forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"Вы не можете выиграть в ситуации, когда вы не можете..."

footuh – 10 Апреля 2012, 08:30:24
На вопрос из лички, - меня спрашивают - нужно ли нам сейчас готовиться к войне с Швецией и захвату Норвегии?
Нет. Я сожалею, но порою люди не осознают, что именно они видят и как это на самом деле соотносится с иными событиями в Истории. Все течет, все изменяется, - неизменными остаются лишь интересы. Вот и "План Бенка" уже был успешно завершен и воплощен в жизнь - в 1916 году.
Да, нам не удалось прорваться через Скандинавский полуостров, как того хотел Бенкендорф, и закрепиться в глубоких, извилистых и хорошо расположенных норвежских фьордах. Однако - за неимением гербовой пишут и - на простой.

Как я уже говорил, после смерти Бенка, планы его были отменены, люди - по дальним гарнизонам разогнаны, колоссальная казна в 45 миллионов рублей серебром (крупнейшая в относительных цифрах во всей нашей Истории), которую он копил в качестве "подушки безопасности" на кампанию в Швеции, - в опасениях о возможной британской блокаде - была бездарно проедена, идеи его были отложены в дальний ящик и даже - осмеивались. Однако, ничто не проходит бесследно.

Со временем идеи Бенка о том, что балканская политика Николая, даже при условии завоевания Константинополя - есть тупое замораживание наших средств, ибо со стратегической точки зрения - даже завоевание Константинополя и контроль над Проливами - ничего не решает, потому что в глобальном смысле - дальше нужно будет решать проблему Британского Крита, потом Мальты, потом Сицилии и в конце - на закуску - по мнению Бенка на этом пути предстоял штурм неприступного Гибралтара.
То есть со стратегической точки зрения - по мнению Александра Христофоровича, движение на юг было бы фатальной ошибкой, так как к грядущему противостоянию Моря и Суши - оно нас никак не усиливало.
Поэтому он из своих средств строил верфи в финском Або и был крайне скептического мнения о решении Царя строить верфи где-то там - в Николаеве.

Прошло много лет и потом появилось горькое осознание правоты Бенкендорфа.
Даже несмотря на фактическое взятие Константинополя, Британия своим ультиматумом - эту победу и все балканские войны для нас обесценила.
Вы не можете выиграть в ситуации, когда вы не можете попасть на острова у противника, а тот вас долбить по частях в самых разных местах - в состоянии. То есть именно бесславное по своей сути - в стратегическом смысле завершение балканских войн для России - вернуло к жизни планы Бенка и к его стратегическим идеям - наконец-то прислушались.

К сожалению, к тому времени "полярный экспресс", на котором Бенк хотел пробиваться через Скандинавию - безвозвратно ушел.
Пока Россия бездарно тратила силы и время на тупиковое стратегическое решение, наши лепшие кореши плотно занимались развитием того же национального самоосознания у норвежцев и финнов и к 1880-ым годам здесь была ситуация, когда продвижение наших войск не было бы воспринято как "освобождение норвежцев от ужасов шведской оккупации" как того хотел Бенкендорф, но как попрание прав и шведов, и норвежцев и финнов. То есть сама предполагаемая вона "за Трондхейм" стала делом немыслимым.

Однако со стратегической точки зрения идеи Бенка были наконец-то осознаны верными.
Как раз в это время возвращаются к Власти его способные ученики и духовные потомки и ситуация начинает выглядеть более позитивной.
Так как путь на север был закрыт, на юг - оказался тупиком, а на запад был - невозможен, родилась идея модификации "плана Бенка" в восточном направлении.

Так в нашей истории началась эпопея с Порт-Артуром, Дальним и КВЖД. Соответствоенно со стороны наших "лепших корешей" началось быстрое строительство военно-морского флота - японцам, обучение их флотоводцев военному мастерству и - быстрый перегон чуть ли не 40% всей британской эскадры в китайские воды. Ибо там тоже к тому времени - безусловно поверили в мунданную астрологию и сочли идеи Бенка до ужаса верными. То есть пока с японцами дрались эскадры Витгефта и Рожественского, на всякий случай под парами в том же Вафаньгоу стояла готовая к бою эскадра британцев, которая должна была "доделать дела", ежели японцы - "не выдюжат".
Дальнейшее вы уже знаете - и с восточной стороны - в итоге они нас - закупорили. Однако...


Именно к тому времени родилось понимание, что выход к незамерзающим морям для нашей Империи нужен, но подходящих портов в природе не существует. С другой стороны мы уже имели опыт массового строительства нового торгового порта в Дальнем и военного в Порт-Артуре, то есть именно после русско-японской войны мы уже готовы были строить новый порт где угодно, даже и на пустом месте - лишь бы он имел выход в открытый океан и не мог бы нашими врагами блокироваться.
Именно в 1906 году - сразу после позора на Дальнем Востоке принято решение о строительстве "порта открытого моря" на нашем Севере и для этой цели начали выделяться ресурсы. Вскоре эти планы получили своле воплощение а у "плана Бенкендорфа" имя Трондхейм сменилось на более известное нам - Мурманск.

Когда-то Бенк хотел построить Северный Морской Флот для нашей Империи в уже готовом Трондхейме. Не удалось. Не сложилось. Однако с точки зренья Истории всякая здравая Идея - ни за что не погибнет и найдет-таки свое воплощение.
Мурманск пришлось строить по сути с нуля, в менее удобных бухтах и гаванях, ибо ежели нужно писать, а нет гербовой, пишут и - на простой.

Нет сейчас ни малейшего смысла лезть в далекий Трондхейм. Созданием Мурманска нам удалось обесценить все движения и приготовления противников в этой зоне.
У нас уже есть Самый Морской Флот и "план Бенка" уже сто лет - как выполнен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments