forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"Опыт всех революций..."

footuh – 23 Апреля 2012, 12:34:28
... Итак, суть дела состоит в том, что среди тех, кто совершил Революцию – практически все были истинно верующими, а не еретиками-схизматиками, и это разумеется поднимает ряд щекотливых вопросов.
 Так вот – существующее мнение, что именно «староверы» оказались главной движущей силой Революции 1917 года, - в корне неверно. То есть действительно – среди тех, кто создал Комитет Спасения и выбил отречение у Николая – действительно были все – «староверы», но здесь причину обычно путают с наблюдаемым следствием.

 Люди несведущие почему-то считают, что «староверы» по каким-то причинам объединились и свергли «государя императора», и в обоснование этого приводят справку по вероисповеданию всех заговорщиков. И если судить по ней получается, что именно «староверы» произвели Революцию. Однако, ежели внимательно изучить эту справку (она основана на опубликованных сведениях о конфессиональной принадлежности членов Государственной Думы) – легко выяснится, что основная масса заговорщиков была записана членами несуществовавших на тот момент общин и указывала неверные церкви своего крещения.

Тут можно предположить определенное лукавство со стороны традиционно гоняемых «староверов», которые даже при вступлении в Думу давали о себя неверные сведения, однако самым интересным моментом в этих сведениях оказываются даже не названия общин, или места крещений, а годы в которые будущие депутаты обращались в лоно Церкви.

Нехитрый расчет покажет, что те же Гучков и Родзянко «вступили» в свои (несуществующие в реале) общины – в весьма зрелом возрасте, то есть когда им уже было за 30-ть, тогда как в реальности эта процедура должна происходить много раньше. То есть – данные документы говорят нам скорее не о том, что «староверы» в целом устраивали Революцию, а о том, что всем членам Комитета Спасения по каким-то причинам было выгодно выдавать себя за «староверов».

 Давайте же разберемся – почему все так оно вышло и тогда очень многие вещи нам станут понятнее – от подлинного смысла «Скифов» Александра Блока до более чем неожиданных утверждений фабриканта Рябушинского (тоже кстати – члена Комитета Спасения) о том, что он «по сути – и в душе и по крови – монгол».

 Часть Первая. Причины.
 Когда люди рассуждают о Революциях и всяких там – Комитетах Спасения, они часто упускают из виду – мироощущения тех, кто в данных Комитетах участвует. Опыт всех революций – в Англии, Франции, Баварии, Венгрии, Испапнии, Мексике и так далее – указывает, что во главе всех этих процессов становились люди с известным положением и состоянием. Обормоты и фанатики появляются в рядах революционеров – чуть позже, когда «движуха пошла», но на раннем периоде – всегда основу подобных комитетов составляют люди, которым есть что терять.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments