forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"В итоге вершиной местной военно-научной мысли стал этакий прикольный трактор..."

footuh – 22 Февраля 2012, 11:05:01 Продолжение 4. (Про Японию)
При этом надобно понимать, что в японии по сей день существует система пожизненного найма работников. То есть человек попав на работу - после своего обучения, - с этой самой работы - обычно и выходит на пенсию.
А вот для того, чтобы попасть на определенную работу он должен получить образование в определенном Университете или ином образовательном заведении. Чтобы попасть на учебу в определенный Университет, маленький японец должен окончить определенную школу. А в определенные школы можно попасть лишь после спейциальной подготовки в определенном детском садике. Этот самый садик обычно открыт при том самом предприятии, на котром будущий специалист и будет работать по окончании садика, школы, Университета.

То есть в Японии по сей день элита оказывается привязана к прежним феодальным отношениям, ибо то самое предприятие, которое открыло садик, поддерживает школу и выступает спонсором Универа - оказывается государственным дзайбацу, которое испокон веков управлялось и по сей день управляется прежними дайме данного княжества.
То есть клан Уесуги как жил когда-то в Сендае, так и по сей день местные дзайбацу управляются потомками Уесуги. А все бывшие подданные этого клана на заводах данного дзайбацу - работают. И - деться им некуда.
Однажды меня спросили - как я представляю себе возрождение Феодальных порядков при наступлении нового Лета. А чего придумывать, вот в Японии, где класс Аристократии - Базовый - все до нас давно уж придумано.

Так вот, получается интересная штука.
Основные военные разработки Японии в начале 20-го века происходили в образовательных учреждениях, которые сами по себе входили вот в такой круговорот мозгов и рабочих сил в тогдашней Японии. То есть в ту пору и по сей день - главным по японскому материаловедению, броням и сталям был и остается Университет Васеда, принадлежащий к дзайбацу, связанным с семьей давешних сегунов - Токугава.

Те же самые Токугава, а вернее их родственники - традиционно контролировали назначения в Императорском Флоте Японии. То есть - главный мозговой центр японского материаловедения на протяжении всей японской истории вплоть до начала ВМВ - пыхтел как пчелка на нужды японского Флота и боевых крыльев авианосных групп, при этом полностью забив большой болт на нужды японского танкостроения.

Соответственно танкостроением в Японии занимался местный бывший заборостроителоьный институт в землях клана Мори (откуда в массе своей появлялись японские генералы и прочие кавалеристские и пехотные военачальники, причем вплоть до 1939 года (то есть до японской конфузии при Халхин-Голе), основною задачей данного института было создание "бронированной" накидки для лошади.
С работой в интституте не справились и имто и было поручено создать новый японский танк. В итоге вершиной местной военно-научной мысли стал этакий прикольный трактор, который потом уже после войны получил-таки определенное признание. Но в качестве боевого средства он не годился вообще ни на что.
Кроме того институт прославился славными переделками образцов зарубежного танкостроения, которые мы и знаем под странными именами - Чи-Ха и Йи-го.

Однако из-за того, что в данных областях не было традиций танкостроения, у самого клана Мори никогда не было денег на постройку хотя бы ресурсной базы для местного танкостроения, а местное население никогда - кроме ружей и конской упряжи ничего такого не делало - весь проект докатился до того состояния в каком я его и описывал.
Чтобы Вы представляли себе разницу - клан Токугава через свои дзайбацу закачал в производство и развитие инфраструктурной базы по производстиву Линкоров - в 800 раз больше средств чем Мори в развитие танков. А в развитиее авианосцев Токугава - независимо от государства ухнул в производство прототипов авианосцев в 1500 раз больше средств чем клан Мори вообще во все военное производство на своей территории вместе взятое.
Не потому что Токугава были такими крутыми, а Мори - "деревенскими обезьянами" - а просто потому что Токугава были тупо богаче и у них была во много раз шире производственная база, научно-промышленный потенциал и - более умелые работники на производстве.

В итоге в одной и той же стране в ангарах Флота строят авианосцы, да занимаются первыми работами с радарами и приборами ночного видения, а в ангарах Армии - пытаются улучшить свойства кавалеристской сабли.
Ну, то бишь отставание в технологическом развитии для новых разработок в двух ветвях вооруженных сил Японии достигало чуть ли не ста лет - по оценкам одних специалистов, но по более спокойным оценкам - достигало лет 50-60 по решаемым задачам, достижениям и всему прочему.
(К примеру весьма неплохая японская артиллерия сперва появлялась в морском исполнении, а потом её местные умельцы дорабатывали напильником под нужды армии. К огромной грусти и ярости Ямамото - в японском Флоте не было нужды для аналогов танков, поэтому и армии нечего было напильником дорабатывать.)
Вот откуда и почему в японских вооруженных силах в годы ВМВ - ноги росли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments