forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Люди очень хотели домой. От этого все и вышло."

footuh – 01 Марта 2012, 13:55:14
паровозу:
из данного текста следует, что вы не понимаете основную проблему русско-японской войны и эскадры Рождественского в частности.
Эскадра год пробыла в открытом море - шла через тропическую зону, - без свежей воды, с ограниченным рационом питания. За год люди устали, вымотались. Само по себе плавание на дредноуте, на котором основная масса экипажа не видит свежего воздуха - огромное испытанье для психики. Когда это испытание длится - год, ситуация становится близкой к критической.
Теперь представьте, что в процессе плавания выясняется, что флоту плыть некууда, - Порт-Артур пал, а залив Петра Великого непригоден для стоянки такого количества кораблей.
Это значит, что большая часть экипажей даже во Владике не сможет сойти на берег. На родной берег.
Это очень травмирующее осознание для любой психики.

Если в этих условиях людям приказать - вместо возвращения в родной порт - плыть с десантами на вражеский берег - без штатных средств десантирования, без полевой артиллерии, даже без пулеметов, которые в ту пору были необходимы для любой наземной операции, все воспримут данный приказ - как попытку избавиться от "лишних ртов"/лишних членов экипажей" в условиях когда война уже проиграна. (Армия Куропаткина была три раза кряду разбита (при Мукдене, при Лояне, на реке Шахэ, основная морская база в Азии - Порт-Артур - утрачена, транспортная артерия связывающая с Россией - КВЖД - давно перерезана.)
Единственный вменяемый приказ, который мог отдать Рожественский в таких обстоятельствах - развернуть эскадру в экстерриториальный порт типа германского Циндао и дать людям время на то, чтобы прийти в чувство - с тем чтобы после этого плыть обратно.

Решение о входе в Желтое море было принято под давлением докладов спецслужб о том, что недовольство матросов - годичным переходом в чрезвычайно жарких условиях без свежей воды и с ограниченным провиантом - грозило перерасти в беспорядки. Именно поэтому эскадра шла по минимально возможному пути - лишь бы успеть "спустить пар" у людей и дать по возможности возможно большему числу личного состава - сойти на берег. Ни о каких десантах, или даже возможностях маневрирования на тот момент речи не было. Если бы Рожественский просто заикнулся в тот миг о чем-то подобном, у нас был бы не один "Броненосец Птемкин" а огромная эскадра из таких же "потемкиных". Только не в замкнутом Черном море - куда им деваться было некуда, а посреди открытого океана.

Об этом мало пишут, но весь отряд Небогатова (во главе с броненосцем - "Орел") после Цусимы был сдан - японцам по сути восставшими экипажами. Воображать, что те самые люди - которые по факту взбунтовались и сдали джапам свои корабли - в том же периоде были способны куда-то высадиться - без пулеметов и пушек - на орудия вражеской береговой артиллерии, - это значит - не понимать той войны и тогдашних реалий. В годы ПМВ - через десять лет после этого - русская пехота в массе своей за три года накушалась такой войной - досыта. А в раскаленной жестянке под тропическим солнцем - без свежей воды, разнообразной еды, да без чистого воздуха/солнышка - народ взвыл уже за год. И ничего в том нет удивительного.

Рожественский всего лишь хотел как можно быстрее всех этих людей из их раскаленных жестянок на берег выпустить. И обвинять его в этом - грешно и глупо.
Люди очень хотели домой. От этого все и вышло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments