forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Ярлык ему дали, а с баскачеством оставили все как есть..."

footuh – 18 декабря 2011, 16:43:45
В целом - все так. То есть как и в 1314 году ситуация начинает выглядеть предельно просто: кто имеет Право собирать ясак по России,
- Москва, которая делала это традиционно и "вотчинно", - за счет своих традиционных и "семейных" связей с Ордой,
- или Тверь - которая к основным финансовым потокам - ни ухом, ни рылом, но - формально Столица Великого Князя, и поэтому он требовал от Узбека - не только Ярлык на Великое княжение, но - и должность главного баскака всея Руси.
Ярлык на Великое Княжение он получил, а сбор средств татары все равно оставили в Москве по самым простым соображениям:
-во первых в Москве княжили их сродники,
-а во-вторых и в главных - Москва для них была в военном смысле - достижимой, а Тверь посреди её знаменитых болот - нет.
-в третьих - связанное с прирастанием тогдашней России - на Восток и на Север, то есть Москва в с течением времени оказывалась все более важным товарно-транспортным узлом, тогда как Тверь оказалась как бы зажатой - в глухом углу между враждебной Орде - Литвою и столь же враждебным Орде - Новгородом.
Было и в четвертых, и в - пятых.


Поэтому формальный Ярлык - этакую ничего для самих татар не значащую побрякушку они отправили в Тверь, а резиденцию ханского баскака - оставили в Москве, что означило, что основные финансовые потоки (сборы ясаков) так и остались в Москве, а в Тверь переехала только - формальная политическая надстройка. Собственно из-за чего и началась война Москвы с Тверью.

Теперь смотрите на то, что сейчас происходит.
В Россию сейчас пошли большие вложения людей заинтересованных. В основном в неосвоенные губернии - Уральского пояса и Западной Сибири.
Во первых потому, что там - метаморфические и осадочные месторождения расположены сравнительно близко друг к другу, а наибольшую выгоду сейчас извлечет тот, кто - как я говорил - сидит ближе к источникам ресурсов, а не тем местам, где прибыли от них - распределяют.
Во-вторых, - это область естественного логистического хаба - который при движении на юго-восток естественным образом уходит в Китай (область переработки ресурсов), а на юго-запад - ведет в области с избыточным населением (то есть к потребителям).

Не важно - как мы к этому относимся, важно то, что к возникающему блоку губерний, в которые сейчас щедро вкладываются средства - имеет отношение по их западному лучу именно Москва. А вот - Санкт-Петербург по мере развития обще-европейского кризиса все дальше в смысле движения финансовых потоков будет превращаться в финансовую пердь, сравнимую по своему положению с положением Твери 14-го века. (То есть пока в Европе с финансами все отлично - Санкт-Петербург может держаться на плаву за счет евроторговли, но ежели в Европе - падение дома Барди, то и в питерском бюджете начинают гулять ветры с Невы и так далее.)

Но именно Санкт-Петербург, как и Тверь в начале 14 века сейчас имеет политическую Волю и Силу, которой он пытается сместить финансовые потоки из Москвы в Санкт-Петербург. - точно так же, как некогда Тверской князь ТРЕБОВАЛ от Орды не только Великокняжеского Ярлыка, а и должности ханского баскака в России. Ярлык ему дали, а с баскачеством оставили все как есть - с Москвою как центром финансовых операций.

Я подозреваю, что со временем - все будет развиваться именно по уже известному сценарию войны 1314-1341 годов. Именно Тверь будет постоянно наезжать на Москву, пытаясь перевести с неё на себя основные финансовые потоки. Но - из-за самой конфигурации нынешней структуры России - так же как и в 14 веке - обломается. А весь княжеский Тверской род будет по факту казнен (за вычетом Ульяны, которая успеет жениться и выехать в Литву), а тверские дружинники и горожане на осинах развешаны. Собственно говоря - вы точно подметили, что не "Москва" и в этот раз начала эту борьбу. Это "Твери" денег на управления страной и на новые дворцы не хватает.

Но мы чуть-чуть отвлекаемся.
Пока народ еще локтями нехотя перепихивается. Вот к 2014 году, когда в европейских бюджетах - церковная мышь с голодухи удавится и у них кончатся деньги, чтобы газпрому за газ заплатить, тогда и начнется "горячая фаза" конфликта - аналогичного событиям 1314-1341 годов. Как мне кажется.

ПС: да и еще одно - если у вас реальный финансовый кризис, а вам приходится за покупной газ - втридорога платить, добрых чувств к продавцам газа у вас не прибавится. Так вся Европа обещала тому же Новгороду всяческое содействие "нашим тратиционным торгофым партнерам" в его борьбе против Москвы - но в реальности пальцем о палец для них не ударила, и та же Ганза - несмотря на убийство Иваном Великим ганзейских купцов в Новгороде - быстро утешилась, - стоило Ивану предложить Ганзе небольшую торговую скидочку. (На которую не соглашались - ушлые в гешефте "золотые пояса новгородские".)
Так шта...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments