forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"То есть если некая война неминуема..."

footuh – 24 Февраля 2012, 09:38:05 Продолжение(про Японию).
То есть с точки зрения глобально-стратегической, - Япония должна закрепляться именно на материке (а не на каких-то иных островах), что обязательно столкнет ее лбами или с Россией, или с Китаем. С определенной исторической неизбежностью.
При этом с точки зрения производственно-логистической сильное недоразвитие российского Дальнего Востока делает его крайне непривлекательной мишенью для подобной экспансии, ибо процессы разворачивания японских производств на нашей территории окажутся заведомо более трудоемкими, чем аналогичные процессы в Китае.

Если быть - совсем честным, то из-за абсолютной неизббежности столкновения Япронии или с нами, или с китайцами - в свое время развитие Дальнего Востока было искусственно заторможено, а сам он превратился в этакое подобие белорусских лесов с засечными зонами, просто потому что столкновение с Польшей а чуть позже с быстро растущей Германией выглядело для нашего Генерального штаба времен еще Николая Павловича уже - исторически неизбежным.

Реально те самые структуры, которые впервые проявились и оформились при Екатерине Второй и стали развиваться через пятьдесят лет в царствие Николая Павловича - сыграли свою безусловную роль - лишь через сто лет после этого, когда через эти самые не шибко то благоустроенные белорусские леса поперли немецко-фашистские танки. И надо сказать, что свою роль естественного природного демпфера для жизненно важных для России - центральных районов Империи они выполнили на славу.
То есть когда мы видим огромные китайские города напротив Хабаровска с Благовещенском - надобно понимать, что со времен поражения при Порт-Артуре - данная зона еще царским правительством не развивалась намеренно, для того чтобы отсутствие сети логистической в случае неизбежной войны с Японией дало бы нам время на подвоз необходим сил и ресурсов из центральной части страны.

Данная стратегия была продолжена советским правительством, которое в отсутствие денежных средств и производственных ресурсов резонно считало, что японцы будут скорее "кушать" вкусные и большие китайские центры, а на сравнительно бедный и неразвитый советский Дальний Восток уже не позарятся.
Строго говоря именно в продолжение данной тенденции Совкетская Россия не пожелала удерживать за собой КВЖД и прочие центры, которые получила некогда по концессии, ибо вполне обоснованно подозревала, что японцы в эти столь лакомые города обязательно сунутся и нет ни нужды, ни желания с ними там стыкиваться.
Вообще если об этом задумываться - развитие нашего Дальнего Востока было по сути свернуто в итоге русско-японской войны именно для того, чтобы наши города в том районе не выглядели для потенциального агрессора слишком уж вкусными.

То есть если некая война неминуема и мы находимся в ситуации, когда потенциальный агрессор начинает выбирать себе жертву, - не обязательно накачивать себе охеренные военные мускулы. Достаточно выглядеть менее привлекательной жертвой нежели ваши товарищи по несчастью. То есть жертвой зубастой, жилистой, худой и с виду невкусной. А в это время в том же самом месте через реку - напротив огромные и аппетитные китайские города жир нагуливают...
Когда вы убегаете от тигра, важно бежать не быстрее тигра но быстрей второй жертвы.

Теперь еще один весьма важный пункт. Любой самый сочный, аппетитный и вкусный буйвол - не воспринимается тигром, как потенциальный обед, когда он в добром здравии. И для того, чтобы оценивать риски необходимо анализировать - насколько та, или иная страна - при таком нападении будет устойчива. Сразу становится ясно, что Россия прошла самую печальную точку своей истории в обозримой перспективе, а Китай к такой точке только лишь - направляется.
Subscribe

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • "Все успехи Чапаева..."

    Цитата: Born Rules от 03.07.2021 16:49:25 Чапаев бил кадровых царских генералов Колчака и Каппеля как сопливых мальчишек, при этом каждый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment