – станет понятна следующая итерацйия, - ежели Вами Правит Б-жий Избранник, то все замечательно. А ежели Б-жий Промысел и Воля Неба касаются не конкретного человека, а Страны в Целом? То есть это не Русь Святая потому что Царь у нас сразу Святой и поэтому он – Глава Церкви, а сама по себе Русь Святая, соответственно Престол ее тоже – Святой и Правитель Руси причашается этой Святости. И в этом случае он может быть – Грешен.
С продолжением.
Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments