forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"А им на чисто японском тихо так отвечают..."

footuh – 22 Февраля 2012, 11:05:01 Продолжение 2.
Это приводит нас к разбору событий сражения за Гуадал канал в конце лета 1942 года - после которого самому лучшему из японских военачальников ВМВ про эту войну стало все ясно.

Суть сражения сводится к следующему, - японцы были очень хороши в джунглях и их морпехи реально рулили посреди всего этого тропического великолепия. Японская доктрина подразумевала захват всех многочисленных островков в Тихом океане и последующее их удержание силами морской пехоты при поддержке с моря и воздуха. В последней фразе есть небольшая ловушка, которую в ходе планирования - японские стратеги "чуть-чуть не заметили".

Для поддержки подобных операций с воздуха - мало сравнительно легких бомберов из КАГов Авианосной группы. Нужны тяжелые серьезные бомберы, нужны реально тяжелые - быстрые истребители - "завоеватели господства в воздухе". Все это просто нельзя сделать с авианосной палубы. Для этого нужна хорошая прочная бетонная полоса, чтобы все эти истребители с бомберами могли оттуда взлетать.

Ну, то есть пока речь шла о крохотных островах и атоллах, - с которых неоткуда было взлетать никому, об этом никто не задумывался, однако по мере приближения линии фронта к Австралии, на которой было до хрена взлетных полос, возникло понимание, что британские ввс просто неприлично уже - рулят в воздухе. И стало быть нужен свой собственный наземный аэродром.
Такой аэродром японцы принялись строить на Гуадалканале, чтобы с него противодействовать англо-американской авиации в воздухе. Казалось бы проблем никаких - сам остров джапы прошли в два прихлопа и с песнями и амеры, пытавшиеся их остановить, в итоге рыдали, как дети. В итоге джапы расчистили площадку стали строить и бетонировать полосу...
И в это время на острове появляются амеры. Джапы по своему обыкновению легко откатываются в джунгли и заросли и думают, что щас амеры попрутся за ними и там-то их джапы и начнут курощать. Однако амеры вместо этого на построенной самими джапами полосе ставят свою бронетехнику и окапываются.

И выясняется странная вещь.
Вы можете болт забить на свое танкостроение ибо вам якобы предстоит воевать только в джунглях. Однако если вам нужна авиационная полоса, вам нужно вырубать эти самые джунгли. Но как только вы их вырубили и в пределах хотя бы вот этой бетонки появился просвет ничто не мешает противнику поставить посреди полосы свои танки, а вокруг танков накопать пулеметные гнезда.
Вот как ваши морпехи, приученные воевать исключительно в джунглях - будут бороться с двумя-тремя американскими танками на ровном как стол - пространстве аэродрома??? Джапы рыпнулись было из джунглей их остановили кинжальным пулеметным огнем и орудийными залпами танков огневой поддержки. Навалило при этом японских морпехов вокруг этой самой полосы - горы.

Японское военно-морское командование обращается за помощью к армии - на тему пришлите-ка сюда своих танков выкурить с Гуадалканала танки американские. А им на чисто японском тихо так отвечают, что самый ЛУЧШИЙ - ТОПОВЫЙ японский танк по своему бронированию и огневой мощи уступает галимому амерскому Стюарту, который - ХУДШИЙ из амерских танков в том момент стоящий на вооружении.
Ну, - то есть ходить с японскими танками на амерские закопавшиеся в землю вокруг взлетной полосы на Гуадалканале, - это все равно что вол весь рост бежать ножницами на колючую проволоку, за которой пачками стоят американские пулеметы.

Командующий японским флотом адмирал Ямамото, - когда до него дошло истинное состояние дел в японской сухопутной армии - про сто назвал своих сухопутных визави, - "деревенщиной", "горными обезьянами" и даже сказал, что командующий Квантунской армией из "буракумин", что в переводе на русский означает, что в межведомственной переписке адмирал назвал собеседника - "пидарасом". Что - на что-то намекивает.
Короче, еще не отгрохотала битва за Гуадал канал а Ямамото уже написал свой доклад в котором японским по-белому сказал одну простую и страшную вещь - война проиграна. То бишь бездарно слита просто потому, что сухопутные войска в настоящий момент ничего не могут противопоставить - ни британским, ни амерским танкам, а ежели к той стороне добавятся и танки советские, которые побыстрей, помощней да бьют - намного больнее, то это значит, что кина не будет - кинщик слился.

Дальше Ямамото в своем докладе задает законоимерный вопрос - каким образом японское сухопутное командование думало поддержать японское господство в воздухе, ежели у японских танкистов нету никаких способов борьбы с американскими и британскими танками на ровной поверхности, а при строительстве взлетных полос - вы не можете не создать такую поверхность.
То есть согласно докладу - японцы попадали в заколдованный круг. Они ничего не могли противопоставить амерской туапой и понятной стратегии, - за счет своего броневого прикрытия занять открытую всем ветрам и пулеметному огню полосу, а потом заполировать все сопротивление джапов - ударами с воздуха. Ибо без полос - неоткуда взлетать самолетов, а когда у вас нет самолетов, с чего вы решили, что у вас будет господство в воздухе???

То есть сама японская парадигма развития, которая ставила своим приоритетом - именно превосходство над врагом в джунглях, но сливала им на открытом пространстве - как выяснилось - отрицала возможность японского господства в воздухе. При том, что японская же доктрина развития флота подразумевала безусловное господство в воздухе для успеха морских операций. И Ямамото делал неутешительный вывод, что теперь амеры - поняв на Гуадалканале - откуда кошки родятся - оказываются неистребимыми и неуничтожимыми.
Они теперь так и будут идти вперед от аэродрома к аэродрому - ставить посреди него пару другу своих танков потяжелее, придавать им пару-другую взводов пулеметной поддержки и хрен такому набору японские морпехи смогут что сделать. После этого джунгли разбамбливаются в ноль, Растительность вырубается, выкорчевывается, полосы расширяются под более вместительные амерские бомбовозы и уже амеры имеют преимущество в воздухе.

А дальше они выискивают очередной японский аэродром по соседству, или еще лучше ищут строящуюся взлетную полосу - её отвоевать будет легче и потом они все равно переделывают полосы с японских стандартов на амерские. То есть им даже выгоднее занимать не уже готовый аэродром, а созданную самими джапами - просеку. И ничего против этой стратегии японцы не могут поделать.
А виной всему отдельные уроды из сухопутной службы ресурсов, которые за столько лет - самого хренового танка придумать не удосужились. Вот чего написал адмирал Ямамото и просил дать ему совершить харакири, ибо смотреть на все им предсказанное - никаких сил его не было.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments