forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Но у адмиралов бывают всякие странности."

footuh – 22 Февраля 2012, 11:05:01
...Во-первых, битва за Мидуэй - была очень важна, но по своей сути она эквивалентна морскому аналогу Курской битвы, то есть это была последняя попытка обреченного перехватить военную инициативу, - не больше того. К тому времени и японское и американское командование точно знало, что война Японией стратегически проиграна.
Основное сражение ВМВ на Тихом океане это сражение за Гуадалканал, а вовсе не Мидуэй, потому что по итогам сражения - командующий Японским флотом Адмирал Ямамото насписал пространный доклад - перемьеру Тодзио, Императору и членам Генштаба в котором детально проанализировал все уроки и приколы этого занимательного сражения.
Суть доклада сводилась к трем пунктам:
1. Причина поражения в том, что Армия и Флот находятся под раздельным командованием.
2. Представители Генштаба Армии из Службы Развития и Ресурсов - КАЗЛЫ (и это согласно докладу - не лечится).
3. Мы фсе умрем. (Согласно анализу Ямамото, - сама военная доктрина развития Императорской Армии содержала неустранимый изъян (см пункт 2) и поэтому никаких шансов у Японии в текущей войне нету и не предвидится).

Когда подобные доклады пишет Командующий вашим Флотом - мы понимаем, что либо он наблюдает некую феноменальную жопу, или он был серьезно пьян, или еще чего. Короче такой человек командовать вашим Флотом больше не может.
Собственно этого не скрывал и сам Ямамото, ибо одновременно с докладом он послал Императору личную просьбу - совершить харакири, ибо он не оправдал Императорского доверия. В этом ему было отказано.

Тогда Ямамото принялся чуть ли не открытым текстом (там был шифр, но детский, который бы расколол и ребенок) оповещать в открытом эфире всех о том - куда он движется и летать между отдельными японскими базами на транспортном самолете без охранения.
Об этом имеется запись в архивах японской военной полиции, в которой они спрашивали - че теперь делать, и им с самого верху пришло разъяснение, что человек больше не хочет жить и надо дать ему умереть - как Герою.

В итое амеры все же доперли, что это не подстава и на загадочном самоле летает сам Ямамото и в итоге сшибли его. Ямамото умер Героем и по сей день на японских националистических сайтах бытует версия, что если бы Ямамото был жив, то само сражение за Мидуэй повернулось бы иначе, ибо он - по талантам тактическим и стратегическим был на голову выше всех своих коллег и преемников.
(Собственно говоря, - именно потому что он был выше в стратегическом видении всех других на голову - он первым и впал в хандру и все сразу понял.)
То есть Мидуэй случился уже после того как Ямамото открыто сказал - "Мы фсе умрем" и после его фактического самоубийства (способ был экзотичным, но у адмиралов бывают всякие странности.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments