forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Почему в фашистской Германии не было тяжелых стратегических бомбардировщиков?"

footuh – 23 Февраля 2012, 16:35:10
...Как я уже говорил много раз - очень многие почему-то считают, что способны думать о чем угодно и что угодно, однако это - не так.
Любой из нас на деле живет внутри некоего каркаса определенных концептов и положений, которые имеют традиционный, этический, или моральный характер. То есть - в момент когда мы о чем-то задумываемся, на самом деле сам предмет наших размышлений уже определен этакой матрицей из базовых концептов мышления, традиций нашего Общества и моральных норм + этических правил, характерных именно для нашего Общества.
Основные межэтнические конфликты возникают вовсе не потому, что у отдельных людей разный цвет кожи, скорость метаболизма алкоголя, или иные верования. На самом деле - проблема заключается в том, что представители разных культур ставят мысленные приоритеты - в соответствии с культурными традициями именно своего Общества - во-первых, своего социального класса во-вторых и так далее в третьих. Вероятность того, что случайно взятые два представителя общечеловеческой популяции имеют одинаковую ранжировку мысленных приоритетов - равна на самом деле нулю. Ну или стремится к нему просто неограниченно.

Иными словами, - для того чтобы понять почему те или иные лица в Истории принимали те, или эти решения - желательно как можно сильнее приблизиться к их состоянию - хотя бы ментально, попытаться понять их приоритеты и лишь после этого делать какие-то умозаключения.

 В свое время я столкнулся с любопытной дискуссией на тему о том, почему в фашистской Германии не было тяжелых стратегических бомбардировщиков?
Типа у америанцев они были и знатно разровняли Германию, вот если бы немцы также разровняли стратобомберами - СССР и Великобританию, у них все сложилось бы иначе. Однако недолгое размышление по этому поводу приводит нас к пониманию, что у Германии и не могло быть подобных Бомбардировщиков.

Стратобомберы - оружие стороны защищающейся, той которой важно разрушить вражеские заводы и иную инфраструктуру. А нападающая сторона ковроовыми бомбардировками врага заниматься не будет. Как только она победит врага на поле боя, ее войска продвинутся и если мы применяли до этого стратобомберы - получится, что мы разровняли ту самую инфраструктуру, которая теперь должна работать на нашу сторону.

Как только у вас возникает подобное понимание вы сразу осознаете почему те же немцы в ноль долбили несчастную Гернику (раз нет задачи этот город захватывать, то его можно и нужно мочить стратегически), но против России Польши и Франции использовали в основном самолеты огневой поддержки и бомбардировщики скорее тактические.
Это пример я уже приводил раньше и сегодня мы его вспомнили для того, чтобы с его помощью лучше понять как именно принимали решения японские лидеры.
...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment