forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Любая новая война - новая по-своему."

Цитата: mvk от 01.08.2012 17:53:40
Вот верю я в то, что наступает Большой Передел Мира (я не открыл Америку, надеюсь).
Вот верю в то, что без боевых действий это не обойдется (не обойдемся моделированием).
Вот верю в то, что глобальный Армагеддон никому (как коллективное самоубийство) невыгоден.
Следовательно, должны быть найдены схемы, при которых боевые действия вокруг отдельных объектов (ставшими спорными при глобальном переделе собственности) не превращались в глобальные и не затрагивали бы жизненно важные схемы и товарные потоки.

Следовательно необходимо так обезличить боевые действия, чтобы основные акторы не вставали бы в состояние прямого конфликта, отсюда идея офшорной армии (не обязательно чопа, форма организации военного потенциала не важна). Главный инвариант таких конфликтов - это наличие необходимого военного потенциала. Думаю, что в данном случае мы видим зарождение такого потенциала.

Как пример. Если вдруг вспыхнет война между армией Махди и иракскими суннитами, то однозначно, что это Иран будет воевать с монархиями+ЕС, но никто ничего минировать при этом не будет. Наоборот, все будут наращивать миротворческие усилия, в смысле пока камня на камне не останется или не будет достигнута некоторая договоренность.

То есть война становится возможной при разрешении конфликта вокруг того или иного объекта при отсутствии флагов на поле боя.
Еще пример В Ливии и Сирии мы видим оппов именно как обезличенную военную силу и при этом понятно, что это воюет именно Запад.
Имхо. Прошлые экономико-политические механизмы войн работать не будут, любая новая война - новая по-своему.
ЗЫ Попробуйте предложить принципиально иную схему для той задачи, которую я попытался сформулировать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments