forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"В отличие от России... Американская история предстает незамутненной историей - "про бабло".

footuh от 25 июня 2019, 22:21:08
...Это как некая тишина перед боем, когда все сидят по траншеям и ждут когда же начнется. То бишь реально все нынче очень напоминает начало 1980-ых. Правда, мунданный гороскоп говорит, что хоть и похоже, да не одно и то же.
Что-то вроде ощущение надвигающегося звиздеца в экономике в начале президентства Рейгана, когда в Штатах казалось, что все вот-вот рухнет. И оно могло рухнуть, только СССР почил в бозе чуть раньше, а Америке удалось попировать на советских развалинах. Вот сейчас почти то же самое, только роли сменились на точно обратные...

Цитата: Olvidus от 26.06.2019 00:12:17
Хоть бы докурить успеть когда начнётся.


footuh: В личке спросили, а что именно было в августе 1989-го.
Горбачев аппаратно добил коммунистов в Политбюро и тем самым довершился хрущевско-брежневский период СССР. События 1991 года аналогичны выступлению Хрущева на 20 съезде КПСС в 1960 году, они ознаменовали начало новой страницы в нашей истории. Если угодно победа Горбачева аналогична внутрипартийной победе Сталина в 1928-1929 году и взятию курса на ускоренную индустриализацию.
....
То бишь в 1989-ом году нас ждали аналоги одних процессов в той или этой форме, а сейчас - противоположных.
З.Ы. Боюсь объяснение не понятно. Вообразите себе колесо размером в 120 лет. В нем засунуто два механизма один с размерностью в 30 лет, а другой в 12 лет. (есть еще третье размером в 18 лет, но его еще хуже видно).
Соответственно в процессе того как оно крутится наше колесо регулярно каждые 30 лет попадает в одну и ту же колдобину, но то что при этом происходит с повозкой сильно разное.
На квадратурах случаются потрясения, но в "сталинской" фазе это привело к укреплению государства, а в "горбачевско-ельцинской" к распаду структуры. Соответственно и на двух других полюсах происходит нечто аналогичное. в соединениях/противостояниях толчок есть, но он разрешается не-насильственно и в случае Хрущева он привел к сворачиванию и окостенению бизнеса, а в случае Витте ровно наоборот.
....
В личке попросили дать такую же раскладку на любую другую страну.
Самый простой пример - США. В отличие от России где у нас было много идеологии и госпромышленности, американская история предстает незамутненной историей - "про бабло".

Итак смотрим лишь 20-ый век.
Переходы в районе 1910, 1940, 1970 и 2000 годов. Всем переходам соответствуют важные изменения в амерской конституции.
Итак - обобщенно:
период 1880-1910 годов можно называть эпохой становления монополий, которые к концу цикла принялись контролировать в Америке чуть больше чем все. При этом в Америке происходили циклические кризисы из-за которых монополист сдохший в железных дорогах, светильных лампах, или скотобойнях - заставлял всю страну начать куковать с лысиной в том месте, где банкрот опочил. Именно ради предотвращения этих эксцессов - в стране в конце цикла начинает расти и звереть антимонопольное законодательство.

В периоде 1910-1940 годов все большее значение начинает иметь растущая в Америку эмиграция. Верней она сильно росла до этого обеспечивая дешевыми рабочими руками амерские монополии, но в самом амерском законодательстве эмигранты были совершенно не защищены. И вот именно из-за того, что амерские законы не могли защитить итальянцев с ирландцами, те стали быстро формироваться в преступные сообщества и к концу цикла даже породили своего собственного президента, а вся америка стала насквозь криминальной. И соответственно та же самая Америке стала к концу 1930-ы- уставать от организованного криминала точно так же как в конце 1900-ых она устала от разгула супермонополий.

Соответственно период 1940-1970 годов совпал с началом уже идущей Второй мировой войны и амерский маятник сильно качнулся в сторону государственническую и эту страницу американской истории можно называть "эпохой американского ВПК", который по сути и принялся управлять всей страно. К концу цикла в обществе от всего этого наросла усталость и мы ее наблюдали в появлениях разных хиппи, пацифистов и прочего. И тогда на смену "эпохи ВПК" пришла эпоха "финансистов".

Период 1970-2000 годов совпал с началом топливных кризисов ипопытками государства обуздать свою же военщину. Наступила "эра Банков", то есть структур не прямо связанных с производством что нефти, что пушек и все законы писались в это время именно под тем соусом, чтобы ни военные ни промышленники не могли в стране диктовать свою волю. Увы, при этом банкиры перешли в бесконтрольное состояние. Оказалось, что можно вообще ничего на свете не производить, а просто играть на бирже в нечто бело-логическое и при этом быть в шоколаде. Отсюда возникшие в эти годы деривативы вызвали серьезные биржевые потрясения и крах тех же дот-комов..
С этой проблемой надо было что-то решать и были приняты самые разные законы для обуздания банков (например знаменитый закон Додда-Франка и тыды).

Опять повторился знаменитый вопрос - "кто сторожит сторожей" и отсюда период с 2000- стал эпохой "огосударствления США". Сейчас именно американские бюрократические органы оказались той Властью, которая нынче правит Америкой.
Итак у нас есть довольно четкая картина "смены управляющей касты" в Америке -
1880-1910 - Монополии (типа Стандарт-Ойл)
1910-1940 - Мафия
1940-1970 - ВПК
1970-2000 - Банки
2000- - Бюрократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments