forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"И чего удивляться, что Черчилль стал строить железный занавес..."

Цитата: mvk от 29.10.2011 08:30:18
По поводу объединения усилий с Британией.
У нас с ними настолько разные интересы (я склоняюсь к мысли, что это свойство территории), что объединяемся мы с ними только тогда, когда надо заломать кого-то очень большого. Можно принимать ставки (США, Европа, Китай).
По поводу мертвой зоны в 50-е ( Ни один из мировых капиталов в 50-е 60-е годы не имел русского происхождения.)
Сталин создал принципиально неизмеримую (с точки зрения финансового капитала) систему. То есть было огромное количество активов, но никто вообще не мог их померять, ведь мы даже в МВФ не вошли, не было необходимости. Потому и считаю мертвой зоной.
Тут критическим был 1947.

А произошли некоторые события.
Создание Израиля и наступление КПК на гоминьдан. То есть карта Евразии за год изменилась до неузнаваемости:
- на востоке Средиземноморья возник барьер (причем даже то, что Израиль потом лег под штаты барьер не убрало), отрезающий короткий путь для Европы к нефти Персидского залива,
- а Китай (сразу стало понятно, что гоминьдан не удержится) уходил безвозвратно под СССР.

То есть, весь Великий Шелковый путь лежал на территориях, подконтрольных Сталину. Для полного контроля Евразии оставалось только подмять Иран или выйти через Афган к Индии в той или иной редакции. И чего удивляться, что Черчилль стал строить железный занавес, то есть прекратил практически все торговые отношения.
Думаю, что Сталину не хватило 10-15 лет, чтобы реализовать проект получения полного контроля над Евразией. А потом Хрущев все испортил, а англосаксы таки сумели выкрутиться из почти безнадежной ситуации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment