forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Надо сказать, что - не прогадали."

footuh – 27 Марта 2012, 18:33:26 Продолжение.
...Таким образом, - необходимо было сперва создать единую культурную идентичность внутри Россиской Империи до того как она неизбежно войдет в период гражданских войн с Революциями. Однако - по причине отсутствия внятного влечения масс к литературным процессам в те годы, требовалось эти процессы направлять и оплачивать.
Современный русский литературный язык начал развиваться - вместе с работами Александра Сергеевича Пушкина с конца 1820-ых - в начале 1830-ых годов, которые были профинансированы и "продвинуты" в Общество трудами прежде всего членов "Amis Reunis", которые искренне верили, что для предотвращения Революции - нужно внутреннее "сплочение" народов Империи и формирование "народной идентичности", которая со временем все равно ведь оформится.

Но вопрос состоит в том - будет ли это оформление только "простого люда", или в "едином народе" окажутся и представители русской аристократии. То есть - "даруя народу - национальную культуру и идентичность - сверху", члены "Amis Reunis" искренне надеялись оказаться на стороне "народных масс" в случае неизбежной по их мнению Революции.

С этой целью ими были созданы списки талантливых поэтов, писателей и иных литераторов, пишущих исключительно на русском языке, которые могли бы стать этаким "мостиком", связующим антагонистические сословия русского Общества в единое целое.
Очень долгое время - в качестве "грядущего солнца русской поэзии" рассматривались то - Катенин, то - Кюхельбекер, то - Пушкин.

Катенина в итоге отвергли за определенную слабость к "зеленому змию", Кюхельбекер слишком сблизился с "врагами Империи", да и по фамилии он не слишком годился для "Идеала русской идентичности". В итоге остановились на отпрыске известного русского рода Пушкиных... Надо сказать, что - не прогадали.

Еще один важный момент во всей этой истории.
Во время зарождения посреди Отечественной войны - самой Ложи "Амис Реунис" (а Ложа составилась в основном из офицеров разведки и контрразведки, подчиненных самому Александру Христофоровичу непосредственно, причем Ложей они стали в момент, когда Бенкендорфа по приказу Царя Александра по окончании войны - разжаловали и со всех постов отставили.

То есть давешние подчиненные Бенкендорфа стихийно создали свою "тайную Ложу" этакое прото-"Тайное Общество", которое в своем Уставе изначально ставило целью - свержение "омерзительного режима содомитов и франкмасонов" (ребята, я не шучу, - это было в их учредительных документах - главным злом России тех лет они считали именно "содомитов во Власти", а не что-либо еще),

Языком общения тогдашней элиты - был именно французский. И частично - немецкий. Русский - воспринимался в те дни языком "простонародья", - вульгарным, мерзким, наполненным богохульствами и ругательствами. Сама идея о том, что именно "этот язык" и должен стать склеивающим цементом для будущей идентичности - вызывала у людей только оторопь.

Однако - в результате весьма долгих споров между самим Бенкендорфом, Чаадаевым, Грибоедовым, Герценом-Яковлевым и прочих не столь известных членов "Амис" - они пришли к выводу, что "В начале всего было - Слово", - и потом в течение долгих лет группа членов Ложи под руководством Герцена-Яковлева именно в том самом доме, где сейчас находится Литературный Институт - на Пушкинской, по сути из имеющегогся на тот момент русского языка - создавали "язык Слова Б-жьего" - именно тот самый, на котором мы сейчас с вами и разговариваем.

Бенкендорф был не просто главным Цензором того времени, он "настоятельно рекомендовал" все тогдашним поэтам и литераторам писать не на том языке, который они слышат на улицах, а том - который было предложено использовать именно специалистами "языка Слова Б-жьего" (богословами и философами) - из "Амиса".

То есть, - в массе своей поэты и писатели "золотого века" должны были быть выходцами из "ведомых сословий", - просто потому, что они обязаны были дейстьвовать внутри неких рамок, обусловленных тогдашней Цензурою то есть работами "Amis".
Кроме этого, это были сами специалисты из "Амис", - вроде племянника самого Бенка - Михаила Лермонтова, или его воспитанника - Федора Тютчева и эти люди, - будучи изначально членами масонской Ложи, невольно тяготели к запрещенному у нас сословию Духовенскому.
То есть сама по себе структура - Ложи "Амис Реунис", которая была по сути - анти-структурным "Тайным Обюществом" - вольно, или невольно создавала конкурирующую иерархию - традиционной аристократической.
Причиной формирования ее - были вопросы, которые - Аристократическая Иерархия не может решить даже в принципе, к примеру построение/очищение "народного языка" до состояния - "языка слова Б-жьего".

Именно поэтому сразу после смерти самого Бенкендорфа его Ложа была уничстожена и разогнана...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments