forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Соперничество - это да, но в рамках установленных правил..."

Цитата: бульдозер от 15.08.2012 21:37:12
...И все это связано с отношениями СССР-США. Хочу обратить Ваше внимание на следующую любопытную вещь: При всей масштабности судебных и внесудебных событий до 1944 года в СССР не было осуждено НИ ОДНОГО ШПИОНА США, шпионы были всякие-всех цветов радуги-кроме американских. Почему? На открытых судебных процессах присутствовали как уполномоченные представители США, так и множество американских журналистов. Все признали процессы СПРАВЕДЛИВЫМИ. Почему? Какой интерес стоял за этим?...

mvk: В качестве версии.
Широко известно, что достаточно часто РИ выступала в спорах между США и Британией на стороне США, а время от времени напрямую прикрывала, посылая флот к берегам США в моменты кризисов (как в 90-х 19-го века).

Уступки по Аляске, Калифорнии, помощь янки в гражданской войне (думаю, что Британия вполне строила планы возврата мятежной колонии, используя то обстоятельство, что США явно сильно ослабели в гражданской войне и однозначно без внешнего прикрытия были уязвимы от внешнего вторжения) и т.д.

Надо при этом понимать, что РИ не была добрым дядюшкой, тем более при наличии одной из лучших школ дипломатии. Следовательно, возникает подозрение, что политика РИ в отношении США была направлена на создание противовеса Британии на море (или как задача минимум отвлечение Британии от сухопутных европейских дел), возможно и успехи Горчакова связаны с тем, что именно американская карта была разыграна в торге с англичанами и были ликвидированы последствия Крымской войны.

Как минимум это означает, что существовали некоторые негласные договоренности, и именно они были причиной долгого непризнания СССР. Думаю, что СССР отказался от части этих договоренностей (ну да от многого СССР отказывался, это просто следствие революции), но скажем факт остается фактом, впрямую РИ/СССР и США друг с другом не воевали никогда. Соперничество - это да, но в рамках установленных правил, и правила эти, похоже возникли еще и во времена РИ.

Те люди, о которых Вы пишете, очень вероятно стали просто мостом, обеспечившем реальную преемственность договоренностей от РИ к СССР.

ЗЫ Что интересно, если штаты начнут завтра валиться, то к удивлению многих мы им поможем не рассыпаться вдрызг (придумаем повод), хотя и малость ограбим (или свое вернем), без этого никуда...

ЗЗЫ В конце концов именно эта карта к середине 20-го века снесла Британскую империю.
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments