forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Именно Идея становится каркасом Империи и поэтому не развивается."

footuh – 20 Марта 2012, 12:22:09
Существует ровно два способа объединения людей.
Вокруг - Крови, - то есть по Материальному принципу.
Вокруг - Идеи, - то есть по принципу Идеологическому.

Однако любое "Объединение" то есть возникновение - "МЫ", требует и обязательного размежевания, то есть - "не-МЫ". При этом очень важным окажется - устойчивость данной конструкции, то есть ее неизменность - в Пространстве, или во Времени (в зависимости от иных факторов).
Причина этого в том, что мы должны иметь какие-то постоянные и понятные для всего Общества в целом критерии - чем "МЫ" отличаемся от - "не-НАС".
Когда речь о Крови, - тут - все понятно и ясно. Вы либо араб, или русский, либо - монгол, или - китаец. И у всех участников различения - "на лице" все написано. А вот если речь идет об Идеологии...

Кровь, - неизменна, как неизменны камни вокруг нас и вечное небо. Таким образом фактор Крови сам по себе есть константа и из этого следует, что - когда люди хорошо понимают какой и чьей они Крови - они вольны изменять Идеологическую составляющую, - как им будет угодно. Все равно паства останется прежней.
Пространство занимаемое данной паствой тоже, но Временная характеристика при этом меняется. То есть Китайцы живут в Китае и никуда при этом не движутся, зато там все время происходит Идеологическое кипение и философских течений. Это яркий признак Творчества во Времени (но не в Пространстве) и указывает на Национальное государство, управляемое Духовенством.

Идея, - наоборот переменчива и если вы хотите объединить между собой представителей разной Крови, вы должны условиться между собой о неизменности догматов вашей общей Идеологии. То есть "имперские" идеи позволяют вам иметь переменную составляющую в смысле Крови среди вашей паствы, но это достигается за счет того, что скрепляющая ваше Общество Идея должна стать статичной (и косною - если об этом задумываться).
При этом - за счет лабильности в смысле Крови ваших приверженцев - ваше государство способно расти неограниченно (то есть изменяться в Пространстве), но это происходит за счет отвердевания догматов Веры во Времени.
То есть для Империи (любой Империи) крайне опасным становится инакомыслие в любой форме и в ходе своего развития Империи запрещают именно Духовенство - внутри своих подданных, ибо любое Духовенство одним фактом своего развития будет расшатывать устои данной Империи.

В итоге мы будем наблюдать два параллельных процесса в Истории - возникновение сравнительно малых национальных Королевств, скрепленных общей Кровью своего населения, которые при этом окажутся в числе передовых государств по социальному развитию своего населения и с яркими проявлениями философской мысли, но судьба таких стран окажется в руках их могучих имперских соседей, а история окажется много раз прерванной вражескими завоеваниями.
А с другой стороны мы увидим распространение могучих и сильных многоязычных и многонациональных Империй, скрепленных в единое целое - определенной Идеей. При этом именно Идея становится каркасом Империи и поэтому не развивается.
В этом случае мы будем наблюдать безусловное военно-экономическое доминирование подобных Империй, их безусловное политическое первенство перед противниками - за счет сохранения косных идеологических форм, позволяющих всему населению подобных Империй ощущать свою общность и целостность.
При этом мы будем наблюдать нарастающий разрыв в социальном развитии подобных Империй в сравнении со всем прочим миром и этот разрыв приведет к определенным историческим передрягам.

С продолжением.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments