forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"То есть так уж повелось издревле..."

footuh – 22 Февраля 2012, 11:05:01 Продолжение 3. (Про Японию)
...Все верно, однако вы вслед за японскими стратегами упускаете из виду то, что на строительство любого Линкора/авианосца уходит заведомо больше средств чем на строительство дюжины танков и как показал пример Гуадалканала - отсутствие столь серьезного компонента в вооруженных силах в годы Второй Мировой уже не лечилось - ничем.
Японские так называемые "Панцер-киллеры" - мужики с противотанковой миной закрепленной на конце бамбукового шеста бегущие под кинжальный огонь пулеметов это не пример японского героизма пополам со смекалкою, это пример редкого раздолбайства и неумения мыслить стратегически у людей, которые никогда с подобными бамбуковыми шестами не бегали.
Впрочем, легко - вслед за Ямамото обозвать кого-то там "пидарасом" и "горною обезьяной", но давайте задумаемся почему все так вышло.

Если посмотреть списки японских военнопленных из бывшей Квантунской армии, которые отбывали срока в нашей стране - быстро выяснится, что они действительно по сути - "горные обезьяны" то есть уроженцы западной половины Хонсю - гористой до невозможности. Так же среди пленных были уроженцы Кюсю и Сикоку. Если посмотреть на списки японских военновленных взятых опять же нашими но на Курилах и Сахалине, выяснится, что все они - уроженцы северных префектур и в основном служили в так называемой "Сендайской бригаде", которая не имела к Квантунской армии ни малейшего отношения. Больше того - в японской военной структуре брагада Сендай и Квантунская Армия - имели разное командование, - Сендай относились к Флоту, а Квантун - к Сухопутным частям.

Дальше больше, - если проанализировать списки японских военно-пленных попавших в руки к амерам, выяснится, что в Новой Гвинее, на Филлипинах и прочих маленьких островах, - служили джапы из восточных префектур - от Тотоми на западном берегу южного выступа Хонсю (родовая провинция клана последних японских сегунов Токугава) до - земель клана Дате (то есть северного кончика Хонсю). А вот на той же Иводзиме опять таки - насмерть рубались местные "западенцы", храбрые боевитые, но не слишком образованные.

Собственно говоря - этот японский прикол вы уже наблюдали на примере катастрофы в Фукусиме.
У них на островах по сей день две электричские компании. Та которая на востоке заточена под промпроизводство и у нее в розетках ток с частотой, которая скорее полезней промышленности. А на западе - электрическая сеть заточена под многочисленное население и у нее частота которая скорее характерна для использования бытовыми приборами.
То есть так уж повелось издревле, что более богатый Восток Японии был более развитым, образованным и богатым, тогда как в бедных провинциях Запада население было не столь продвинутое, но более "самурайское".

Революция Мейдзи - получилась в Японии слегка странной. Внешние товарищи - в лице американского коммодора Перри - расстреляли японские порты, сегунат этой бомбардировке ничего не смог противопоставить и местные "оранжопы" (они же в терминологии Ямамото - "пидарасы" и "горные обезьяны") устроили небольшую войнушку, которую потом и назвали "революцией Мейдзи". Ну то есть аналогии с недавними событиями напрашивается - удручающая. Опять же внешние силы бомбят мирные города, местные недовольные начинают бунтовать, правительство ничего не может противопоставить "гуманитарным бомбардировкам" американских товарищей и Власть в стране переходит - к врагам сегуната. ОК.

Однако дальше начинаются более интересные события. Основные образовательные и промышленные центры Японии были сосредоточены на Востоке. Более образованный люд тоже гнездился в основном на востоке во владениях поверженного сегуна. Здесь же оказались сосредоточены и основные производители/торговцы риса - те кто в Япониии стал финансистами. То есть Револдюция Медзи привела к любопытным эффектам - изначально во главе страны стали "победители с гор" на Западе, но быстрее всех к новым веяниям приспособились более образованные люди с Востока.
В итоге в течение первых пятнадцати лет - после победы "Революции" - во главе страны оказались представители поверженного сегуната а давешние победители отправились назад по своим горным мызам - волам хвосты крутить.

Многим из них оно не понравилось и они - опять взбунтовались. только на этот раз "большой американский брат" оказался на стороне не "диких, спустившихся с гшор - оранжопов" в традиционных кимоно и с катанами, а прежних стронников давешнего сегуна, одетых уже в костюмы европейского образца, или форму императорской армии, пошитой опять-таки по образцам из Европы. Впрочем о подробностях этого столкновения вы можете узнать из творения "Последний Самурай" с Кукурузом.

То есть японская История поведала странную штуку, равно как некогда восточные более богатые, образованные и продвинутые Минамото заруливали западных, боевитых но слегка необразованных Тайра, так и более продвинутые в смысле образования и способные к нововведениям восточные Токугава порвали пасть западным Мори с Шимадзу, и то же самое случилось в конце 19-го века в эпоху показанную в фильме про Кукуруза. То есть более высокий уровень жизни, образования, развития промышленности - раз за разом приводил Японию к одному и тому же положению дел.

Далее начинается самое интересное. - огромная толпа необразованных долбо№№ов на отсталом Западе делала политическую структуру Японии слегка неустойчивой. И их энергию решили канализировать немного в Корею, Китай, против России и так далее. Причем, в случае безвременной утилизации этой "деревенщины" и "горных обезьян" в промышленно-развитых областях той же Японии - никто бы никогда не заплакал. Собственно и засылали-то их против России с Кореями именно в надеждах на быструю "утилизацию" - ради того, чтобы на самих островах стало спокойнее.
То есть чисто исторически с середины 19-го века западные префектуры Японии начинают затачиваться на поддержку японской армии. Там возникают местные производства -сабель, ружей, патронов и прочей параферналии - ради этого. В восточных же провинциях - ориентированных на крупное производство начинается производство крейсеров и эсминцев с дредноутами. То есть Восточная Япония становится ресурсной базой для японского флота.

Будет продолжено.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments