forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"А для Японии это было нормально."

footuh – 22 Февраля 2012, 11:05:01 Продолжение 5. (Про Японию)
Вы описывая японскую ситуацию, - пытаетесь оценивать ее российскими, германскими, британскими мерками.
Судя по Вашим текстам у японцев было нечто похожеее на советский Госплан, германский ОКХ, который раздавал планы на производство чего-то там или Британские структуры, в которых для экономики и военной политики вырабатывается единый подход и преследуются потом единые - общие для всех решения.
В Японии нет такого и никогда не было и пока вы этого не поймете, вам вообще история Азии останется непонятной.
Японская государственная структура это вовсе не Империя, ибо в Японии и тогда и по сей день Император имеет исключительно декоративную функцию. Японское государство, это причудливая мозаика из феодальных приколов, которые затвердели во времени...
Японская государственность это вовсе не Империя, это феодальная раздробленность слитая вместе внешними факторами и с характерным азиатским прищуром.


Нет и никогда не было в Японии единого военного бюджета равно как и никогда не было единого центра в котором они бы решали чего они теперь будут делать, то ли строить авианосцы, то ли клепать тяжелые танки. На все японские княжеские фамилии в конце 19-го века была спущена "разнарядка" о том, что они должны развивать каждые - свой сектор военной промышленности, но денег никому никаких не давали. Типа как в старом анекдоте - "Дали тебе ствол вот теперь и крутись - как сумеешь".

Богатые, промышленно развитые, сравнительно высокообразованные дзайбацу (полугосударственные концерны, управляемые представителями древних феодальных фамилий) Востока - легко впряглись в это дело, а вот на сильно отсталом крестьянском Западе - могли помочь в основном только "пушечным мясом" или иной живой силой.
Вы почитайте историю сражения за Гуадалканал. Там японский флот навешал люлей флоту американскому и частично потопил его частично загнал ссаными тряпками далеко под лавку. После чего японский флот развернулся и гордо уплыл, оставив японским морпехам право штурмовать танки и пулеметы противника. ибо "проблемы индейцев с Запада, шерифов с Востока у них не №бут."

Вы почитайте полностью рассекреченные истории про то, как действовали японские дзайбацу в эпоху русско-японской войны.
Вы никогда не задумывались о том, что на протяжении всей войны - наша эскадра в Порт-Артуре ходила исключительно на японском угле, поставляемом в Порт-Артур японцами без военной наценки? Просто барон Ноги принадлежал к одному клану, адмирал Того к другому, а уголь продавали нам третьи и всезх все устраивало.
Вас никогда не удивляло что японский флот за все время русско-японской НИКОГДА не координировал своих действий с пехотной армией барона Ноги. Типа привезли, высадили, - японская армия за это отслюнила японскомсу флоту известную денюжку, все друг другу раскланялись и усе - барон (Генерал) Ноги отдельно, князь (Адмирал) Того отдельно.

Теперь про структуры подчинения.
В случае с Гуадалканалом - это была операция - связанная с действиями на суше, так как предшествовала по смыслу высадке японцев в Австралии. Поэтому там были силы японской армии. А вообще говоря - аббревиатура SLNF характерная для японских гарнизонов на маленьких островах вам о чем-либо говорит? Мне к примеру это говорит о том, что данные пехотные соединения формировались в восточных провинциях и имели общий бюджет с Флотом, а вовсе не армией, при том, что считались армейскими подразделениями и соответственно имели пехотное командование - не пересекающееся с командованием той же Квантунской армии.

Вы хоть можете соотнести тогдашние события с давешними событиями на Фукусиме?
Вас никогда в ходе всего этого цирка не напрягало, что при очевидной ядерной катастрофе - никто не гонит туда японскую армию, нету как таковых там всяких спасателей и так далее. Мало того, - даже электроэнергией не пострадавшая Западная Япония так и не стала делиться с Восточною. То есть стала, но за - неслабую денежку. А вот это и есть продолжение всех тех приколов, которые наблюдались в японской истории.

Вы вообще можете представить себе ситуацию, когда в Америке или Германии - частная (пусть и полугосударственная) компания начинает на свои деньги строгать прототипы авианосцев и опять же сама - на свои частные деньги - мастерит авиационные крылья истребителей и легких бомберов под эти прототипы авианосцев? А для Японии это было нормально.
Оплачивать их работы по авианосцам тем же мицубисям в 30-ых начали лишь после того, как они пошли в серию и были приняты на вооружении в Императорский Флот. Не раньше. А до этого момента те же Мицубиси строили нехилые авианосцы - на свои деньги и личном энтузиазме своих отцов-командиров, которые к тому же были и прямыми потомками давешних князей из эпохи Воюющих Царств.
Другое дело, что у них были средства и наличность для того чтобы построить прототип авианосца из своего личного кошелька.

Вы представьте себе в Европе какого-нибудь Фердинанда Порше, которому бы за свой счет предложили создать прототип Тигра более известный ныне как САУ Фердинанд? И во сколько бы он ему лично - обошелся. Для Европы это деньги неподъемные и немыслимые, а в Японии, когда на якобы личный кошелек господина дзайбацу они пашут целыми префектурами - это нормально, это в порядке вещей ибо именно так у них - все дела делаются.

То бишь, пока люди называют Японию Империей, у них возникает совершенно превратное представленье о том, как именно там все шевелится. А это не Империя по своей сути. Это конгомерат Феодальных/Аристократических структур, которые дожили до насмтоящего времени и дальше - так же жить думают. И проблемы той же ТЕПКО толстосумов из Нагасаки никак не парят, равно как на флот ориентированные товарищи с Востока ни одной иены не вложили в работы по танкостроению, за которые отвечал Запад. А на Западе который в ту пору совсем завяз в китайской кампании на тот момент бабла не было.
Так что... Вы просто не понимаете о чем идет речь.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments